Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О родине поволжских немцев
Веселый
chispa1707
Показали тут интересную статью:
http://wolgadeutsche.net/history/ditz27.htm

Саратовский колонист - присяжный поверенный К.Ф. Юстус в местной газете "Deutsche Volkszeitung" (1914. № 57), написал интересную статью о своей поездке в Германию для разыскания места выхода его предков 150 лет тому назад из Рейнской провинции, близ города Фридберга. Но кого бы он ни спрашивал о переселении колонистов в XVIII столетии в Россию, на Волгу, никто ничего не знал и ни от кого об этом не слышал; знали о переселениях в Америку, некоторые прекрасно знали о существовании Волги, восторгаясь роскошной икрой, но о существовании на Волге немецких колонистов никто понятия не имел.

До настоящего времени ни поволжские колонисты с Германией, ни Германия с колонистами не состояли ни в промышленных, ни в иных каких-либо отношениях. Лишь с начала нынешнего века некоторые протестантские пасторы Поволжья вербовали среди колонистов переселенцев в Силезию; но переселившаяся было туда группа лиц, около 50 семей, уже через год вернулась обратно. В то же время колонисты охотно переселяются в Америку и остаются там навсегда.

Таким образом, не только германцы забыли поволжских соплеменников, но и последние забыли Германию, а попав в нее, там более не уживаются и возвращаются в Россию.


Как говорится, та ли я италия?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Напрашивается предположение о Доггерленде в виде все время тонущей Фрисландии.
Кстати, лошади у поволжских немцев были двух пород - нормандской и фрисландской http://www.stihi.ru/2009/06/03/7118
Обе территории пережили затопление: Нормандия вместе с Брайтоном (это неизбежно), а Фрисландия тонет всю историю.
Взял кусок немецкого текста по ссылке и нормально перевел его через гугл-транслейтер с фризского.
Везли переселенцев через Любек, - для фрисландцев этот маршрут идеален.

  • 1
Я Вам давал в комментариях ссылки на журнал cat-779, Вы их удаляли со словами, что я её тут пиарю. А ведь у неё, хоть и много бреда (имхо), но про "немцев" есть немало. Она их называет немцами именно в кавычках.
Нет дыма без огня.

Edited at 2018-03-13 08:04 (UTC)

Для такой моей реакции могут быть две причины:
1. Я избегаю слишком сильных авторов, чтобы не подпадать под влияние
2. Автор преследует итоговые цели, противоположные моим, то есть, он - враг

Был у меня друг, немец и он говорил, что он "де фриз", типа малая народность у них в Германии, живёт на побережье и о них анекдоты ходят. как у нас про чукчей. мало говорят и тормоза. Не могу найти про такой странный народ ничего. Был он странной наружности, горбоносый, голубоглазый блондин (вернее один глаз зелёный, другой голубой) с длинными руками-ногами и большими ступнями и кистями. Я б его к норвегам или шведам отнесла скорее.

Все верно, с фризами очень много загадок.

Немцы - от слова "немой", как вариант - разговаривающий на непонятном языке (Немецкая слобода в Москве - как раз про это). В Поволжье переселись иностранцы. Вопрос - откуда. Все сходится.

Предлагаю другую версию. На мой взгляд, более логичную и простую. НЕМЕЦ = НЕМЕСТ(ный).

назовите фризов (франки) по нормальному на русском языке - ТОРГОВЦЫ( свободные купцы - представители торговыx гильдий ) и может тогда станет понятней

Ну да. Почему именно на Волге, не из-за того, что это крупнейший торговый путь тех времен? Или просто место понравилось)))


Вся восточная часть Германии была заселена нашими предками, согласно последним исследованиям ДНК-генеалогии, там половина населения с нашей славянской ДНК - R1A1.
А вообще - немцы - это любые народы, говорившие на нерусском (непонятном для русских) языке. Кто там конкретно был - придётся долго разбираться. И скорее всего это была не одна народность, а несколько.

Вообще, надо сказать, что те же фризы были язычниками. А ЯЗЫЧНИКИ = СЛОВЯНЕ, то есть понятие "язычники" и "словяне" означали одно и то же - это были народы, имевшие развитый ЯЗЫК (СЛОВА). А остальные были либо "немцами" - всё равно что немыми, либо "варварами" - ворчаще-бурчащими нечленораздельными народами. И всем этим немцам и варварам пришлось потом по-быстрому придумывать языки и письменность, отсюда неуклюжесть многих языков и полное отсутствие у них смысловой этимологии.

И ещё дополню: когда в известной книге пишется, что "В начале было Слово и Слово было от Бога и Слово и есть Бог", это в прямом смысле и означает, что изначальный народ - Словяне и что они и были Богами (Богатыми?).

В римских источниках фризы - FRISIAVONES - ФРИ СЛАВОНЕС?

Edited at 2018-03-13 11:15 (UTC)

Вот что-то французкое есть, да, сразу об этом подумала. Франки горбоносы и что-то в губах и подбородке, но при этом франки то в основном чернявы, а этот блондин.

А еще есть Ингерманландия-что-то типа Земля Германцев.

Фриз = Фриц

Помните немцев фрицами звали в военных фильмах , Женя, Женечка ,Катюша - привет Иван , привет Фриц ....

Re: Фриз = Фриц

Да, это годится. Связь налицо.

У нас в Запорожье, когда город назывался Александровск жили немцы-менониты, они приплывали сюда по рекам на специальных плотах-лодках.Весь юг нашей области и Херсонской и Одесской ими осваивались, Аскания-Нова (сейчас степь-заповедник) тоже немцам принадлежала.Сёла ещё остались, например в Акимовском районе, где старые дома кирпичные выглядят нерусскими, немецкой архитектуры.Куда эти менониты делись не знаю, но после Великой Отечественной войны их уже здесь точно не было. Сейчас в Запорожье переименовывают (декоммунизируют) улицы, которые были названы в честь героев войны, улица Леженко теперь стала Шенвизская, потому что там был немецкий посёлок Шенвиз.

по Трад.Ист. те менониты не должны были пережить Н.Махно. батька в тех краях якобы немчуру за врагов держал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account