chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Коротко о текущем

Основные события, начиная с 1311 года, ложатся в период 1806-1856. История России - лучшее, что у меня есть.
Екатерининская эпоха совершенно точно длится до 1855 года. Основной вывод: Екатерина правила там, где реально что-то меняла, и это Украина, Польша и Белоруссия.
Россия единой к Крымской войне не была. Очень похоже, что война шла не с Россией, а с екатерининской частью России. Война внутрисемейная, это НЕ интервенция; это "собирание земель русских". Такая ситуация была во всем мире, мы не хуже остальных. Павел I - самая противоречивая фигура, пожалуй, стоит на переломе.
Москва эпохи Годунова и Михаила Романова - не наша Москва. Нашу Москву шведы и поляки не брали. Та Москва была южнее, поэтому 21 % событий эпохи - строго кавказские. Судите сами, с чего бы дагестанцам и чеченцам начала 17 века беспокоиться о судьбе Москвы? А они беспокоятся. Дагестанцы в самый трудный момент сказали: Москва, мы с тобой. Поэтому и Заруцкий ищет военной помощи на Кавказе, а не в Польше. Если и та Москва из тех мест, то 60 % событий - строго южные.
Замечательно становится на место эпоха Петра - с давно известным нам сдвигом в 108 лет. Аму-Дарья изменила русло в 1822 году. Причина - тектонические подвижки.

Проблема есть - старая и очень серьезная. События намеренно закольцованы через 18 лет - куда ни ткнись. Переломных катастроф было две - в 1822 и 1840 годах, и подвязанные к ним события можно поставить и выше, и ниже. Опираюсь на логику по возможности, но что-то придется принимать на веру.

Есть, конечно, сильные опорные точки, например, массовые пожары в 1839 году, именно после них в России обязаны были появиться товарные объемы поташа из древесной золы, но таких точек немного, и проколоться с оценками можно и здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments