Ощутим 100-летний шаг - как в Турции, но этим дело не кончится, все устроено хитрее.
Общее впечатление: идет гражданская война, в которой шведы, русские и поляки в самых разных сочетаниях составляют собой две коалиции. Позже это разбросали по эпохам, присоединив русских к русским, шведов к шведам, а поляков к полякам - для получения исторического патриотизма. В этом и сложность: у каждой коалиции своя собственная история, и через эти 100 лет они не вполне совпадают: один продул, второй выиграл и - напомню - все в разных сочетаниях.
***
В 1810 году Швеция продула войну с Россией и заключила договор с Францией.
Наполеон надавил, и Швеция (совершенно разоренная) не только подключилась к континентальной блокаде, но еще и объявила Англии войну. И что делает Англия? Правильно: тут же принимается помогать Швеции построить стратегически важный Гёта-канал. Причем, Англия прислала стране, с которой воюет, все - от опытных инженеров, до инструмента, вплоть до кирок и лопат.
***
Но и это не все. В 1811 году Россия, только что отобравшая у Швеции часть территорий разрешает шведам экспортировать в Россию свою конспирологическую масонскую организацию.
***
Но и это не все. В 1812 году Швеция провела через парламент закон, по которому наполеоновский маршал Бернадот является законным преемником-монархом страны, и тут же рвет с Наполеоном и выступает против него в союзе с Россией.