chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Колебания Чандлера - микромодель эффекта Джанибекова

Время от времени ось вращения Земли отклоняется до 9 метров, последний раз - в 2005 году.
Если бы Земля вела себя не как одно целое, это создавало бы на половине побережий мирового океана лишнюю воду в объеме... ну... глубиной 2-4 км и шириной в эти самые 9 метров. И деться этой воде, кроме как выйти на берег, было бы некуда.
Но - ничего не происходит.

Принципиально колебания Чандлера от эффекта Джанибекова, на мой взгляд, не отличаются ничем.
***
Сходный эффект - физические либрации Луны, вызванные воздействием Земли. Эти либрации, в отличие от широтных, долготных и суточных, вызваны реальным физическим воздействием. Отклонения порядка 2 минут, что составляет на экваторе Луны почти ровно километр. Если бы Луна испытывала эти либрации не как одно целое, каждый акт смещения срывал бы с поверхности массы лунной пыли и таскал бы ее туда-сюда всю историю нашего спутника. Но - этого не наблюдается.
***
Задал на физическом форуме вопрос о граничных условиях, при которых планета МОЖЕТ совершить переворот по Джанибекову ЛИБО НЕ МОЖЕТ. Получил в ответ вспышку ярости, долго и ласково обихаживал тамошних авторитетов, надеясь ну хоть на какой-то проблеск понимания, но был вынужден ретироваться. Люди отказываются ставить этот мысленный эксперимент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments