Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О родине поволжских немцев
Веселый
chispa1707
Показали тут интересную статью:
http://wolgadeutsche.net/history/ditz27.htm

Саратовский колонист - присяжный поверенный К.Ф. Юстус в местной газете "Deutsche Volkszeitung" (1914. № 57), написал интересную статью о своей поездке в Германию для разыскания места выхода его предков 150 лет тому назад из Рейнской провинции, близ города Фридберга. Но кого бы он ни спрашивал о переселении колонистов в XVIII столетии в Россию, на Волгу, никто ничего не знал и ни от кого об этом не слышал; знали о переселениях в Америку, некоторые прекрасно знали о существовании Волги, восторгаясь роскошной икрой, но о существовании на Волге немецких колонистов никто понятия не имел.

До настоящего времени ни поволжские колонисты с Германией, ни Германия с колонистами не состояли ни в промышленных, ни в иных каких-либо отношениях. Лишь с начала нынешнего века некоторые протестантские пасторы Поволжья вербовали среди колонистов переселенцев в Силезию; но переселившаяся было туда группа лиц, около 50 семей, уже через год вернулась обратно. В то же время колонисты охотно переселяются в Америку и остаются там навсегда.

Таким образом, не только германцы забыли поволжских соплеменников, но и последние забыли Германию, а попав в нее, там более не уживаются и возвращаются в Россию.


Как говорится, та ли я италия?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Напрашивается предположение о Доггерленде в виде все время тонущей Фрисландии.
Кстати, лошади у поволжских немцев были двух пород - нормандской и фрисландской http://www.stihi.ru/2009/06/03/7118
Обе территории пережили затопление: Нормандия вместе с Брайтоном (это неизбежно), а Фрисландия тонет всю историю.
Взял кусок немецкого текста по ссылке и нормально перевел его через гугл-транслейтер с фризского.
Везли переселенцев через Любек, - для фрисландцев этот маршрут идеален.

  • 1
У нас в Запорожье, когда город назывался Александровск жили немцы-менониты, они приплывали сюда по рекам на специальных плотах-лодках.Весь юг нашей области и Херсонской и Одесской ими осваивались, Аскания-Нова (сейчас степь-заповедник) тоже немцам принадлежала.Сёла ещё остались, например в Акимовском районе, где старые дома кирпичные выглядят нерусскими, немецкой архитектуры.Куда эти менониты делись не знаю, но после Великой Отечественной войны их уже здесь точно не было. Сейчас в Запорожье переименовывают (декоммунизируют) улицы, которые были названы в честь героев войны, улица Леженко теперь стала Шенвизская, потому что там был немецкий посёлок Шенвиз.

по Трад.Ист. те менониты не должны были пережить Н.Махно. батька в тех краях якобы немчуру за врагов держал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account