?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отменяю рабство и работорговлю
Веселый
chispa1707
ЧТО НЕ ТАК С РАБОТОРГОВЛЕЙ
Последний работорговец у нас Британия. В моем 6-летнем шаблоне дата получения Британией асьенто (исключительного права на работорговлю) выглядит так:

рекон    сдвиг    дата    СОБЫТИЕ
1846    135    1711    Компания Южных морей. Акционерам обещано асьенто
1848    135    1713    Утрехтский мир предоставил асьенто Великобритании на 30 лет
1848    100    1748    По Ахенскому миру ассиенто предоставлено британской Компании Южных морей еще на четыре года

Официальные даты получения асьенто находятся в согласии с официальными датами принятия Прагматической санкции:
В 1713 году и санкция впервые принимается, и асьенто Британии впервые выдается.
Ахенский мир 1748 года и санкцию подтверждает, и асьенто Британии выдает. И то, и другое – в последний раз. В 6-летнем шаблоне это один и тот же год – 1848.

Любопытно и то, что как бы лопнувшая в 1720 году Компания Южных морей к 1748 году внезапно оживает, а закрыта будет лишь в 1850-м. Мой опыт 1990-х говорит, что пара лет для подобной аферы – самый правильный срок.

И выходит, что право торговать рабами Британия обретает в 1848 году. Выглядит странно, и ситуацию лучше бы осмотреть с разных сторон.

ПАРАДОКС НАСЕЛЕНИЯ ЛИБЕРИИ И СЬЕРРА-ЛЕОНЕ
Африканцев с перехваченных рабовладельческих судов сгружали на двух пятнышках земли – Либерии и Сьерра-Леоне. Британия занималась борьбой с работорговлей с 1788 по 1873 год, как минимум, - целых 85 лет. Теоретически, некоренных там должно быть как русских в Сибири, - процентов 95. Однако пропорции обратные: в Либерии потомков невольников 5 %, а в Сьерра-Леоне – 10 %.
При характерной для этих двух стран динамике роста населения, в 1847 в Либерии должны были выгрузить 2100 человек – и все (!), этого как раз хватает, чтобы приезжие умножились до нынешних цифр.
А в 1840 году была проведена крупная операция по предотвращению вывоза рабов из (!) Сьерра-Леоне. Я бы подумал, что обе эти страны – перевалочный пункт: с чужих кораблей людей снимали, давали отдохнуть, и тут же перегружали на свои.

КОГДА ПОНАДОБИЛИСЬ РАБЫ
Это ключевой вопрос. Рабы были нужны на сахарных и хлопковых плантациях. Табак (а это большей частью была наркота) рабам не особо доверяли.

САХАР
Официально в Луизиане впервые сумели адаптировать сахарный тростник лишь после 1831 года, точнее даты у меня нет.
В период 1850-1860 на рынках еще доминировал кленовый сахар из США и Канады, его поставляли индейцы.

ХЛОПОК
В 1865 году британские и французские торговцы отказались от египетского хлопка и «вернулись» к дешевому американскому экспорту. И понятно, что США пережили бум. Смотрим даты основания хлопковых бирж.

Нью-йоркская (штат Нью-Йорк) хлопковая биржа открылась в 1870 году.
Нью-Орлеанская (Луизиана) хлопковая биржа основана в 1871 году.
Хлопковая биржа в Мобил (Алабама) работала с 1871 года.
Здание хлопковой биржи в Саванне (Джорджия) построено в 1872 году.
Мемфисская (Теннеси) хлопковая биржа основана в 1874 году.

То есть, товарное производство хлопка было раскручено лишь к 1870-м годам, а сахара из тростника, в самом лучшем случае, - к 1860-м. Если Британия впервые начала ввозить рабов в США в 1848 году, когда в моей реконструкции получила асьенто, то эти даты оптимальны.

ДЕМОГРАФИЯ США
Работает на эту версия и статистика населения. Официально в 1836 году, после 300 лет безудержной работорговли в штате Техас было 5 тысяч рабов, это вместимость двух галеонов.
С 1847 по 1861 год из Европы в колонии было вывезено 5,79 млн. эмигрантов. Афроамериканцы США при либерийском приросте населения (не самом высоком) достигли бы нынешней численности, если бы за тот же период 1847-1861 их было бы ввезено в США в семь раз меньше, чем европейцев – 800 тысяч. Кстати, именно эта пропорция населения в США темнокожих к европейцам на сегодня – один к семи.

А БЫЛА ЛИ РАБОТОРГОВЛЯ?
Античное право знает рабство долговое, но в Риме у раба сохранялась правоспособность, поэтому среди рабов были лавочники, банкиры, менялы, ростовщики, кассиры, бухгалтеры, управляющие домами и покупщики припасов. То есть, античные рабы, как минимум, имели право подписи и лично отвечали по своим обязательствам. Салическое право охотно описывает коммендацию – передачу члена семьи другому лицу, а вот рабство лишь упоминается, конкретики нет. Прагматическая санкция и вовсе уравняла всех в правах. Отсюда вопрос: какими такими рабами торговала Британия?

Ответ есть: это не были рабы, Британия ввела совсем другую систему: добровольную эмиграцию кабальных должников. Человек перед лицом судьи заявлял, что согласен выехать на работы абсолютно добровольно, и отправлялся на плантации. Именно так это было в Индии. Причина добровольности: за каждым добровольцем стояла живущая по Салическим правилам семья, и этой семье надо было выкупить свой лен. Отправляешь 5-8 мальчишек на "народные стройки", и выкупной долг погашен.

Индия – крупнейший поставщик таких вот добровольцев, поскольку Индия это хронически перенаселенный земледельческий регион, в котором именно земля предопределяет все. А крупнейший поставщик черных работников в США – Мали, конкретно живущий сельским хозяйством народ фульбе, потомки которого и составляют в США подавляющее большинство. И вся эта история с вывозом людей очень свежая, в Бразилии наиболее скандальный (и тщательно заметенный под ковер) мятеж подняли черные мусульмане, и эти мусульмане были, как минимум, грамотны.

Я допускаю, что Испания и Португалия успели ввезти в колонии какое-то количество людей по салическим правилам – тех, кого добровольно коммендовали родственники, но Британия работала по новым правилам, и юридически все сделано безупречно.

Смысл сокрытия смысла – сама финансовая схема середины 19 века. В ней видны детали, чересчур многое объясняющие. Второй смысл сокрытия – монархии, требовалось создать длинную историю, а правдивая информация этого не позволяет. Третий смысл – сокрытие Катастрофы.

КАВКАЗ
Отдельный случай. который требуется упомянуть, - распиаренная историками Екатерины II работорговля на Кавказе. Напомню, что раб на Кавказе имел право носить оружие и подать на рабовладельца в суд за неисполнение условий контракта. Ну, а коммендованные Османскому султану юноши - нормальные рыцари-вассалы, один-в-один как в Европе; здесь вообще отличий не найти.

И ВОПРОС ОБ АСЬЕНТО
С этой позиции борьба Британии с работорговцами из других стран это устранение конкурентов. Эту же цель преследовало заключение Британией договоров с практически всеми странами о запрете работорговли, Британия требовала соблюдения своих исключительных прав. Почему асьенто получила именно Британия? На мой взгляд, именно в Британии к 1846-1847 годам сконцентрировались финансовые ресурсы в достаточном объеме, всем остальным было не до того.

Можно предложить версию, что Британия - коллективный продукт всех основных финансистов Европы. Следы флорентийских капиталов - вполне официально - были утрачены именно в Британии. Португалия в какой-то момент Британии подчинилась. Наполеон настолько тесно связан с Британией, что слов нет: и отец его британцам служил, и сам он именно там убежища искал. Нам предложили схему конфликтную - с извечными врагами и кровопролитными войнами - но я не вижу условий для такой вражды вплоть до середины 19 века. Вечное противостояние народов - строго идеологический продукт, не имеющий к реальности никакого отношения.
Метки:

  • 1
"Вечное противостояние народов - строго идеологический продукт, не имеющий к реальности никакого отношения."

Двумя руками ЗА!
И в те времена, и сейчас.

" Британия ввела совсем другую систему: добровольную эмиграцию кабальных должников."

И это в точку! Добровольную - только "по согласию".
И в те времена, и сейчас.

  • 1