chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Гарибальди

"Я жду, чтобы меня призвала новая опасность". Дж. Гарибальди

Когда сравниваешь разные википедии, вылезает нежданное.
Даты официальной свадьбы Гарибальди различаются на два месяца. Даты прибытия в Тунис в 1835 году опять отличаются на два месяца. Официоз утверждает, что Гарибальди встретился с Мадзини в Марселе в 1833 году, но выясняется, что Гарибальди приехал в августе, а Мадзини уехал в июне, на два месяца раньше. Наши пишут, что Гарибальди был в Таганроге лишь в апреле 1833 года, а румыны указывают и на визит в 1824 году и даже с 1833 годом не все чисто: он должен был доплыть из Константинополя в Таганрог от силы за пару недель, а добирался 14 месяцев.

Когда Гарибальди не сумел развернуть мятеж в Генуе, он был вынужден бежать, и в июле 1834 года снова оказался на Черном море. Затем уехал в Америку воевать за свободу, но назвать его бойцом язык не поворачивается: главное его деяние на фронте - утопление собственного флота, и показания разнятся.
- наши пишут, что Гарибальди утопил свой флот перед лицом бразильского флота;
- англичане пишут, что Гарибальди дрогнул перед Уильямом Брауном;
- и опять наши пишут, что угрозой, заставившей утопить свой флот, были аргентинцы. Может, было утоплено два флота?

Затем идет 6-летняя лакуна (1842-1848), и Гарибальди оказывается в Риме, и снова нестыковки:
- у нас он вошел в Рим 21 декабря 1848 года;
- румыны пишут, что он вошел в Рим 12 декабря 1848 года;
- но есть еще одна дата - англосаксонская; войска Гарибальди ввел в Рим 27 апреля 1849 года.
Уже у сентябре его, снова бежавшего, на этот раз в Сардинию, высылают из страны. И снова 10-летняя лакуна, - все эти 10 лет Гарибальди ездит по известным наркоторговлей местам и кое-где формирует масонские ложи. Закладки, так сказать.

В 1859-1860 годах Гарибальди все-таки воюет - сначала входит в регионы под прикрытием британского флота, а затем под прикрытием сардинского флота. И да, тут все в порядке, это действительно боевые действия, хотя местами это похоже на сделку на самом верху: неапольский гарнизон и не подумал воевать, а просто передал город революционеру.

В 1862 году раненого Гарибальди взяли в плен, и опять не повесили, а подлечили и отпустили. Затем будет поход 1867 года, затем франко-прусская война 1870-1871 гг., а затем революционеру предложили 1 миллион лир сразу и по 50 тысяч ежегодно, и Гарибальди согласился не отсвечивать.

Более всего Гарибальди напоминает Черчилля. Высокородный мажор без особых талантов, совершенно точно знающий, что именно его всегда или обменяют, или прикроют собой, при любом раскладе. И вот мается мужик, пытаясь осуществить мужскую судьбу, а не судьба - один хрен или прикроют, или обменяют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments