Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Добил нормализацию шведской хронологии. Удовлетворен. Выложил, ссылку разместил.
Основной вывод: "шведский социализм" создан в середине 19 века, это страна-полигон. Король провел редукцию (возвращение себе) всех земель в Швеции, оставив дворян ни с чем, и став единственным помещиком в стране. Некий "поземельный налог" крестьяне платили до конца 19 века, деталей нет.

Просто напомню, что шведский король был приговорен за разгон иезутов к смерти вместе в Людовиком Бурбоном, и оба приговора приведены в исполнение: Бурбона гильотинировали, а шведа убили выстрелом в спину.

Вычислил одну из ключевых проблем: нет понимания, как именно шел передел торговых сетей. Совершенно ясно, что Ганзея по сути - та же Римская или Византийская империя. Центр Ганзеи - город Любек в земле Шлезвиг-Гольштейн. Как видите, никаких случайностей.

Требуется схема. То есть, понимание сути. И как раз эта суть вытерта наиболее тщательно. Чешу репу.

Попробую зайти сбоку. Понимание важнее маслания.

  • 1
Ганза не представляла собой ничего особенного на период своего возникновения. Это был обычный городской союз, как все союзы такого типа слабый и полуфиктивный. Поскольку точного списка ганзейских городов нет, можно предположить, что этот союз был гораздо слабее других организаций. Собственно "ганза" это и есть союз ("кодла"). Любой союз северогерманских городов назывался ганзой. То, что неимоверно раздули его значение, объясняется ЖИВОСТЬЮ Ганзы в качестве симбиотического реликта окраинной Европы. Ганзейские города жили в 17, 18, 19 веках, в городах были школы, в школах учились дети. Чему? Славной истории не единого "унятарного" государства, а славной истории... полисного реликта. Потом программа получила подпитку в рамках общегерманского национализма, как идеологически полезная часть многогранной истории германского народа (к злорадству англичан, преимущественно сухопутного).

Торговые обороты Ганзы были незначительные, она не смогла выйти на большую дорогу мирового рынка. Между прочим, мало кто знает, что в середине 17-го века даже Курляндии удалось на время утвердиться в Африке и Вест-Индии. А Ганза целиком кувыркалась в Балтийской луже. Как только там начались серьёзные гешефты (в основном благодаря торговле зерном через Данциг, Кенигсберг и Штеттен), в лужу пришли англо-голландско-французские лесники и взяли всё.

Военные успехи Ганзы в 16-17 веке свидетельствовали не о её могуществе, а о крайней слабости и слабозаселённости региона. Отдельные города там, в отличие от культурной Европы, могли делать политику и смещать правительства. Малина кончилась после отката Швеции, которая к себе большую часть Ганзы и присоединила.

То, что изображается как титаническая борьба между Данией и Ганзой в к 16 - н.17 века есть процесс генезиса датского государства и его сепарации от контроля полисов. Вообще похоже, что речь шла не столько о "Ганзе", сколько о Любеке с некоторыми союзниками и анклавами, и о совершенно независимом от Любека Гамбурге (Гамбург вообще можно считать полунемецким городом - его история очень специфична). Никакого координационного центра в Ганзе не было - только созываемые в Любеке конференции (нерегулярно, последняя в 1669).


https://galkovsky.livejournal.com/30018.html

Союз Любека и Гамбурга - представляете, что это такое? Гамбург это по деньгам треть Западной Европы. А Любек до прорыва Каттегатов - маленький такой Каир.

Ну хоть тут, пожалуйста, не надо цитировать этого шизофреника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account