?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Культурный шок
Веселый
chispa1707
Довелось посидеть за праздничным столом с югославами. Грамотные, доброжелательные, с красивыми славянскими лицами и славянской же речью: лепо (хорошо), войник (солдат). Я понимал каждое третье слово. Женщины - отдельно, в платках, завернутых вокруг шеи, из напитков - вода. Предложили, как гостю, пиво, колу, спрайт. Я выбрал колу, но довольно быстро выяснилось, что водой запивать лучше.
***
Вернулся домой, полез в энциклопедии и выяснил, что боснийцы это славяне, принявшие ислам. Тут же вспомнилось, что был русский царь, при котором на Москве не пили вина и почитали Мухаммада.

  • 1
Культурный шок это у меня...

о каком царе идет речь?!

Там больше, чем один фигурант

Вот самоцитата:
В Радзивилловском списке на Олеге, Люте Свенельдиче и князе Владимире шапки с полумесяцами, на Св. Глебе вокруг шапки с полумесяцем еще и нимб. На монетах великого князя московского Василия III Ивановича (сына Софьи Палеолог) арабской вязью отчеканено: «Нет Аллаха кроме Аллаха и Мухаммад посланник Аллаха*».

* в инете есть ссылки на свидетельство бывшего разведчика, востоковеда и главы МИДа Евгения Примакова о том, что эта же надпись арабской вязью до сих пор есть на сходном с шарфом элементе одеяния Русского Патриарха.

Мало того, правивший с 1505 по 1533 год, Василий III известен и тем, что запретил употребление спиртного. И если помнить, что возможное значение топонима «Москва» - Mosque (встречается и вариант Mosqve), то есть, мечеть (на европейских языках это слово так и звучит), то версии возникают разные, большей частью неканонические.
http://livehistory.ru/russkaja-vera.html

Re: Там больше, чем один фигурант

а вам не кажется что это из области фантастики!?

Нет, там все корректно

Проблема в том, что сегодня ислам и христианство находятся в принципиально иных отношениях, чем прежде. Так, в Западной Европе Мухаммада почитали пророком до 15-16 века, и это никого не напрягало.
Пока не начали делить торговые пути из Индий в Европу

Re: Нет, там все корректно

а где об почитании Мухаммада в Европе можно прочитать?

Источников много...

Последняя книжка, в которой это несколько раз упоминается, «Царствие Небесное». Автор проекта Николай Горелов. Санкт-Петербург, Издательский Дом «Азбука-классика» 2006.
***
Прошу учесть, почитать не означает поклоняться, как своему. Просто Мухаммад занимал в христианстве примерно то же место, как Авраам или Моисей - довольно почетное, но на иконах не изображали.
Ровно так же и поныне относятся мусульмане к Иисусу.
***
Есть и поскандальнее :))) факты. Так, на книжных гравюрах верхушки христианских готических храмов Парижа и Амстердама в 15-16 вв венчали звезда и полумесяц.

Re: Источников много...

А более серьезные источники есть?!

Об указанной Вами книге:
"Горелов Н.С. Царствие Небесное: Легенды крестоносцев ХII-XIV веков. - СПб.: Азбука-классика, 2007. - 448 с.

Книга "Царствие Небесное" представляет собой собрание легенд, привезенных из Сирии, Египта, Палестины паломниками и путешественниками XII-XIV веков. Отправлявшиеся в Крестовые походы европейцы изучили каждую пядь земли, куда ступала нога Спасителя. Однако в священных книгах нельзя было прочесть о том, что крестоносцам довелось увидеть собственными глазами. Люди, возвращавшиеся из Крестовыхз походов, рассказывали предания о розах Иерихона и мстительном повелителе ассассинов, плавающих в Ниле крокодилах и гигантских пирамидах, волнах Песчаного моря и др.
"

На память не скажу...

Фишка в том, что именно эти мифы и легенды и лежат в основании нынешней канонической истории. Геродот ничуть не серьезнее тех авторов, что обильно процитировали составители сборника. Я бы сказал, что достоверность данных у многих из процитированных многократно выше, чем у Геродота.
***
А вообще, не спешите доверять - даже мне :) Каждый автор (в том числе и средневековый) излагает СВОЮ позицию.

Re: На память не скажу...

а я вам вовсе и не доверяю :)

Re: Источников много...

Звезда и полумесяц - это не обязательно мусульманское... Звезда и полумесяц - это Константинополь, в котором Вы побывали, и его влияние.

Re: Источников много...

Я знаю. Есть масса параллелей: рога с Солнцем меж ними, например.
У меня вообще альтернативный взгляд на вещи. На мой взгляд, что рога, что полумесяц, что фигуры на храмах Амстердама - одно и то же: комета с кометной оболочкой. Фотографии будут, чуть позже, ни фига ничего не успеваю :(

Re: Там больше, чем один фигурант

http://a-sult-h.livejournal.com/160520.html
На монете Василия III по-арабски находим:«Ля иляха илляЛлах,Мухамада р-РасулюЛлах », что в переводе – «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Его».

Городничий.... О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются.

Аммос Федорович. Да ведь сам собою дошел, собственным умом.
))))))))))))))))))))))

А вообще, в Стамбуле у меня каждый день был культурный шок.

Где-то читала,

что Киев был городом мусульман. А на Богдане Хмельницком (памятник)- чалма.
Да и Москва до пожара 12 года - азиатская по архитектуре. "Домострой" опять же и женские терема.Запрет брить бороду.Наоборот, бритье головы и шапочки-тафьи.Обувь с загнутыми носами.

Re: Где-то читала,

Здесь http://livehistory.ru/ на форуме я создал семь постов и в том числе о родственниках киевского слова "майдан".
У турков это слово, обозначающее нечто вроде площади, пишется meydani, а у югославов оно приблизительно означает "главное место".
Эх, зря люди стыдятся родства :(

  • 1