Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Годовые кольца кедра и реконструкция хода Катастрофы
Веселый
chispa1707
Френд разместил ролик, а главное, - великолепный скан годовых колец.
Если картинку скачать, а потом открыть в Paint, кольца и датирующие метки видны чрезвычайно четко.

https://trepalo.livejournal.com/21559.html

Исходный адрес ролика здесь: https://www.youtube.com/watch?v=dK5CqQzW4zg

Последние 32 года, примерно с 1962 года толщина колец увеличивается, - это текущее потепление в Сибири. Сейчас в Японском море уже акулы южные появляются. А до того - Малый Ледниковый период, вполне научный. И начинается этот период в 1781 году - вполне объективно.

Самое время вспомнить документы из английских архивов: крестьяне в 1783 году жаловались начальству, что тень от горы переместилась, а ученые предположили, что сместилась ось вращения Земли. Все было очень всерьез.

Я этому, разумеется не верю, поскольку именно на датах, особенно на английских, обжигался жестоко. У меня другая схема событий.
Смотрим, с чем эти колебания ширины колец можно связать в прошлом.

до 1761 года - годовые кольца стабильно широкие, раза в 3-4 шире, чем в 19 веке. В Сибири - радикально иной климат, более южный. Именно отсюда реликтовые виноград, манчжурский орех, лианы и тигры.

1761-1764 - годовые кольца уже. Видимо, здесь разрушено небесное тело, и электромагнитные характеристики Солнечной системы изменились не в лучшую сторону.

1764-1781 - годовые кольца шире. Это - пауза. Осколки разрушенного тела пока еще Земли не достигли.

1781-1825 - годовые кольца уже. В 1781 году (примерно) метеорный поток прошел над Арктикой, образовалась вечная мерзлота и дальше все - по схеме первого этапа Катастрофы.
Для тех, кто не читал, это здесь:
Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Развернутое дополнение к посту об этапах: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html

1825-1840 - годовые кольца шире. Это - пауза. Черное море пополняется водами Хвалынского моря через Манычскую перетоку. По моим подсчетам (по пропускной способности Маныча) на это требовалось 21-22 года, но здесь явно быстрее - 15 лет. Первопричина процессов: в 1822 году сместилась ось вращения Земли (что, скорее всего, было сопряжено с переворотом по Джанибекову), произошел сбой сезонов года, в 1823 году (реконструкция) целиком замерзло Средиземное море, и был заложен широтный перепад высоты коры по модели, предложенной bskamalov.
Вопрос, почему планете после этого кульбита явно полегчало? Ответ: смена полюсов изменила направление движения пассатов и электромагнитные характеристики, и вся та пыль, что годами висела в воздухе, сконденсировалась и выпала в виде осадков. И небо стало чистым.

1840-1880 - годовые кольца уже. В 1840 году у Египта вдруг не стало флота, а в 1853-1854 году атлантические флоты ВПЕРВЫЕ вошли в Балтику и в Черное море. То есть, Босфор и Каттегаты прорвало в 1840 году, что предварялось проседанием коры в Сибири и Потопом, отраженным в преданиях хантов, когда вода и огонь шли вместе (выход углеводородов и подземных вод). В 1839 году в России массовые пожары (это города и леса накрывают идущие с востока углеводородные облака). К 1846 году Черное море основные излишки воды сбросило, Средиземное море поднялось на 9,9 метра, и ВПЕРВЫЕ был поставлен вопрос о возможности строительства Суэцкого канала. Основная масса старых зданий Стамбула датированы 1848 годом, - город только что восстановлен из руин.

1880-1889 - годовые кольца шире. Гипотез нет.

1889-1962 - годовые кольца уже. Гипотез нет.

1962-1994 - годовые кольца шире. Текущее потепление

Это все заметно меняет мои модели. 1766, 1772, 1804 и 1816 годы резко теряют свое значение как опорные.
Ну, что делать... буду иметь ввиду.
***
Стоит принимать во внимание, что, если ось вращения Земли смещалась, то изменение ширины годовых колец в Сибири и Северной Америке в результате этого инцидента будет прямо противоположным.
***
Спил сосны со следами огневого повреждения в 1783 году, - именно там, где надо.
http://kpfu.ru/staff_files/F624353973/dendroecology.pdf


Морозобойное кольцо можжевельника - снова в 1783 году.
http://files.lib.sfu-kras.ru/ebibl/umkd/1439/u_presentation.pdf


***
С этой точки зрения и реконструкция перемещения магнитного полюса вполне логична.
https://chispa1707.livejournal.com/2869131.html
Метки: ,

  • 1

Все рассуждения базируются на одном срезе одного кедра? Тогда с тем же успехом можно развить следующую теорию:

кольца шире - кедр вырос выше окружающих его деревьев
кольца уже - окружающая растительность затенила кедр
кольца шире - упал соседний кедр
кольца уже - упавший соседний кедр запрудил соседний ручей, он разлился и подтопил "наш" кедр

Неоспоримо.
Просто других таких же четких сканов у меня нет.

Наверное, нужна большая выборка. Больше деревьев, разные регионы. Желательно не только Евразия.

Я когда-то очень много интересовался дендрохронологией и дендроклиматологией.
И первая эйфория со временем сменилась разочарованием.
Тезисно.
1. Дендрохронология и дендроклиматология - на сегодня единственный достоверный метод датировки, работающий и на десятки лет в прошлое и на тысячелетия. Так что в вашем деле без этого никак не обойтись.
2. Но для адекватной датировки нужно много спилов. В вашем примере чтобы говорить о адекватном анализе нужно хотя-бы 50 таких спилов кедра из одного региона.
3. Если говорить о дендроархеологии то в мире есть только два известных (может есть и неизвестные, но не знаем) примера когда удалось собрать достаточное количество материала для точной датировки. Это Новгород, - в сети есть много об этом материала и одна попытка альтернативного анализа фоменковца Тюрина. Обязательно почитайте его статьи и материалы на которые он опирается, - например вот https://aftershock.news/?q=node/376717 в первую очередь статьи Хантемирова Р.М https://elibrary.ru/download/elibrary_16523217_18696725.pdf
Другой пример - это Средиземноморский проект, в частности исследование лесов 1 тысячелетия н.э и раскопки в Константинополе. Вот тут альтернативный анализ со ссылками на официальные работы. http://istclub.ru/topic/2704-средневековая-хронология-разрыв-в-восемь-веко/
4. По дендроклиматологии материалов больше, но они расплывчаты. Но самое главное - в миро много дендролабораторий но они как правило не публикуют исходные данные по кольцам дерева, но лишь интерпретированный их анализ.
Но все же в мире есть открытые базы данных по деревьям так это https://www.ncdc.noaa.gov/data-access/paleoclimatology-data/datasets/tree-ring там есть на скачку и приложение по гугл земля. Но чтобы работать с этими данными по кольцам, которые там представлены в формате специальных файлов, вам нужно скачать и научиться работать со специальной дендрохронологической программой http://softoroom.net/topic75151.html мануал можно скачать в гугле.
Кроме того скачать учебники по дендрохронологии и изучить основы этого дела (они есть и на русском)

Удачи

Тюрина читаю давно. В наших кругах найти ответ и точно выразить суть лучше Тюрина не может никто.
Спасибо!

Дендрохронология - это просто, надежно и правдиво. Поэтому не очень-то ее применяют, во избежание конфузов.
Вот, хорошо сохранившиеся бревна под Московским Кремлем (фото 3,4)
https://sibved.livejournal.com/54767.html
Казалось бы, какие проблемы датировать эти бревна? Никаких проблем нет. Только мы датировки от официальных историков так и не узнаем.

Да нет никаких проблем любое бревно датировать любыми нужными датами. Там главная проблема в том, что у бревен одинакового диаметра из деревьев одинакового возраста, которые попали в сруб в один и тот же год, нет корреляции между кольцами. Вааапшче. И когда это бревна из разных срубов, можно найти коррелирующие кольца и сказать, что этот сруб был построен ан 100500 лет раньше того сруба. А тут бревна одного возраста в одном срубе... и надо как-то объяснить столетние сдвиги в годовых кольцах...
А если добавить в рассмотрение всякие канадские тополя и клены... там вообще весело - вот ветка, которая выросла к июлю после того, как в марте дерево покромсали до состояния торчащего в небо бревна. Правда же там не должно быть годовых колец? Нет. "Годовых" колец там, конечно, не будет. Но колец там будет десяток, а то и два. За четыре месяца.

В 50 и 60 годы ХХ века

Стоит вспомнить "испытания" ядерного и термоядерного оружия в атмосфере. Количество взрывов исчислялось тысячами.

Re: В 50 и 60 годы ХХ века

Да, это аргумент. Принимается.

Дерево не лжет... отлично и, кстати, похолодание конца 18-го века отражено минимумом наблюденных землетрясений в Европе, так как народу не до наблюдений явно было:
https://ic.pics.livejournal.com/neogeschichte/84231694/419/419_800.jpg

П.С. Максимумы землетрясений в середине 17-го и 18-го веков также отражены уменьшением толщины годовых колец этого "супердерева".

Edited at 2018-04-10 16:54 (UTC)

Сегодня пришел к выводу, что готовый график меня уже не устраивает.
Хочу увидеть скан самих колец. Один у меня есть, и он меня сильно впечатлил.

Если катастрофы, по вашему, были настолько часто, то как вы объясняете то, что за время нашей жизни - последние 50 лет - никаких подобных катастроф не наблюдалось? И за время жизни наших родителей единственная "катастрофа" - Вторая Мировая Война.

В моей базе 142 тысячи природных катастроф разного масштаба, в среднем, по 70 в год, - такова историческая канва. На деле, большинство их произошло в промежуток 1760-1880 гг., в результате 1 (одной) крупной гиперкатастрофы.

А сейчас идет нормализация процессов. И это хорошо.

Слава конспирологам - академиков на гиляку

Бить не надо, а - не вникнут - разъяснять.
Основную массу мы перекуем.

Дендрохронология - это круто, но скорее всего тупик. Мы все таки анализируем прошлое с точки зрения статичного настоящего. Типа раньше было примерно как и сейчас, но немного иначе. Ну там холоднее/теплее. При этом настоящих данных о том как оно было у нас либо нет, либо мы не можем отличить их от подделок, которыми запружена история.

Надо учесть, что даже в современных условиях годовые кольца могут не появляться или появляться в двойном экземпляре. Зависит от температуры и питания. Сказываются и возраст дерева и влажность и освещенность и ураганы (повреждения кроны). Скажем значительные повреждения от ветра могут заузить кольца на 5-7 лет вперед. Активное плодоношение ровняется узким кольцам и наоборот.

А ведь ранее смена сезонов могла быть вообще иной. Пойди докажи, что за один год заморозки не наступали дважды или наоборот. Да и сколько дней в том году было? Если количество дней в годах заметно менялось, то сравнивать ширину колец некорректно и тд. Так что одним увеличением выборки тут не обойтись. Но даже если и собрать в кучу все данные, то тропики все равно выпадут. Там не должно быть колец.

Я бы на этот кедр не опирался при анализе катастрофы.


Увы, это мой единственный на сегодня кедр (((
Все установимо. Зима и лето имеют разные характеристики (электромагнитные, например) и отражаются в дереве разными биохимическими процессами. Тонкий химический анализ легко установит, где подлинные границы смены сезонов. Просто от науки мы этого пока не дождемся, поэтому будем наступать там, где нас не ждут.

Edited at 2018-04-11 08:16 (UTC)

Йопа мама! Опять приморские попугайчики. Афтыр, ты об чем? Ты фото выложи тех попугайчиков. Иль так воробышков обзываешь?

Да, попугая не вижу. Странно.
Исправляю.

Пыль прибивает к земле дождь. Конечно, этого не случится, если она поднимается выше облаков. Там ее может только раздуть ветром в разные стороны. Но для этого нужно очень много направленной вверх энергии, как при извержении вулкана или очень мощном взрыве. Следы вулканизма есть. Следов взрывов пока не находили.

Взрыв не нужен. Достаточно осуществления процессов по теории А. П. Невского.
Это у меня здесь:
Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Развернутое дополнение к посту об этапах: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account