chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Рубасская стена, детали удара потока

Фотографию и цитату взял из свежего материала Сибведа: https://sibved.livejournal.com/276023.html

Это рубасская стена, найденная под отложениями селевого потока. Ширина у основания - 4 метра.
Участник русского посольства в Персию (1745-1747 гг.) немецкий врач Иоганн Лерх опубликовал в своем дневнике описание огромной стены стоявшей вдоль реки Рубас в нынешнем южном Дагестане. По его мнению, эта стена могла доходить до 20 саженей высоты (40 метров) и тянулась на 80 верст.



Теперь смотрим важные детали.
Далее цитаты отсюда: http://dagpravda.ru/kultura/rubasskaya-stena-raskopki-prodolzhajutsya/

В Дагестане куда как более интересных для археологов объектов (например, городов) на консервации десятки, и никто их особо копать не рвется. Рубасская стена - особый случай; раскопки профинансировал Российский фонд фундаментальных исследований.

Что именно интересует этот фонд? Цитата: "Важной находкой может оказаться не ювелирное украшение, а, например, остатки насыпи." Ясно, что эти остатки позволяют точно рассчитать силу и направление удара, их разрушившего, то есть Фонд хочет знать, как именно прошел удар.

Предполагается, что стена защищала от селевых потоков, идущих по руслу реки Рубас. Но поток воды с гравием и песком прошёл вдоль внутреннего, западного фасада оборонительной стены, то есть, стена протянута с севера на юг, и западная сторона стены, там где прошел поток, смотрит на горы, но не на русло.. Более того, поток селя пришел с северной стороны, а русло реки Рубас в настоящее время находится к югу от памятника. Теперь специалистам предстоит выяснить, где проходило русло реки 1500 лет назад.

Вот карта. Село Коммуна находится в 17 км на юго-восток от Дербента, примерно в красном кружочке. Стена - черным. Все это очень примерно, точных сведений у меня нет.
Красная стрелка - общее направление потока. Однако западная сторона стены - внутренняя, а значит, изначально стена была предназначена для защиты от трансгрессии Каспия. Но беда пришла с тыла.



Постройка очень технологична. Цитата: Если не знать возраст и некоторые особенности строительных материалов, можно сделать вывод, что это строение наших дней.
18-19 века никакого не устраивают, надо датировать 1500 годами назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments