Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О потопе. Абхазская сказка
Веселый
chispa1707
http://mirckazok.ru/view_post.php?id=3318

В глубокой древности, в долунной истории своей, Абхазия была так перенаселена, что по крышам домов кошки добирались от приморья до самых далёких гор. Море наше тогда было пресным и не таким большим и глубоким, как сейчас, а горы - низкими.

Абхазия тогда была большой страной - море отходило далеко от гор, а перед ним лежала большая Апсны Акяка - Равнина Абхазии. Это название Апсны Акяка сохранилось в народе и до сих пор. А равнины такой уже нет, не так ли

Так вот, жил в то далёкое время добрый царь Абхазии Хаит.

За его доброту бог Анцуа ниспослал ему волшебную оленью шкуру с поющими золотыми волосками. Каждый волосок пел свою песню, не похожую на другие. Волшебная шкура могла исполнить любое желание Хаита, но за каждое исполненное желание с неё выпадало по одному волоску.

Услышав о волшебной шкуре, всё больше бедных стали обращаться к Хаиту с просьбами о помощи. И он, добрый царь, исполнял их просьбы при помощи волшебной шкуры.

Шло время. И на волшебной шкуре остался только один, последний волосок, тогда Хаит сказал о своём желании, и с неё упал последний волосок. И собрал Хаит народ и объявил, что пришёл его час, и он умрёт, но превратится в доброго духа и переселится в море. И будет выходить он на берег в облике белого быка, предвещая войну, или же в облике белого коня, предвещая потопы и землетрясения. Хаит умер и, превратившись в доброго духа, переселился в море.

Однажды, спустя семь лет, белый конь вышел из пучины на берег - и случилось большое несчастье: море внезапно выступило из берегов и затопило всю землю. Только вершины самых высоких холмов, трёхгорий Иарцаху и руины дворца Хаита на холме Хат были видны над морскими валами. В живых остались только те, кто жил в этих местах. А на небесах появилось большое незаходящее светило величиной с аклат (корзину для сбора винограда), которое опускалось только до горизонта. Оно и стало потом луной.

Долгое время море то отступало, то наступало то невиданными доселе валами, то небольшими потоками, сметая всё на своём пути. Потом оно постепенно успокоилось и, наконец, отступило насовсем.

Но побережье осталось заболоченным, во многих местах там выросли непроходимые болота, где обитали чудовища. А люди ещё долгое время не спускались с высоких холмов, пока сто братьев-нартов не уничтожили на побережье моря чудовищ сначала от Кубины до Рюаны (Риони), потом до самой Дардыны (Дарданеллы) и не осушили много прибрежных лесистых болот, заросших большими, как деревья, папоротниками. Только после этого люди опять стали жить у моря. А большая равнина Апсны Акяка так и осталась под водой.

Море ещё затопит землю, но перед этим, предупреждая о беде, добрый дух Хаит снова выйдет из пучины на берег в облике белого коня

Много времени прошло с тех пор, но по сей день осталось имя доброго царя древней Абхазии Хаита в народном выражении «Хаит, абаапсы!» - как возглас призыва, просьбы, обращения. Правда, потом, спустя много лет, некоторые стали принимать его за злого духа, раз он предвещал только бедствия и страдания.

Люди должны помнить Хаита и должны быть внимательны, чтобы вовремя заметить выходящего из пучины на берег моря белого коня и белого быка. Выйдя на берег, добрый дух делает несколько шагов в сторону, словно указывая людям, откуда может прийти беда.

  • 1
Кстати ученые также утверждают что раньше черное море было озером с пресной водой. Только относят события затопления побережья на 10.000 лет назад. (Как считали не знаю).

Да. Здесь вообще все геологические детали совпадают с научными.

у шумеров есть подобная легенда, но более научная и обоснованная .
главное что эти легенды сохранились - это свидетельствует о том, что период становления соленой воды, как океана Тетис, совсем невелик

В шумеров не верю, их создал полковник Роулинсон.
https://yafoo.ru/archives/427

по указанной ссылке
сказанное НЕ опровергает наличия древних культур на территории нынешних Ирана и Ирака. Под сомнением только «шумерские» надписи, более всего напоминающие бумажную наклейку «Сделано в Евросоюзе»
Подлоги есть в археологии любой культуры наряду с подлинниками

А мне очень про Луну понравилось!!! Луна моложе чем мы думаем! Возможно ли такое?

Купил я недавно для ребёнка книгу - Дагестанские народные сказки. Открываю. Первая сказка - слегка адаптированный к кавказскому антуражу "Конёк - Горбунок". Со всеми ключевыми подробностями и событиями, и в правильной их последовательности. Вторая сказка - "та же фигня" из пушкинской "Сказки о Царе Салтане" ("Три девицы под окном...") "Далее по всем пунктам" - Братья Гримм, Шарль Перро, Андерсен. Большая толстая книга в твёрдой обложке, на мелованной бумаге, с многочисленными иллюстрациями (ради них и куплена) - НИ ОДНОЙ сказки, которую я бы не узнал!

Так что если мифология рассказывает о каких - либо событиях, это события совсем не обязательно происходили там, где о них рассказывают. Например, мелкое пресное море сразу же говорит мне, что эти события с большой вероятностью были на Балтике в устье Невы и Финском Заливе, а не на Чёрном или на Каспийском море. Событие это хорошо известное - "Катастрофическое наводнение в Санкт Петербурге 1777 года". Это событие произошло ещё до того, как участники Исхода из Парадиза принесли цивилизацию на Кавказ. У Москвы одинаковый герб с Грузией, у Мцхеты и Москвы одинаковые легенды об основании города "патриархом Мосохом" / "сыном Ноя Месхетом" - потому что их принесли туда одни и те же участники Исхода из Парадиза - "Люди Георгия Победоносца", они же "Грузины", они же "Джурджени" в один и тот же судоходный (по крайней мере для малых судов) бассейн Каспийского моря.

Кстати, индийские мифы, которые цитируют Носовский и Фоменко, тоже достаточно недвусмысленно рассказывают, что те, кто принёс цивилизацию в Индию, пришли из северного Гиперборейского Парадиза, где шёл снег, а когда пытались вернуться увязли в болоте. Конечно, уходили - то они из Питера зимой (28 декабря 1791 года), а попробуй по Ленинградской области без дорог летом пройти!

Edited at 2018-03-05 22:14 (UTC)

В Индии рывок произошел после миграции узбеков. То же в Китае: манчжуры вынужденно отмигрировали южнее.
Думаю, Вам попался труд современного лит. негра.

Читал про такое. В советские времена неграмотные "народные писатели" с южных республик нанимали ребят с России чтобы те писали эти "народные сказки". А зачем придумывать, если можно уже существующие русские сказки переделать на нужный фольклор...

"Море ещё затопит землю, но перед этим, предупреждая о беде, добрый дух Хаит снова выйдет из пучины на берег в облике белого коня"

Периодика.

Волшебная шкура с золотыми волосками напомнила "шагреневую кожу" :)

содержание древних текстов настолько невероятно, что даже читая их, люди откидывают описанное будто его нет
в данной сказке говорится о незаходящем солнце
в майянских храмах солнц говорится о солнцах, рождающихся на скале
в индийских храмах про всепожирающее солнце - вахану Вишну
у египтян про Новое Солнце новго мира
и все мимо и мимо
невероятно!

Edited at 2018-03-06 09:48 (UTC)

Ну почему "откидывают"? Дмитрий Мыльников вот выдвинул гипотезу, что нынешнее Солнце нам "неродное"

"выйдет из пучины на берег в облике белого коня"...
Цунами??? Его профиль похож на голову коня с гривой из белой пены...

Edited at 2018-03-06 11:13 (UTC)

В тему о катастрофе: итальянские метростроевцы в Риме нарыли четырнадцатикомнатную виллу с фонтаном на глубине 12 метров
https://regnum.ru/news/innovatio/2387672.html

...в те времена Селигер был рекой, унаследовавшей очень древнюю речную долину, существовавшую тут еще до ледника. Затем, по неизвестным причинам, ее течение прекратилось и долина была затоплена. Река стала озером. На изученных участках уровень воды поднялся на 5−8 метров. Причины этого явления еще предстоит выяснить.///

https://news.mail.ru/society/32763742/?social=fb

На тему катастрофы есть кое-что в адыго-абхазской версии Нартского эпоса.
В нартские времена жили на Кавказе люди-карлики - испы (абх.- ацаны). Жили эти люди в каменных домиках испунах (ныне наз. дольмены), а передвигались верхом на зайцах. Эти испы были настолько умны, сильны, своенравны и свободолюбивы, что смеялись над Богом, и не признавали над собой его власти. Другими словами, были Богоборцами.
Богу это очень не нравилось, так что решил он уничтожить испов. Много способов испробовал Бог. Голод, болезни, землятресения и т.п. Но, ничто не могло уничтожить народ испов. Тогда Бог отдал на воспитание испам своего маленького сына. Испы воспитали его сына. Когда он стал взрослый, вернулся к отцу-Богу и рассказал ему то, чего больше всего боятся испы. И Бог сделал так, что море поднялось и затопило горы по самые вершины (по другой версии устроил большой пожар). В результате этого все испы погибли.

Чрезвычайно достоверно. Старая полоса прибоя на Кавказе местами около 100 метров выше нынешнего уровня. Леса горели. В северной части России около 1839 года, на Кавказе, конкретно в Ингушетии, по моим грубым оценкам около 1818 года.
***
На днях разговорился с местным русским. Он сказал, что у адыгейцев есть стойкая убежденность, что их предки имели огромные сады. В моей схеме это более чем вероятно, я убежден, что в первой половине 19 века восточная часть Прикаспийской низменности, Северный Кавказ и Южная часть Украины пережили ну совершенно жуткую природную катастрофу. Сады могли быть уничтожены синхронно с лесами Ингушетии и - кстати - с лесами Заилийского Алатау. Когда я там был, то обратил внимание, что тянь-шанская ель - ВСЯ! - одного возраста: старше нет, упавших деревьев нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account