Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что хотел сказать нам Пиранези
Веселый
chispa1707
Пост о неправильной тени просмотрели более 5 тысяч человек, но допущенная мной ошибка никем замечена не была.
Ошибка принципиальная, однако находится далеко за пределами человеческого опыта, отсюда и ее неуязвимость.

Переворот Земли не меняет расположения Солнца относительно Ватикана. Потому что Солнце все равно над экватором.
Местами поменяются (если верить гайке Джанибекова) восток и запад, но не юг и север.
Ситуация, отраженная на гравюрах Вази и Пиранези, возможна, если Солнце стоит где-то над северным полюсом.

Однако, Пиранези не шалил. Тот объект, что он выбрал (Собор св. Петра) всякие шуточки исключает. Такое положение Солнца (над Арктикой) может ненадолго вступить в силу в процессе переворота Земли. И лучшего способа показать, что именно произошло, нет, например, потому, что восходящего Солнца от заходящего на гравюре не отличить.

Если кратко, то Пиранези - молодец. Наш человек.

Здесь актуальны проблемы астрологии: Южный Крест, выходит, был в северном полушарии, а Полярная звезда - в южном. Возможно, именно поэтому частно практикующих астрологов инквизиция карала нещадно, а все их документы поступали в костер, при том что практикующие под крышей власти чувствовали себя в полной безопасности.

И здесь же напрашивается вывод о неотменимости акта смещения хронологии. Те же египетские гороскопы в 19 веке датировали и 15 тысячами лет назад, было и такое. Если исторические даты опираются на гороскопы, смещение дат неизбежно.

Две из четырех картин Вази и Пиранези датированы 1773-1774 годами. В моих реконструкциях все четыре акта наблюдения взрыва "Сверхновой звезды"- от древних китайцев до Тихо Браге - четко-четко через цикл Урана в периоде сходятся в 1772 году. Есть ли там еще один сдвиг - в 19 век, пока обсуждать не готов. Если и есть, то сдвиг этот нестандартный и равен 31 году - оценочному сроку жизни Иисуса. И не факт еще, что это именно сдвиг; возможно, что это реальность.

Маслаю дальше.

  • 1
"Переворот Земли не меняет расположения Солнца относительно Ватикана. Потому что Солнце все равно над экватором."

https://kactaheda.livejournal.com/72971.html
"Перевернутая" Земля или Зеркальное отражение

Не за что :)
А все таки для нас, живущих на поверхности Земли, кажущейся нам плоской, понятия север и юг также неразрывно связаны с экватором - ведь в его сторону всегда будет юг - не думаю, что в Южном полушарии, глядя на Солнце, говорят - там север. Хотя со школы еще земной шарик/глобус условно делят на север и юг.
Как считаете?

Edited at 2018-02-22 09:37 (UTC)

Да, разумеется, ориентир - Солнце. Оно же дает свет и тепло, оно и рулит )

> в Южном полушарии, глядя на Солнце, говорят - там север

именно так. Я живу в Новой Зеландии, и здесь в описании домов самое часто встречающееся словосочетание "окна выходят на север", то есть на солнечную сторону.

Но ведь это условность, разве не так?
Обычно у людей север ассоциируется с холодом, а юг - с теплом. Где Солнце - там тепло ведь.
По сути, деление глобуса/земного шарика на условный север и юг - то же самое, что и на запад, восток. Ведь все зависит от движения солнца по небосводу, а если перефразировать в рамках жизни людей на поверхности вращающейся Земли вокруг оси и вокруг Солнца - зеркального/инверсного понимания движения во Вселенной.
Вот например, музыкальный таймлапс хорошо показывает как мы движемся с поверхностью Земли против часовой стрелки в Северном полушарии - а кажется, что Солнце идет по часовой стрелке, посолонь:



А в Южном - все с точностью наоборот.

Edited at 2018-02-23 08:59 (UTC)

А в "языке маори" сторона экватора обозначает сторону тепла (юг) или же холода (север)? Хотя и они вроде б не совсем аборигены, а потомки полинезийцев? Просто любопытно.

А насчет "здесь в описании домов самое часто встречающееся словосочетание "окна выходят на север", то есть на солнечную сторону." - по ОИ и, видимо, по факту современное население Южного полушария суть выходцы из Северного (или же из области экватора, если дело касается чернокожих Африки).

Мне видится что тень поменяет свое направление на 180 градусов в случае смещении полюсов так, что Рим переедет южнее и станет ниже экватора Примерно градусов на 60-90). Т.е. планета не полностью кувыркнется, а только слегка развернется с севера на юг.

Да, этот вариант вполне рабочий. Поздравляю!
Рим на 41 градусе сш. то есть, порядка 80 градусов отклонения хватит для такой ситуации. Но судя по тому, что вторая, реликтовая зона почв в Арктике только одна, такое положение Рима вряд ли было долгим.

Edited at 2018-02-22 10:38 (UTC)

Небольшое резюме из прошлого поста о тени Пиранези

Тень от Ватиканского обелиска на рисунке Пиранези длиной ок. 25,5 м в современных координатах имеет азимут 195°. Как верно заметил Андрей, мы не знаем какое это время дня и какое гипотетическое положение пиранезевского Ватикана относительно гипотетического полюса. Такую длину тени обелиск может отбрасывать в огромном количестве вариантов. Единственное ограничение положения - не выше 68,5° широты. Выше тень всегда будет длиннее в любое время суток и года.

Но мы можем подставить интересующие нас положения гипотетического полюса и проверить возможна ли такая тень в данном положении.

Были проверены два варианта полюса - в Гренландии в Баффиновом море и в Небраске.

Гренландия - невозможно. В таком положении тень не может настолько сильно отклоняться к югу - разница более 60°.

Небраска - возможно. Расчётное направление максимально южного направления тени в утро летнего солнцестояния отличается от направления на рисунке Пиранези 1773 г. всего на 5°. Достаточно приемлимая погрешность, учитывая явные погрешности в рисунке.

Edited at 2018-02-22 12:45 (UTC)

Re: Небольшое резюме из прошлого поста о тени Пиранези

Спасибо!
Я не склонен смешивать положение прошлого северного полюса и положение Солнца на гравюре Пиранези, - это разное. Переворот, если он был, придавал Солнцу самое разное положение, и Пиранези, задав именно противоположное положение, преследовал цель привлечь внимание потомков.

Когда, в каком году, был не самом деле был построен Собор Святого Петра в том виде что его изобразил Фальда, 1663 год и Пиранези, 1773-1778 гг.
В частности когда появились технические возможности завершить купол?

Согласно христианским летописям, апостол Петр (греч. Απόστολος Πέτρος) принял мученическую смерть около 64-67 г. н.э. в Риме. Над могилой последователя Христа в 313 году был воздвигнут первый алтарь первой базилики.
Ещё одна иллюстрация храма OLD ST. PETER'S BASILICA. LOCATION: Rome, Italy DATE: 319 CE DESIGNER: unknown


Как видно рисунок сделан в 19 веке, а дата изображаемого храма MCCCCL = 1450.... направление тени в этот год взято "от фонаря" .

Ориентация храмов это небесные координаты!!! В корне неверно чертить линии на земле и по месту их пересечения находить прежний полюс
Апостол Андрей это β Андромеды звезда Мирах (Mizar у Скалигера). А Апостол Пётр это одна из звёзд скалы куда её приковали



Купол такого рода это совсем недалеко от 19 века. Не 1663 год точно. Позже.

Пишут, что в 18 веке купол стал разрушаться под собственным весом и воздействием ветров и его перестраивали... или построили заново.
Площадь Святого Петра за 11 лет создал Джан Лоренцо Бернини, начав строительство в 1656 году... опять сомнения в датировке
Нет ясности когда был создан весь комплекс и могли ли упоминаемые художники, жившие в 17- 18 веке, видеть то что изображают на гравюрах.
Эти гравюры документальные или фантазия художника и можно ли к ним относится как к достоверному источнику информации?


Похоже, что собором свтого Петра базилика стала в 20 веке.
В 1939 году, по распоряжению Бенито Муссолини, под полами собора проводились обширные археологические исследования – был обнаружен древний некрополь. "Тщательное изучение церковных хроник и повторные раскопки" позволили с большой долей вероятности предположить, что в земле под Собором Святого Петра покоится могила апостола. О чем в 1968 году торжественно объявил Павел VI...





(Удалённый комментарий)
гравюра она же зеркальная. кто же рисует сразу в зеркальном отражении.

Зато возможно, что зеркальность изображения дает потомкам намек на зеркальность полушарий Земли. Как считает? :)

Edited at 2018-02-23 09:15 (UTC)

В знакомом нам перевороте Джанибекова участвует твердая гайка (твердое тело). Планета, в масштабе планеты, не является твердым телом, я думаю. Скорее планету можно представить, как висящий в невесомости огромную сферу из жидкого теста, слегка успевшего подсохнуть на поверхности.
Даже если корка и выглядит твердой для микроскопических наблюдателей, она всё же поднимается и опускается даже вслед за движением Луны, поддаваясь наплыву подповерхностных течений, из-за гравитации Луны. И Солнце тоже «шевелит» части нашей планеты, и другие планеты.
То есть, если даже и допустить, что из-за некоторой имитации жесткости тонкой поверхности на нашей жидкой планете, возникло некоторое побуждение проявить таинственное воздействие преславутого и мне не полностью понятного «эффекта Джанибекова», планета вся не могла сдвинуться как одно целое; она обязательно получит отклонение от идеального варианта 180 градусов. Более того, в процессе переворота проявятся самые разнообразно направленные гравитационные силы и силы инерции у наполняющих планету жидких масс. И жидкие массы перераспределятся по другому, иначе. С соответствующими новыми выпуклостями и новыми впадинами, а также с новой выпуклостью вдоль нового экватора. А в процессе своего перераспределения внутренние течения масс еще чего-нибуть деформируют как на поверхности, так и общую форму шара (геоида) нашей планеты (деформируют, изменят).
Значит, если допустить в качестве причины для переворота Земли таинственную «силу Джанибекова» вместо простого удара метеоритом или вместо воздействия электродвижущей силой от прошедшей рядом кометы - даже и в таком случае вовсе не обязательно ожидать идеального поворота именно на 180 градусов.

Что хотел сказать нам Пиранези

Здравствуйте!

Вы затронули очень интересную тему о проблемах астрологии.

Вы пишите: "Южный Крест, выходит, был в северном полушарии, а Полярная звезда - в южном. "

Сейчас такого понятия "Южный крест" в классической астрологии нет.
Есть Южный узел (Раху), Северный юзел (Кету) - но это совсем другие понятия.
Викиsofia сообщает: ""Южный крест"
(лат. Crux) — одно из созвездий гиперборейской астрологии, расположенное в небе южного полушария; покровитель 7-го месяца Солнечного Летовода.
В древности Южный Крест был одним из важнейших созвездий в морской навигации. Предполагают, что до смещения мировой оси созвездие могло наблюдаться в северном полушарии."

О Гиперборейской астрологии вообще известно очень мало.
К примеру, Китайский гороскоп привязан к 12 летнему циклу Юпитера. Славянский календарь имеет 16 -летний цикл.
Название этих созвездий везде разное. Встречается такое:
Большая Медведица, Малая Медведица, Сварог, Лада, Лев, Орел, Лебедь, Лира, Телец, Дева, Пегас, Береника, Волопас, Геркулес, Змееносец, Персей.
Тотемный Славянский годослов также имеет 16 летний цикл. Начинается год в день новолетия – 1 кветеня (22 марта) и заканчивается 15/16 марта перед святками, не подпадающими не под один из Тотемов – ибо это период МежВременья.


Подобно зодиакальному гороскопу существует ещё один Славянский зодиак, поделенный на 12 частей, каждой из которых соответствовало свое животное. Но с 12 летним циклом, - это, возможно, более поздний гороскоп.
В авестийской - 24 созвездия. 12 - нижний, знакомый и 12 - верхний.
Интересно узнать- с чем эти циклы связаны? С природными катаклизмами? Очень давно, где-то попадалась статья о связи с ДНК китайцев, славян и евреев с системами 12, 16 в 10 - но не знаю, насколько это все верно.

И самое главное.. Если был какой-то переворот или смещение оси Земли, это значит, что те данные, которые используются в астрологии для расчета в настоящее время неверные? И если этот потоп был не один раз в истории?

В основном ведь ведутся дискуссии только об отличии моделей зодиака. О том, что Сидерическая модель зодиака учитывает прецессию и основана на реальном положении Земли относительно звезд а Тропическая модель зодиака не учитывает прецессию и основана на положении Земли относительно Солнца, на смене времен года. Один раз в 25 765 лет (это период прецессии) обе модели зодиака совпадают.


Edited at 2018-02-26 16:18 (UTC)

Re: Что хотел сказать нам Пиранези

Для меня вопросы этого класса неразрешимы.
ДНК верю только до определенной границы - очень уж много спекуляций.
Но вот тот факт, что Южный Крест использовался для мореплавания гиперборейцами, для меня чрезвычайно полезен. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account