?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Необычный символ ислама
Веселый
chispa1707
livehistory.ru/conference.html

Это – наиболее необычные верхушки стамбульских мечетей (в этом посту все стамбульские фотографии мои). Как видите, ни одного классического изображения звезды и полумесяца. Даже верхний правый символ, строго говоря, не полумесяц.



Да, можно развернуть дискуссию о значении исламской символики, и аргументов будет много:
- что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха (мир ему);
- что полумесяц символизирует приверженность мусульман лунному календарю, а звезда – пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв;
- что эти древние символы почитались многими народами, поклонявшимися солнцу, луне и небу;
- что полумесяц и звезду использовали в античности для обозначения карфагенской богини Танит (Танат) и греческой богини охоты Артемиды (в римском варианте – Дианы);
- что еще до появления Христианства полумесяц своим символом принял древний Византий, и мусульмане унаследовали его вместе с Константинополем лишь после 1453 года;
- что принятием символа мусульмане обязаны основателю Османской империи Осману (Усману), увидевшему сон, в котором полумесяц простирался от одного конца земли до другого;
- что на самом деле полумесяц – рога священного египетского быка Аписа…
Но дело не в этом. Дело в том, что на верхушках мечетей НЕ полумесяц.
На мой взгляд, все эти символы суть стилизованные изображения кометы и кометной оболочки (в отдельных случаях – ее хвост), прошедшей над Константинополем около даты его падения.
На фото – оболочка гибельной кометы-двойника кометы Галлея.



Следует помнить, что смертоносный «огонь с неба» многократно описан в хрониках (в Библии, в том числе), а также то, что богиня Танит (Танат), коей присущ этот символ, это богиня огня и смерти. На мой взгляд, мусульмане вовсе не заимствовали свою символику у Византии; они заимствовали ее непосредственно с небес, даровавших им эту победу. И вовсе не во сне увидел Осман (Усман) полумесяц, распростершийся от одного края земли до другого; он видел его наяву – как и тысячи иных свидетелей по всей земле. Вот характерная средневековая гравюра, на которой «полумесяц» кометного хвоста простирается, как и у Османа, от горизонта до горизонта.



Полагаю, отсюда же взялся и полумесяц на христианских крестах, представляющих собой то же самое: стилизованное изображение кометы и ее оболочки. Иначе эту разветвленную структуру и снопы искр, вылетающих из центрального ядра креста, не объяснить.



По сути, главный исламский и главный христианский символ – одно и то же. Приведу два примера: двери аббатства Св. Климента в Кизаурии (Италия, 1190 г)…



…и – для сравнения – две верхушки: христианского готического храма на средневековом рисунке и стоящей и ныне стамбульской мечети. Кстати, как выяснили ученые, число звездных лучей в символике тех времен особого значения не имеет: 4, 5, 6, 7 и 8 лучей использовались абсолютно равноправно.



Вот этот же готический храм прежде и теперь.



И такая символика в христианской Европе не случайность, вот еще один готический храм.



А вот символика парижских церквей во время «Варфоломеевской ночи» (слева вверху).



А так выглядела храмовая символика в Амстердаме и Гарлеме – судя по кораблям, еще совсем недавно.



Как видите, на старых стамбульских мечетях изображен вовсе не классический полумесяц, а в Европе – вовсе не крест. Повсюду совершенно иная и очень похожая символика. А вот идентичный символ на античной монете:



Мне дважды довелось наблюдать процесс сгорания в атмосфере падающего небесного тела, поэтому, на мой взгляд, античный чекан отобразил именно комету: впереди оболочка, затем основное тело, вокруг – обломки, а в конце – крест, видимо, явление, связанное с атмосферным электричеством, и подобное галло.
Крайне важно, что силуэты небесных символов зачастую совершенно идентичны. Например, это изображение на верхушке мечети и старинные серьги с «крестом, попирающим змея». Обратите внимание на хребет змея: ни одна живая змея не имеет на спине подобного гребня, а вот рассыпающееся в атмосфере небесное тело – иметь его вполне может.



А вот, несомненно, та же тема, но в ином ключе: перед нами верхушка стамбульской мечети, фрагмент иконы «Преображение Господне» и индуистское божество.



Тот же смысл, на мой взгляд, имеет и верхушка мавзолея (тюрбе) Махмуда II в Стамбуле. Занятно, что комментариев по поводу этого исламского символа я так и не разыскал. Все основные ресурсы предпочитают обходить это неканоническое сияние, обрамленное чем-то похожим на полумесяц, молчанием.



Тот же смысл несут и эти звезды: первая снята мной с колокольни Ярославского Кремля, а вторая – со второго яруса Айя Софии (Стамбул); она венчает пристроенную после переделки храма в мечеть ложу султана.



Обратите внимание на раздвоенные лучи звезды на султанской ложе в Айя Софии: точно так же раздвоены и лучи сияния на верхушке мавзолея Махмуда II. Вот их раздвоенные концы чуть крупнее:



Как вы понимаете, в предметах культа, особенно, когда эти предметы принадлежат султанам, мелочей не бывает. А с этими расслаивающимися лучами в культовых предметах ислама есть три ясных параллели: в масонстве, англиканстве и… в науке.
Сначала – широко известное всевидящее око (снимок сделан на о. Баюкада, Принцевы о-ва).



А ниже – старая английская икона, изображающая Троицу и… метеоритный дождь (снимок заемный).


  • 1
(Удалённый комментарий)
Да, пожалуй, имеет смысл. Главное препятствие: действительно трудные для толкования артефакты редко увидишь в масс-медиа.
Ну, и с толкованием сложности. Вот выложил я этот пост на четырех форумах, результат: что ни комментарий, то новая версия. Впрочем, это, наверное, хорошо :)

Вот это интересно:

С символикой конечно можно много чего нафантазировать... Но я бы ограничился привязкой ее к простому и (в отличии от кометы) постоянно присутствующему явлению - фазам Луны. А также фактом ее "путешествия по небу" как ночью, так и днем.
Т.е.:
Полумесяц = Луна (причем, не как физический объект а как ход времени!)
Звезда = звезда (~ночь)
Крест = Солнце (~день)
Причем, насчет солнца-креста легко погуглить:
http://yro.narod.ru/bibliotheca/Istorija/Krest/Krest_soliar1.htm
http://www.dopotopa.com/krest_kak_symvol_soltsa.html

ПМСМ, для первичной символики более актуальнее были календарные "таинства".

И возможно "двурогость" полумесяца и объясняет почему из двух (генетически наследуемых!) образов сильного врага - персонального хищника человека, кошачьих (леопард, лев, тигр...) и сильного друга - быка; рога последнего, как "дружеский" символ, превратились в нечто прямо противоположное (напр., рога дьявола)

Очень хорошая версия. Крест и впрямь частенько связывается с солнцем, впрочем, как и сам Иисус. Недаром староверы освящали храма, идя строго посолонь, вслед за солнцем и восприняли обратный ритуал, как связанный с противостоящим Солнцу-Исусу антихристом

(Удалённый комментарий)
  • 1