?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гольштейн-Готторп, Ганзейский союз и славяне
Веселый
chispa1707
ОСНОВНОЕ: чересчур многое указывает на то, что до 1830-х годов, как минимум, датских проливов Каттегат не существовало, а потому ВСЕ товарные потоки из Балтики в Западную Европу шли исключительно по каналам - через полуостров Ютландия. И именно на этих каналах располагаются два гос.образования: Гольштейн и Шлезвиг (он же Готторп). Карта и все остальное - под катом.

Желтое это Гольштейн, коричневое выше - южный Шлезвиг, он же Готторп. Северный Шлезвиг это уже Дания. Граница Германии именно здесь. Здесь же, в Шлезвиге - Северная Фризия. Море прежде называлось Фризским, то есть, принадлежало Готторпам. Есть и коренная Фризия - в Нидерландах. Самое время вспомнить комментарий френда, упоминавшего русских немцев, почему-то приехавших из Голландии. Видимо, они приехали из того самого "королевства Фризия".



Можно вспомнить и варягов с фрязями, видимо, не всегда итальянцами. Франки, фаранджи, фаранги, фряги на массе языков (даже в Африке) означают "чужак, иностранец". Слово "враг", видимо, тех же корней, что и варяг, фряг, фрязь.

Здесь же, на севере Германии, у Балтики жила масса славянских племен. Перед нами именно та ситуация, которую я описал не так давно: города всегда ставят чужаки, и это правило, похоже, повсеместно. Здесь микс: немецкие города на славянских землях. И именно эти немецкие города составляют собой Ганзейский союз.

Я взял города Ганзеи в 1422 году. Это переломный период, в 1420 году Исландия была блокирована паковыми льдами. И вот как выглядела Ганза на тот момент: две линии городов вдоль каналов из Балтики в реки Западной Европы и экспансия в Прибалтику и Польшу. Экспансия носит закономерный характер и обязана завершиться отъемом у шведов Санкт-Петербурга. Это финальная точка. Источник ВСЕЙ ЭТОЙ экспансии - город Любек, стоящий на земле Гольштейнов.



Петр I в такой ситуации ездил в Нидерланды на свою историческую родину - в королевство Фризия. Датские принцессы и прусские принцы на нашем престоле при этом раскладе так же абсолютно органичны. Для Гольштейн-Готторпов пруссаки и датчане - соседи, с которыми имеет смысл дружить.

Имеет смысл обратиться к воспоминаниям Н. М. Бубнова, указавашего, что даже в конце 19 века остзейский говор считался у немцев элитарным, говором социальных верхов. Думаю, этот говор имел хождение в трех опорных территориях - в королевстве Фризия, в Шлезвиге и Гольштейне и в Прибалтике.

Противостоять этой силе должны были прежде всего шведы и поляки плюс литовские (крымские) татары, на них наши историки и оттянулись более всего. При этом не всегда понятно, кто такие эти шведы. Вижу массу ситуаций, где шведы и поляки почти синхронно и враги и союзники. Видимо, "Шведский Потоп" это гражданская война, а не захват. Распад некогда единой политической территории на два лагеря, скорее всего, по формальному религиозному признаку.

Впрочем, был и материальный момент: медь везли из двух мест - из Словакии через Гданьск и шведскую - из Даларны через Стокгольм. Перед нами ситуация, порождающая конкуренцию. Поэтому шведы и брали Прагу вместе с французами, просто удержать не смогли.

На сегодня склонен думать, что еще в 18 веке Балтика была доисторическим пресным Анциловым озером. Доминировали шведы, возможно, те самые, что были в родстве с поляками и писали латиницей на славянском диалекте. А когда шельфы начали проседать, разом возникли условия для строительства каналов через полуостров Ютландия, и на них сразу сели голландские фризы, уже умевшие строить эти каналы. Породнились с местными и сели.

Это не может быть силовым захватом, по массе причин. Это другое, это переформатирование замкнутого общества в разомкнутое.

При этом со шведами по факту воевали не русские и не поляки, а именно фризы. Поскольку условные шведы в Балтике до того были доминирующей стратой, недоброжелателей на материке, в том числе и в России, и в Польше, у шведов хватало. На этих недоброжелателей фризы и поставили. И победили.

И - очень важно! - "земли русские" при таком раскладе собирали, начиная с Польши и Ингерманландии: с северо-запада на юго-восток. На это указывает и скорость, с которой отменили Магдебургское право. Это ведь не шуточки - переформатировать право сразу во всех городах. Дело в том, что Магдебургское право - дочернее от Любекского. Голштинцы имели на все это право.

  • 1
Здраствуйте.
Очень похоже на правду.

Уровень мирового океана в 1870-2007 гг. :


https://elementy.ru/novosti_nauki/430708/Uroven_mirovogo_okeana_mozhet_podnimatsya_eshche_bystree



Просто интересно:

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МИРОВОГО ОКЕАНА НА 100 М


Edited at 2018-02-24 22:49 (UTC)

А с чего это Владивосток на 4 метрах утонет? Нивысшая точка, если память не изменяет, 137 метров Орлиное гнездо. Он ещё Лондон с Нью-Йорком переживёт.

Простите, обязательно перерисую.)))

странно, что высота Майами стоит выше Владивостока. По Вики самая высокая точка Майами 7.3 метра, а Владивосток вообще на сопках стоит и указанные 4 метра это только порт затопит. Ну еще несколько прибрежных улиц.
UPD. Сорри, не заметил коммент Joe Doe.

Edited at 2018-02-25 10:13 (UTC)

Вот интересный ресурс моделирует затопление при подъёме воды на разные уровни, в любом месте... http://www.floodmap.net/?ll=48.193379,33.22965&z=5&e=100

По смыслу и "логике"..

<<означают "чужак, иностранец". Слово "враг", видимо, тех же корней, что и варяг, фряг, фрязь.>>

У меня напрашивается слово ФРЕЗА...
Враг..ворог.. ворочать.. оборот... Наоборот.. напротив..
Противник=враг=иностранец (с иной, другой, противоположной стороны)

Re: По смыслу и "логике"..

Скорее, вОрот, оборот. Но - интересно, масса мыслей. Спасибо!

переводчик выдает такое -
лат.FRISIA на англ.FRIESLAND ( земля свободы.остров Свободы) и почему то PANDORA ????

Пандора - первая женщина на Земле. Ее дочь и сын Прометеля - единственные, кто пережил Девкалионов Потоп. Так что все правильно. Спасибо!

Фрисланд (Frisland) - остров призрак появляющийся на некоторых исторических картах в северной атлантике. И это вполне официальная информация, даже в википедии упомянуто. Возможно это остаток того самого доггерленда, последний незатопленный участок который впоследствии тоже ушел под воду. Обратите внимание на ареал обитания фризов - по побережью недалеко от доггер-банки которая предположительно ушла под воду последней. Похоже на спасение остатков выживших - хотя бы до берега добраться. А другая часть выживших вполне могла поселиться в англии и ассимилироваться - фризский язык очень близок английскому. Вообще стоит обратить внимание на народные предания фризов, может чтото осталось о той катастрофе. Пока нашел что их земли полностью поглощало море, но без конкретики когда где и ссылок на источники.

Очень хорошо! Дельно. Спасибо!

готторп--гот--это бог...(по немецки) А Гольштейн--Голд-золото а штейн--звезда...

Гольштейн-Готторпы (нем. Holstein-Gottorp, или Holstein-Gottorf)

goo.trans. выдал
Hol....получить
stein..камень

Gott...бог
orp....ORP(hey) типа орфей

Re: Гольштейн-Готторпы (нем. Holstein-Gottorp, или Holstein-Gottorf)

золотой камень...а Ротшильд--дословный перевод красный камень...

У меня только один вопрос


Каким образом (если принять вашу теорию про балтийское озеро и прочие каналы), в 1807 году английский флот спалил Копенгаген (столицу датского королевства)?

Можете если что не отвечать...

Re: У меня только один вопрос

У меня есть ответ, поскольку конкретно в эту тему входил.
Ракеты Конгрива - научный подлог. Это неспособно летать хоть сколько-нибудь далеко. Это основное.

Да, верно, Копенгаген определенно был подожжен чем-то падавшим сверху. В том же году в США падала маслянистая сажа, из-за чего чуть не линчевали эмигранта из России. А во Всемирной Иллюстрации за 1881 год именно на 1807 год приходится проход над Землей здоровенной кометы, - сейчас эта комета отовсюду вытерта и сохранилась только в старых изданиях.

Действительно в 1807 году была зафиксирована комета.

Ей присвоен номер (C/1807 R1). Если в поисковик занести словосочетание "Большая комета" или "Яркая комета", то вы очень легко обнаружите их солидный список. Но нет свидетельств, что от этих комет что-то отваливалось и падало на Землю, да еще в нескольких местах, в том числе и от этой - она полетела дальше. Так что я не совсем понял,что вы конкретно имели в виду.

Re: Действительно в 1807 году была зафиксирована комета.

Принимается. Кометные проблемы здесь недоказуемы.

Основное, что следует зафиксировать: ракета Конгрива, а значит, и обстрел Копенгагена, - прямой научный подлог. Все остальное в данном случае несущественно.

Edited at 2018-02-27 20:10 (UTC)

  • 1