chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мироеды. Обертка от конфеты

Мы часто удовлетворяемся штампами, ярлыками, обертками, думая, что знаем содержание.
Вот ракулачивали, а главное, изгоняли в 1930-1932 годах каких-то "мироедов", но кто он, этот сельский "мироед"?

Истинный мироед зачался одновременно с упразднением крепостного права...
М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886-1887 г.

Упразднение крепости влечет за собой выкуп земли, а значит, оформление долговых документов с банком, а затем - неуклонные платежи, вне зависимости от того, насколько голодным выдался год. И вот эту тяжесть ответственности перед банками могут взять на себя только несколько старших семей общины. Они грамотны, достаточно богаты, и у них есть общественное положение. И понятно, что поскольку все платежные документы проходят через них, круглогодично представительствуют в земских органах именно они, то они питаются с "мира", а не с поля. Мироед по факту - микропомещик. Салтыков-Щедрин прав.

Уверен, что в тех регионах, где для этой страты были хорошие условия, право первой ночи от помещиков унаследовали именно они, скорее всего, ненадолго - до передачи этого права свекрам, где оно существовало уже под названием снохачества. Это не те вещи, о которых говорят, это те вещи, о которых молчат и помнят, - пока не доведется свести счеты. И в 1930-х счеты свести довелось.

Столыпин, ломая общину через колено, главным образом, ломал остаточную власть мироедов. В 1907 царь выкупные долги общинам списал, и это позволило подрубить ветку, на которой сидели мироеды, - их представительскую функцию в отношениях с банками. Едва в 1907 году эта функция исчезла, власть мироедов затрещала и поползла по швам, а общины начали распадаться - сами и так, как удобно людям. И именно это - конфетка, а то, что обычно обсуждается, - лишь обертка.

Парадокс, но Ленин, объявив войну мироедам в 1918 году, продолжил столыпинский курс, а Сталин в 1932 году - завершил.
Деревней, во главе которой не стоят семьи, знающие, что такое банковская ипотека на 49 лет, управлять заметно проще.

УТОЧНЕНИЕ:


Должно звучать чуток иначе:
Деревню, во главе которой не стоят семьи, знающие, что такое банковская ипотека на 49 лет, ободрать до нитки заметно проще.
Tags: Крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments