chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Хук с двух рук

ПАРА СЛОВ О СМЕНЕ СТРАТЕГИИ

Ликвидация Ирака (скважины горят до сих пор, говорят, с самолета видно) привела к росту цены на углеводороды.
Рост цены энергоносителей приводит к росту себестоимости - неизбежно.
Рост себестоимости выдавливает с рынка мелочевку, а гигантам, напротив, - хорошо; никто не будет в перспективе сбивать цену. Сколько марок сотовых телефонов кануло в никуда? Так ведь сотовые - на глазах.

Запуск проекта "Китай" делает ровно то же, но с другого конца: мелочевка типа Греции, вынужденная соблюдать трудовое законодательство, неспособна конкурировать с китайскими суперказармами, набитыми нищими юнцами, работающими по 15 часов без выходных.

Удар нанесен по мелкому и среднему бизнесу, причем с двух сторон и достаточно синхронно, - аккурат к началу тысячелетия Китай набил руку на резко обнищавших гражданах разваленного Союза и принялся вторгаться на серьезные рынки.

Сейчас Россия и Китай работают, по сути, синхронно: Россия не позволяет опускаться ценам на нефть (а иначе кремлядям жить не на что), а Китай не позволяет расти ценам на ширпотреб. Это - кусачки, где лезвия - мы, а то, что мы режем нашими ценами, это еще вчера самостоятельные режимы, вроде греческого, испанского и прочих, живших своим трудом.

То есть, не только Китай, но уже и Россия - целиком ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТ в большой политической игре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments