Земля могла перейти из рук в руки только дважды: от магнатов ленникам и от ленников крестьянам, и на это надо 20 лет (49 лет выкупа крестьянами это следующий этап). В истории этот 20-летний процесс растянут на 100 лет.
Я допускаю возможность экономических циклов, поэтому буду рассматривать ситуацию с пристрастием. Но карты предпочитаю выложить сразу - даже если в чем-то ошибаюсь.
23-летний сдвиг, похоже, работает в обе стороны, поэтому будет пренеприятный дополнительный 5-летний сбой.
Южная часть России была в сфере Франции и проиграла, северная часть была в сфере Германии и выиграла. Отсюда и противоречия. Франция единой не была; как минимум, Бурбоны и Орлеанские рулили синхронно, да и наполеоновская часть где-то там же была.
Отечественная и Крымская войны несли категорически иной смысл.
Катастрофа 1840 года - лишь последний, завершающий этап. До нее были иные этапы.
59-летний сдвиг здесь работает аж в двух вариантах, поэтому он так хорошо наблюдается.
Эпоха Павла I здесь - нестыкуемый хвостик.
***
Кстати, континентальная блокада это результат проседания шельфов и затопления портов. Торговать с Англией не было физической возможности, поэтому и статистики торговли с Англией нет. Политический смысл на пустоту в статданных навесили позже.
Понятно, почему в античных монетах металл из Америки, так и было: Кортес и Колумб это античность. Понятно, почему антчиная механика технологически стыкуется с уровнем середины 19 века, а античные философы популярны именно в середине 19 века. Надо переоценивать не средневековье, а античность.
Книга Гумбольдта "Центральная Азия" вышла в 1843 году, и это правильная дата. Короче, нам есть что переоценить.
***
Если у политических блоков "Франция-Южн.Россия", "Германия-Петербург", "Австрия-Петербург-2" были разные системы летоисчисления, то ничего и переделывать особо не надо. Всему найдется соответствие в разных странах.
