?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Загадка образования мерзлоты
Веселый
chispa1707
https://alexandrafl.livejournal.com/461194.html

Изучая Новосибирские острова, полярный исследователь барон Эдуард фон Толль обнаружил останки “саблезубого тигра и фруктового дерева высотой 27 метров. Дерево хорошо сохранилось в вечной мерзлоте, с корнями и семенами. На ветвях все еще держались зеленые листья и плоды ... В настоящее время единственным представителем древесной растительности на островах является ива высотой в дюйм”. [2,54 см]

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Эдуард Толль был в регионе дважды: в 1886 году и в 1900. Примерно в то же время был найден мамонт с прослойками жира, то есть, совсем свежий, еще не прошедший процесса выщелачивания жиров. Больше таких находок нет, что может указывать на высокую скорость разложения и недавний характер образования мерзлоты.

http://www.aif.ru/society/36027
Есть среди металлолома и настоящие раритеты - бочки времён нацисткой Германии. На них видны выбитые на немецком надписи, где без труда можно найти слово Wehrmacht. Фашисты держали на острове Котельный метеостанцию.

И здесь вопрос, чем на самом деле там занимались фашисты. Котельный от линии фронта далековато. В этом же пакете второй вопрос: куда делся наносной лес острова Котельный, и почему в Сети нет ни одной его фотографии?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Деревянные горы лежат между устьями pp. Решетниковой и Обуховой , высотой от 15 до 30 саж., тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст. Они состоят из горизонтальных слоев рыхлого песчаника третичной системы, заключающих в себе прослойки бурого угля и стволы обуглившихся деревьев различной толщины, полутвердых, черного цвета, издающих смолистый запах. Горы изрыты ручьями и со стороны моря во многих местах представляют крутые обнажения. В обнажениях стволы деревьев расположены горизонтально, на вершинах же гор они стоят вертикально друг возле друга, выставляясь концами с поверхности земли на 1/4 аршина. Внутри о-ва проходят невысокие холмы, состоящие из точильного камня. Наносный лес, состоящий преимущественно из лиственницы, в изобилии имеется по всему южному берегу о-ва».
Метки:

  • 1
интересно как сейчас там обстоят дела. если связаться с людьми, которые участвовали в генеральной уборке, может удастся найти новые подтверждения?

http://www.aif.ru/society/36027

Что-то я сомневаюсь. Чилингаров - фигура публичная и приближенная, а возглавляемое им Русское географическое общество - вообще темная контора. Это ведь не академия наук, не часть государства, это общественная организация с непрерывной историей, у которой откуда-то есть ну просто сумасшедшие деньги.

Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений.

То есть, государство этим заниматься не может - только мутная "общественная" организация.

Интересно. Кости как бы много, а вот на дерево никакого акцента.

"высотой от 15 до 30 саженей" - это, на минуточку, 60 метров. И такая гряда на протяжении 25 километров. Совершенно адские объёмы леса! Где-то они есть. Не могли же местные растащить их на дрова?

Edited at 2018-03-14 07:51 (UTC)

Варианта вижу два:
- туда никого не пускают в силу наличия на островах военной базы;
- все это наполовину превратившееся в уголь дерево каким-то образом уничтожено, например, сожжено.

Для науки в середине 20 века других вариантов, кроме уничтожения этой самой главной улики, не было.

(Удалённый комментарий)
Spasiba! Eto sowpadajet z etom czto pisał Humboldt (Kosmos T. I):

Cytat:
„tak zwane góry drzewowe odkryte w roku 1806, przy Siwiratskoj na pobrzeżach południowych Nowej Syberii, tworzą według Henderstrema pokład na 60 metrów wysoki, składający się z piaskowca na przemian ułożonego z warstwami pni bitumicznych. Na wierzchołku tej góry pnie stoją prostopadle. Pokład drzewa naniesionego, widać na przestrzeni 5 wiorst długiej.” – z opracowania Wrangla.

„W pobliżu ujścia rzeki Missisipi i w opisanych przez admirała Wrangla górach drzew nad Morzem Lodowatym, masa pni zwalonych przez rzeki i prądy morza, daje wyobrażenie o tym co się działo w owych morzach śródziemnych, i w zatokach wysp pierwszego świata, przy osadzaniu się pokładów węgla kamiennego. Dodać należy, że znaczna część materiały węgli powstała z traw, ziół i niskich roślin skrytopłciowych a nie grubych pni.”

Czyli już wiemy gdzie się podziały lasy Syberii i Ameryki Północnej… (moje mnienie)

Translator Google:
«Так называемые древесные горы, обнаруженные в 1806 году в Сивиратской на южных берегах Новой Сибири, создают, по словам Хендерстрема, 60-метровую высоту, состоящую из песчаника, чередующегося друг от друга со слоями битуминозных стволов. На вершине этой горы стволы стоят перпендикулярно. Использовалась колода дерева, увиденная на пяти длинных стихах », - из исследования Врангеля.

«Около устья реки Миссисипи и в горах, описанных адмиралом Врангелем, деревья над Ледяным морем, масса стволов, падающих по рекам и морским потокам, дает представление о том, что происходило в этих средиземноморских морях и в заливах первых мировых островов с отложениями каменного угля , Следует добавить, что значительная часть материалов углей происходила из трав, трав и небольших врожденных растений, а не толстых стволов ».

Итак, мы уже знаем, куда пошли леса Сибири и Северной Америки ...

Еще одна интересная вещь о Гумбольдте:

Описание Саргассового моря, которое, согласно Гумбольдту, немного к западу от Азорских островов. Карты из Википедии показывают это по-другому.

Цитата:

Cytat:
"Na wschód od ławy Nowej Ziemi, prąd Zatokowy dzieli się na dwie odnogi i tworzy niedaleko Wysp Azorskich drugi prąd płynący na południe. Tam to napotykamy na owe morze szuwarów czyli sargassów, rozległą ławicę utworzoną z roslin morskich Fucus natans, mchów pływających, najobfitszych roslin na oceanie, które wyobraźnię Krzysztofa Kolumba tak silnie zajęła, a którą Oviedo nazywa Praderias de yerva, łąkami morszczyn czyli wiatki. Nadzwyczajna liczba drobnych żyjątek morskich zamieszkuje te łąki pływające, zawsze zielone, utworzone z Fucus natans, kołysane wiatrami ciepłymi, wiejącymi w tych strefach".



«К востоку от скамьи Новой Земли Гольфстрим делится на две ветви и образует второй ток вблизи островов Азорских островов, где мы сталкиваемся с этим морем мчащихся или саргас, обширной мелководье, образованное из морских растений Fucus natans, плавающих мхов, самых обильных растений в океане, который так сильно вздумал воображение Христофора Колумба, и который Овьедо называет Praderias de yerva, лугами морских лещей, необычайное количество маленьких морских существ обитает на этих плавающих лугах, всегда зеленых, образованных от Fucus natans, поколебавшихся теплыми ветрами, дующими в этих зонах ».

Wikipedia
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5
https://en.wikipedia.org/wiki/Sargasso_Sea

Mnie eto pachoże na "Большое тихоокеанское мусорное пятно"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE
https://pl.wikipedia.org/wiki/Wielka_Pacyficzna_Plama_%C5%9Amieci
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pacific_garbage_patch

По теме вермахта на севере masterdl много чего постил. Вы с ним много общались

Что-то не вижу его в последнее время. Надо зайти.
Да, 21 января есть пост в ЖЖ, позже нет.

Edited at 2018-03-14 13:01 (UTC)

"Кладбища динозавров", вероятно, образовались таким же образом,- трупы принесло потоком в какое-то спокойное место и они осели кучно когда вода сошла.

[Наглядно: жертвы цунами]
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
[Нажмите, чтобы прочитать]

ещё вопрос. если полистать эти фото, можно увидеть, как происходит эрозия земли на севере и что кости находят именно на подмываемых крутых склонах берегов, но не на поверхности. возникает вопрос - на чём лежит грунт островов, что оно "тает" и уже не даёт поддержку берегам? и почему именно на той глубине (плюс минус) кости мамонтов? чем их так резко и глубоко засыпало и довольно однородной массой? вообще, что говорит официальная наука о наносе грунта на таких северных широтах? откуда вообще грунт наносит там, где нет растительности?

https://www.google.ru/search?q=kotelny+island+woods&tbm=isch&tbs=rimg:CXktL9OdW07gIjgbrNpobkRcNZ080oayUfH2wedshxwBKRtfG142n1joOKyxFMiHamu2gEtegsq7gJ-DI6ppB-0v6yoSCRus2mhuRFw1EXuYHuGlUI95KhIJnTzShrJR8fYRrZXuYzeIeuUqEgnB52yHHAEpGxHerLJqn9EnfCoSCV8bXjafWOg4EU-jTl8378tMKhIJrLEUyIdqa7YRwTRClASaifMqEgmAS16CyruAnxHpGJ2zolCkySoSCYMjqmkH7S_1rEY7vii4RbeRa&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwjn_LrLmuzZAhXoYpoKHf11BKUQ9C8IGQ&biw=1587&bih=747&dpr=1

В моей схеме большинство ответов есть.
Но моя схема пока ненаучна.

У Матвея Геденштрома были оч.интересные "Отрывки о Сибири", САНКТПЕТЕРБУРГ,В ТИПОГРАФИИ МЕДИЦИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 1830

Игорь Мочалов. Тайны Кольского полуострова
https://youtu.be/O_halInLiBs
древние дороги с 1:02:50
https://youtu.be/O_halInLiBs?t=3770
они же на старых картах
https://youtu.be/O_halInLiBs?t=6096

  • 1