chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О смене магнитных полюсов (гипотеза)

ВИКИПЕДИЯ: Ось магнитного диполя у Юпитера, как и у Земли, наклонена примерно на 10° относительно оси вращения, а у Сатурна практически совпадает с ней.
Об ориентации осей относительно Солнечной системы не пишут, а жаль.

Теоретически положение осей магнитных полей планет обязано зависеть не от свойств планеты, а от ориентации магнитного поля Солнечной системы; если не отвечает этой ориентации, то непременно переместится, чтобы отвечать - как ротор в электромоторе. Если так, то физический переворот планеты по Джанибекову обязан вызвать нормализацию, то есть, смену магнитных полюсов - нравится это планете или нет.

У геологов есть очень точные методы фиксации смещения магнитных полюсов - по кристаллизации вулканических пород. Есть такие методы и у археологов; этрусская керамика зафиксировала именно радикальное смещение магнитного поля. А мы уже понимаем, что этруски это не так давно, возможно, 18-й век.

К сожалению, не видел, чтобы в дендрохронологии изучали ориентацию магнитного поля, а между тем, клетки дерева обязаны это дело фиксировать не хуже, чем при кристаллизации вулканических пород или при обжиге керамики. Переворот по Джанибекову обязан вызвать в одном полушарии два лета подряд, а в противоположном - две зимы подряд, но само по себе удвоение толщины колец - дело не особо надежное. А вот исследование магнитной ориентации вещества в структуре одревеневших клеток может указать на идеально точную дату инцидента.

Дерево - чрезвычайно удобный объект для исследования: оно жестко зафиксировано в пространстве плюс имеет годовые кольца, позволяющие установить по влиянию вегетационного периода даже сезон года.

ВИКИПЕДИЯ: Недвусмысленная демонстрация использования живыми организмами магнитных полей (магниторецепция) для ориентации в пространстве проявилась у определённого класса бактерий, известного как магнетотактичные бактерии. Эти микроорганизмы демонстрируют бихевиоральный феномен, известный под термином магнетотаксис, который заключается в том, что бактерия ориентируется и корректирует направление своего движения вдоль линий магнитного поля Земли.

Любопытно, что магниторецепция исследована даже у бактерий, а вот деревья остались ЗА пределами опубликованных исследований. Хотя садоводы прекрасно знают, что саженец лучше пересаживать, соблюдая привычную для него ориентацию по сторонам света. И вряд ли дело в освещенности; саженцы пересаживают, когда и листьев-то нет.
***
Положение магнитного полюса (особенно вкупе с перепадами интенсивности поля) - идеальный идентификатор, и если клетки дерева эти изменения отражают, дендрохронология может стать строго научной дисциплиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments