Понятно, что какие-то реалии за этой книгой стоят. Первым делом борец за чужую свободу оценил экспорт-импорт геленджикского порта в серебряных рублях. Затем испросил разрешения у Мухаммеда-Амина и поставил в верховьях реки Белой у подножья горы Оштен свой серебросвинцовый завод.
Лапинский описывает дело так: "Один сведущий европейский горный мастер, которому я поручил объездить для исследования горы, сделал мне почти баснословное донесение о минеральных богатствах страны. Не имея средств, чтобы предпринять серьезную работу, я должен был, к сожалению, отказаться от эксплуатации". О самом заводе Лапинский не упомянул, а между тем, его развалины - прямое материальное указание на подлинные интересы борца - стоят и поныне.
Прямая речь Лапинского: летом 1858 года я был занят организацией переписи населения, взиманием налогов и т. д. у горских народов, проживающих на реке Пшат...
Река Пшада расположена севернее Туапсе, а в Туапсе русские войска вошли в 1859 году. То есть, район Пшада присоединен к России чуток раньше, аккурат в то время, когда Лапинский переписывал население и назначал налоги. Такая ситуация понятна в одном случае: условный Лапинский на Кавказе работал НА Российскую империю.
***
Вот я и дочитал первый том книги. Пока что Теофил не описал ни одной СВОЕЙ (а не чужой) боевой схватки. И даже в описании чужих схваток реальных местных имен и топонимов почти нет. Все больше какие-то слухи из третьих рук.
Хватает и клюквы. Злобные русские 30 лет (примерно с 1824 по 1854 год) патрулируют берега Кавказа и топят торговые суда черкесов с единственной целью: не давать торговать с Турцией, причем патрулируют на пароходах. Тот факт, что даже в 1854 году на Черном море у русских была лишь одна паровая шхуна, во внимание не берется.
Интересная деталь: русские суда к кавказскому берегу ближе чем на один час хода не приближаются; причина - обилие мелей и утесов.
Обильно впаривается легенда о торговле рабами. При этом периодически всплывает, что рабы на Кавказе по какой-то причине вступают в брак по своей воле, располагают собственностью, - как движимой, так и недвижимой, - носят а при нужде и применяют оружие. Если "раб" счел, что хозяин поступил с ним нечестно, он подает на него в суд, а на все то время, что суд будет думать, уходит к другому хозяину - по своему выбору. То есть, это что угодно, но не рабство.
Единственное, что представляется стабильно достоверным - выкуп или обмен пленными (практикуется всеми сторонами, и наиболее масштабно - русской армией), а все остальное - слухи.
Общее ощущение: это все, хоть тресни, писал штатский. Более того, стойкое ощущение, что этот штатский Кавказа не видел. То, как он описывает Кавказ, явно указывает на наличие огромного количества документов и полное отсутствие личных впечатлений. Человек умудрился три года отвоевать в горах и не вынести ничего личного, драгоценного. Ничего такого, что как шрам - уже всегда с тобой.