Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Корреляция событий 18 и 19 веков
Веселый
chispa1707
Совершаю необратимое действие. Под катом выкладываю табличку из двух рядов событий.
Сто ключевых событий периода 1762-1797 гг. точно повторяют сто ключевых событий из периода 1821-1856 гг. Сдвиг 59 лет, в большинстве случаев идеальный. Отклонения в 1 год есть, но очень редки.
Какая-то часть - мои домыслы. Например, курс рубля упал типа потому, что началась война в России. Но в 90 % случаев связи внятные и чрезвычайно жесткие. Все события знаковые, за каждым стоит очень мощный пласт последствий и связей. Например, создание страховых обществ у меня связано с созданием Госбанка, и это единственно правильно, поскольку страхование появилось, как страхование банковских залогов и лишь тогда, когда появились подлинные масштабы банковских операций.
Поскольку Екатерининская эпоха жестко связана с историей Франции и СРИГН, истории Европы больше нет. Подлинная российская история уже есть и вот прямо сейчас, вместе с этой табличкой растет и развивается.
***
Специфическая проблема: часть событий закольцованы через 18 лет, в частности история с поташом и пожарами. Пожары это сверхнадежно, поскольку они жестко датированы существующим возрастом самых старых деревьев основных лесов. Разберусь. Просто часть екатерининской эпохи продублируется еще раз.
***
Пришел к выводу, что советские историки вляпались в это лишь потому, что им не передали ноу-хау. Я так понимаю, европейская наука сочла Октябрьский переворот нелегитимным и вычеркнула рабоче-крестьянскую профессуру из числа доверенных людей.
Ну, что... теперь пусть огребают.
Тот самый случай, когда высокомерие наказало себя само.

Табличка, напомню, под катом. Разумеется, все будет подробно расписано; время до 04 апреля у меня еще есть.


.

  • 1
Очень удобная таблица.
Есть такой сайт, интересные вещи там попадаются
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
Открываем, например раздел Николай_I,_1832-1843.
Читаем:
"Обводный канал в Санкт-Петербурге (коренная реконструкция)
Самый крупный канал Санкт-Петербурга, задуманный для защиты от наводнений и врагов, сперва был построен в 1769—1780 гг."

Добавляем 59 лет, получаем 1828-1839. И уже с понимающим видом дочитываем
"однако окончательный этап крупной модернизации канала был проведён с 1816 по 1833 годы."


Ох, как Вы меня обрадовали! Спасибо.
Сейчас посмотрю эту базу, возможно, чего-то у меня нет.

Уважаемый chispa1707! С удовольствием читаю ваши материалы. Материалы в архивах действительно легко исправить и сделать временной сдвиг допустим в 59 лет. Но как объяснить медные монеты, которые до сих пор находят с помощью миноискателей в реках и лесах с вензелем Екатерины 2 и годами типа 1763?

Напрашивается вывод о единовременно существовавших разных шкалах летосчисления. В моей базе данных порядка 200 таких шкал, и там, где монахи-переписчики писали то, что видели, без пересчетов из одной шкалы в другую, возможно существование примерно 4 тысяч сдвигов.

По монетам есть боянистая статья, но может кто не видел...
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/false_coins/1-1-0-1302

В архивных делах Медальной палаты Монетного двора М. И. Смирнову "посчастливилось обнаружить", как он пишет, отпуск (т. е. копию) составленного в марте 1847 г. каталога монетных штемпелей, содержащего перечень 1349 штемпелей от княжения Василия Дмитриевича (1389-1424) по 1846 год.
Заявки на изготовление фальшивых монет выполнялись вполне официально и начальник монетного двора Армстронг пишет: "...вместо той пользы, какую по-видимому, можно бы ожидать от увеличения в нумизматических собраниях древних монет, нынешняя фабрикация их послужит прямо к вреду науки"

Я живу в Калуге, мой приятель фанат, сам ходит по берегу Оки и ищет такие монеты. Самая старая (по году) - кажется 169? год - с вензилем Петра 1. В основном медные, кроме чешуек, среди которых попадается серебро, но там нет года, только всадник с копьем и змеем.

Остро необходима база данных по монетным находкам в земле и воде. Где именно, в каком количестве и какие именно монеты находили. Можно было бы понять чрезвычайно многое. Но я такой базы пока не видел.

Такая база может быть составлена по итогам пары десятков аукционов.


Моя жена в течение года работала в монетном аукционе, и уже начали появляться мысли о создании базы данных, потому что монеты частенько возвращаются (чтобы их не переснимать заново).


Но там руководитель, на мой взгляд, не очень дальновидный. Не хочет вкладываться в перспективу.


Единственная проблема: по-моему где найдена монета, нигде не указывается. Шизиков это не интересует, им важнее экспертные оценки и состояние.


upd: меня поправляют. Данные о местонахождении есть в каталогах Биткина, Петрова, Ильина. Стоят эти каталоги по 60к рублей.



Edited at 2018-03-28 18:06 (UTC)

Ничего не поделать, регионы имеют решающее значение. Если разложить по регионам, станет понятен единовременный товарно-денежный обмен регионов, а значит, и политические союзы - той же условной Екатерины II с каким-нибудь условным Николаем I.

Увидел дополнение. Впечатлился.

http://coins-ru.ru/nabory-collection/katalogi/
возможно это то что надо

По поводу монет 16хх годов (например ефимки с признаком, то есть с дочеканкой даты) есть полемика.
20 декабря 7208 г. от сотворения мира Петр Первый повелел считать следующий год 1700-м.
Получается, на монетных дворах было всего десять дней, чтобы чеканить монеты 1699 года, ведь официально до 20 декабря год был 7208.
Даже не так, в данном указе ведь не было повеления остаток 7208 считать 1699. То есть нумерация годов была именно 7208, и следующий 1700.

ps и по поводу классификации находок - недавно попалась статья
http://new.chronologia.org/volume14/2017_silver.php
оказывается, серебро из монет можно идентифицировать с точностью до конкретного месторождения. Не просто из Перу, а откуда именно из Перу. В исследовании, правда разобрали до смешного мало монет. А то вдруг посконная древнеславянская серебряная гривна на деле из южноамериканского месторождения. Палево-с.


Edited at 2018-03-28 13:11 (UTC)

Монеты видимо бросали в воду купцы на удачу, чтобы задобрить бога реки :)

В реке довольно удобно спрятать клад: привязал камень к кошельку, бросил туда, где нет течения, и никуда он не денется. И не найдет никто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account