?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Теофил Лапинский (Теффик-бей)
Веселый
chispa1707
Польский полковник, воевал на стороне черкесов с 1857 по 1859 год. Написал книгу "Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских". Книга передана издателю без непосредственного присутствия Лапинского. Язык изысканный, реальные бойцы изъясняются проще и прямее. Думаю, в подготовке участвовал лит. негр вроде меня.

Понятно, что какие-то реалии за этой книгой стоят. Первым делом борец за чужую свободу оценил экспорт-импорт геленджикского порта в серебряных рублях. Затем испросил разрешения у Мухаммеда-Амина и поставил в верховьях реки Белой у подножья горы Оштен свой серебросвинцовый завод.

Лапинский описывает дело так: "Один сведущий европейский горный мастер, которому я поручил объездить для исследования горы, сделал мне почти баснословное донесение о минеральных богатствах страны. Не имея средств, чтобы предпринять серьезную работу, я должен был, к сожалению, отказаться от эксплуатации". О самом заводе Лапинский не упомянул, а между тем, его развалины - прямое материальное указание на подлинные интересы борца - стоят и поныне.

Прямая речь Лапинского: летом 1858 года я был занят организацией переписи населения, взиманием налогов и т. д. у горских народов, проживающих на реке Пшат...

Река Пшада расположена севернее Туапсе, а в Туапсе русские войска вошли в 1859 году. То есть, район Пшада присоединен к России чуток раньше, аккурат в то время, когда Лапинский переписывал население и назначал налоги. Такая ситуация понятна в одном случае: условный Лапинский на Кавказе работал НА Российскую империю.
***
Вот я и дочитал первый том книги. Пока что Теофил не описал ни одной СВОЕЙ (а не чужой) боевой схватки. И даже в описании чужих схваток реальных местных имен и топонимов почти нет. Все больше какие-то слухи из третьих рук.

Хватает и клюквы. Злобные русские 30 лет (примерно с 1824 по 1854 год) патрулируют берега Кавказа и топят торговые суда черкесов с единственной целью: не давать торговать с Турцией, причем патрулируют на пароходах. Тот факт, что даже в 1854 году на Черном море у русских была лишь одна паровая шхуна, во внимание не берется.

Интересная деталь: русские суда к кавказскому берегу ближе чем на один час хода не приближаются; причина - обилие мелей и утесов.

Обильно впаривается легенда о торговле рабами. При этом периодически всплывает, что рабы на Кавказе по какой-то причине вступают в брак по своей воле, располагают собственностью, - как движимой, так и недвижимой, - носят а при нужде и применяют оружие. Если "раб" счел, что хозяин поступил с ним нечестно, он подает на него в суд, а на все то время, что суд будет думать, уходит к другому хозяину - по своему выбору. То есть, это что угодно, но не рабство.

Единственное, что представляется стабильно достоверным - выкуп или обмен пленными (практикуется всеми сторонами, и наиболее масштабно - русской армией), а все остальное - слухи.

Общее ощущение: это все, хоть тресни, писал штатский. Более того, стойкое ощущение, что этот штатский Кавказа не видел. То, как он описывает Кавказ, явно указывает на наличие огромного количества документов и полное отсутствие личных впечатлений. Человек умудрился три года отвоевать в горах и не вынести ничего личного, драгоценного. Ничего такого, что как шрам - уже всегда с тобой.

  • 1
рабы на Кавказе по какой-то причине вступают в брак по своей воле, располагают собственностью, - как движимой, так и недвижимой, - носят а при нужде и применяют оружие. Если "раб" счел, что хозяин поступил с ним нечестно, он подает на него в суд, а на все то время, что суд будет думать, уходит к другому хозяину - по своему выбору

Возможно до него на тот момент не дошла информация как необходимо описывать "рабство", и он написал как было. А так похоже, травматы, трудовой кодекс, телефон можно купить.. А вот что он там пишет про землю на которой располагалось недвижимое имущество?

То есть, это что угодно, но не рабство
С точки зрения современников (наших) - несомненно!



Если он не от РИ, а она там, и он описывает русских, и собирает от кого-то налоги, установив их, серебро там и проч познания - то кто тогда эти русские, а он кто?

Может тогда еще и это понятие не устоялось в современном его значении?

Думаю, Теофил - агент Охранки. На Кавказ ненадолго заезжал в качестве русского чиновника, но ни с кем там не воевал.

Два года Лапинский прожил среди черкесов, да так и не разобрался, кто есть кто: адыги, черкесы, абазы и татары. Такой этнографической путаницы, как у Лапинского не сыскать. Лет за 200-300 до него уже многие более грамотно разобрались с этими вопросами.

Такая ситуация закономерна в единственном случае: Лапинский на Кавказе работал НА Российскую империю и никогда СРЕДИ черкесов не жил, а наблюдал за ними со стороны - как чужак.
***
Склонен думать, что известная нам хронология Кавказа чрезвычайно искажена, поэтому пока точных дат тех или иных событий ставить не могу и на сегодня ни с кем не соглашаюсь - пока сам не разобрался.

Что он был чей-то агент, это понятно. Таких тогда было много: Ф. Торнау, Дж. Белл, возможно Магомет-Амин, да чего уж там, и сам Шамиль... Но для агента РИ уж больно Лапинский был великорусофоб. А его книга - коммерческий проект, на волне черкесского бума в Европе того времени. Танец "Черкесский круг", песня "Ой-ра" и женские наряд а-ля Чиркассиан тому свидетельства черкесского бума 19 века.

Возможен и обыденный вариант.
То, что Лапинский занимался переписью и податями, указывает на его принадлежность к администрации Российской Империи. Поляков постоянно отправляли служить на Кавказ, и понятно, что Великороссию они недолюбливали.
Лапинский мог отслужить, затем выехать за пределы влияния Охранки, и там уже оторваться, как хотел.

Хотя данных у него в руках все равно чересчур много для простого служаки.

Профессор Паганель на Кавказе

Еще один странный персонаж - профессор Фридрих Антон Коленати. Чех по национальности, ученый-ботаник, в 1843 году (т.е. в самый разгар Кавказской войны)отправился в экспедицию на Северный Кавказ с целью изучения уникальной кавказской флоры. Непонятным образом устроился лекарем в российскую армию, что дало ему возможность участвовать в походах против черкесов, ну и попутно изучать местные растения, обычаи и нравы горцев, и даже песни... Вернувшись в Европу Коленати написал книгу "Путешествие по Черкессии", но не сразу написал, пока свежо в памяти, а в 1859 г., т.е. через пятнадцать лет!

Edited at 2018-05-25 07:31 (UTC)

Re: Профессор Паганель на Кавказе

Замечательный пример )
По моим оценкам, политическая ситуация на Кавказе в 1843 году была сложнее, чем это описано. По моим оценкам, для Российской империи в то время война на Кавказе была еще не по силам; по силам станет не ранее 1851-1852 годов.

Edited at 2018-05-25 13:25 (UTC)

  • 1