chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Кладбища в Португалии это 1846 год

Общенародная война Марии да Фонте шла в Португалии в 1846-1847 годах. Повод войны: официальный запрет хоронить покойников внутри церквей и приказ хоронить на специально отведенных для этого кладбищах. То есть, ВСЕ клабища Португалии за пределами церковных стен не старше 1846 года. При этом в Португалии известны храмы, в украшении которых использованы человеческие кости: Капелла Костей церкви Носса-Сеньора-Ду-Карму и Часовня костей в Эворе. Обе относят к 15 веку.

Отказ в погребении в пределах церковной ограды, видимо, означал отказ в погребении в пределах церковных стен. Церкви в такой ситуации обязаны быть собственностью общины, а значит, работать по родо-племенным правилам. В такой ситуации феодальные правовые нормы для церквей были нормальны, - это не произвол, а следование традиции.

Христос как покровитель умерших тоже нормален. С другой стороны, христианство подняло Бога НАД племенами, и в такой ситуации прекращение следования племенной традиции и выведение церквей за пределы феодальной собственности так же ожидаемо. Ну, и как раз относительно дешевое железо появилось для окантовки режущей части поначалу деревянных лопат.

Вот круговой коллективный склеп монастыря Сан-Франциско в Лиме. Предполагается, что в склепе размещены останки 70 000 людей.
Теперь корень "круг" в слове церковь в массе языков смотрится абсолютно уместно, в истоках это именно круг.

Ключевой пост нашего польского коллеги: https://kodluch.wordpress.com/2017/12/09/%e2%99%ab-off-topic-o-powazkach-nietypowo/

Гугл перевод на русский язык: https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=pl&u=https://kodluch.wordpress.com/2017/12/09/%25E2%2599%25AB-off-topic-o-powazkach-nietypowo/&prev=search

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments