Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1850-е годы в США
Веселый
chispa1707
Brusek Kodluch просмотрел техническую литературу США за 1850-1855 годы.

Магнитный полюс в 1852-1854 годах отклоняется до 3-4 градусов, причем его положение меняется ежедневно.
Основная проблема - чистая вода. Колодцы "взрываются", из них выходят газы. Паровые котлы испытывают повышенный износ из-за химической активности воды. Колодцы регулярно замерзают, очень часто внизу колодца или скважины - лед. Недалеко от Луисвиля (это штат Кентукки) пассажиры парохода наблюдали бьющий из реки гейзер.

То есть, элетрохимическая часть Катастрофы великолепно подтверждается.

"Скифское" крепление косы на черенок запатентовано в 1870-х годах.
Геологическое управление для инвентаризации ресурсов Луизианы (приобретенной в 1803 году) создано в 1879 году. Раньше руки не доходили глянуть, что ж мы такое купили.

  • 1
AURURA BOREALIS
Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона» или, следуя англоязычной литературе, «Солнечным суперштормом» (англ. Solar Superstorm).
С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3—4 дня. Выброс двигался так быстро потому, что предыдущие выбросы расчистили ему путь.
1—2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.
Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет.

Кернам уже не верю, но событие интересное: осколок Фаэтона мог плюхнуть на Солнце и вызвать выброс.

у этого события, когда возможно сгорели все электрические приборы, есть дубликат-
​Наблюдения за Красной Авророй за 1770 -
"Почти 250 лет назад, в течение более двух недель, небеса над частями Азии освещались так, что выглядело это как вспышка огненного красного цвета. Те, кто видел странное явление, составили заметки о событии, и теперь оно было идентифицировано как потенциально самая длинная геомагнитная буря, когда-либо регистрировавшаяся.
Сообщается, что красное небо, которое наблюдалось между 16 и 18 сентября 1770 года в Восточной Азии, считалось одной из величайших геомагнитных бурь в истории.
Ученые из Национального института японской литературы и Национального института полярных исследований проанализировали описания мощного красного полярного сияния, увиденного жителями Киото 17 сентября 1770 года. Для этого они использовали астрономический трактат «Сэйкай» и недавно обнаруженные дневники, которые вели члены киотского семейства Хигаси – Хакура.
Один из авторов исследования Кийоми Ивахаси отмечает большую точность описаний. В дневниках указано даже расположение полярного сияния относительно Млечного Пути. В итоге исследователи пришли к выводу, что вспышка на Солнце 1770 года не уступала, а возможно и превосходила вспышку 1859 года. «Нам повезло, что это случилось до начала зависимости человечества от электричества», – говорит Рюхо Катаока из Национального института полярных исследований..солнечные пятна во время события 1770 года были вдвое больше ,чем года были замечены во время События Кэррингтона,предполагая что они были крайне сопоставимы по силе. Во время печально известного События Кэррингтона электрический ток в атмосфере разрушил телеграфные провода и заставил бумагу загораться в устройствах.Исследователи предположили ,что площадь сияния в 1770 году,захватило такое же количество земного шара,как и событие Керрингтона.Кроме того,время сияния в 1770 году длилось 9 ночей ,а во время события Керрингтона ,всего 4."
поискал трактат "Сэкай" - полное отсутствие присутствия )))

Не знал. У меня этого в базе нет. Кук видел в этому году аномальные северные сияния, и в Саратове они замечены. Спасибо.

Ух ты! А вот это - уже вполне реальный источник проблем катастрофического масштаба! Смотрите сами - погорели обычные телеграфные провода, а они тогда были совсем не тонкими. Представьте какие наводки и с какими последствиями могли быть на проводники естественного происхождения - моря, озёра, реки. Не исключено, что не только с убиением невинных купальщиков, но и закипанием воды в небольших водоёмах.

учитывая что человек на 80 % состоит из воды то.... электрошок покажется щекоткой.
а вообще эта история красочно описана Корнеем Чуковским - "как крокодил солнце проглотил"-
про приxод красного (черного) дракона.и тут вспоминаем про татуировку дракона Николая №2 сделанную в японии

То, что "человек на 80 % состоит из воды", не мешает многим людям погибать при падении электрофена или чего-нибудь в этом духе в ванну с водой, если они сами находятся в ванне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account