***
Из вкусного: с британской нерабской контрактной системой найма рабочей силы боролось общество за освобождение рабов.
Контрактная система официально была пущена в дело в 1843 году, а в 1842 году была заключена целая серия договоров Британии с другими странами и прекращении работорговли. Перед нами ожидаемая борьба за рынок рабочей силы. Статус работника вторичен, первично, кто контролирует поставки рабочей силы.
Есть упоминание о юридическом рабстве не только ирландских, но и немецких поселенцев в Америке, что опять-таки ставит под сомнение сам термин "рабство" и побуждает думать, что речь о крестьянской зависимости от помещика-ленника.
Значительная часть рабов, в том числе и в США прошла процедуру выкупа. Благотворительностью не пахнет. Но было и разовое освобождение, тому есть причины, и свои взгляды здесь мне придется доказывать.
Самое основное: там, где помещику некуда было вложить деньги, которые он мог бы получить в результате выкупа земли крестьянами, крестьян (и рабов) освобождали без земли. Это колонии, прежде всего. Все упирается в рентабельность сфер обращения капитала. Это магистральное понимание, которое ставит на свои места очень многое, если не все.
Проделываю уже четвертую по счету пересортировку. Причина: при каждой сортировке возникает новое понимание, делающее 30-40 % сделанных и зафиксированных буквами моих оценок мусором. Это чрезвычайно позитивный процесс, но мне приходится раз за разом делать со своими выводами то же, что я делал прежде с выводами традисториков. И это напряжно и трудоемко.