?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Концептуально
Веселый
chispa1707
Технические аспекты истории упираются, в конечном счете, в индустрию, а значит, в кокс и регенеративную печь.
Процесс модернизации шел с 1855 по 1879 год параллельно (с небольшими сдвигами) четырьмя направлениями:

1855-1860 - внедрялся Бессемеровский конвертер (данных по России нет)
1857-1864 - внедрялась регенеративная печь Сименса (данных по России нет)
1864-1869 - внедрялась мартеновская печь (в России - в 1869)
1877-1879 - внедрялся томасовский процесс (модернизация и бессемеровского, и мартеновского)

Именно в этот период производительность на выплавке железа подскочила в 500 раз.
(в предыдущем скачке - при переходе от горнов к пудлингу - только в 3 раза)
Именно здесь появилась оптика (вместе с Ломоносовым и Ньютоном).
Чуть позже появились ткацкие станки и начались бунты луддистов (в Германии вторая половина 19 века).
И именно здесь появилось авторское право. Это ключевой аспект. Только авторское право сделало Бессемера тем, кем он остался в истории.

ОБЩАЯ СХЕМА

Около 1803-1809 годва планету основательно тряхнуло.
Изменились торговые пути (возможно, прорыв Гибралтара).
Появились объективные основания для передела.
Пострадали финансисты и купцы, а их карты, маршруты, склады и т.п. перешли в руки национальной элиты.
Пострадали также Египет, Эфиопия, а транзит пряностей через Египет в Венецию прервался.
С 1810 по 1820 год, национальные элиты осторожно осваивали чужое имущество - вошли в Америку, Индию и Малайзию.
С 1820 года в Европе начали массово появляться новые товары: картошка, кока, табак, опий, помидоры, ананасы.
К 1840 году новые товары прочно заняли свою нишу, а монархи даже начали раздавать семена.
Подсолнечник подорвал торговлю оливковым маслом и могущество Средиземноморья.
Кукуруза дала кормовую базу для домашних животных.
Картофель насытил крестьянина.
Опий увеличил значение Церкви.
Кофе, какао, чай и сахар позволили снимать излишки наличности и переправлять ее в конкретные карманы.

Началось быстрое разделение элиты на три группы.
- сохранившие какое-то влияние старые структуры (греки, армяне, евреи, сирийцы);
- поднявшиеся церковно-монашеские ордена (иезуиты, госпитальеры, францисканцы);
- родплеменная знать (графы, князья и проч.).

Когда планету тряхнуло второй раз (около 1848 года), все уже было готово к разделу.
Монархи прищучили Церковь (секуляризация) и даже кое-что отняли;
Церковь переместила капиталы в ордена.
Ордена ушли на нелегальное положение и объявили войну дворцам. Опыт возбуждения плебса у них был уже обкатан на евреях.
В итоге сильнее всего пострадали монархи. Некоторые семьи перешли на службу к орденам. Остальных - под нож.

Параллельно назрел конфликт между принявшей евреев Англией (и Голландией) и орденскими структурами - в той же Латинской Америке, Воевать никто готов не был, и началась тихая гонка вооружений. Здесь самое место для признания авторского права. Там, где его приняли, масть поперла. Скажем Пруссия отказала Бессемеру в патенте (видимо, монахи хотели переписать чужое изобретение на своих людей), а Британия - дала зеленый свет. И конвертер, давший 500-кратный рост производительности на выплавке стали, впервые начал работать именно в Британии.

Здесь такое дело: кто опередил остальных на пять лет, тот победил навсегда. То же было у нас и с электроникой.
К 1860-м страны были напичканы техническими новшествами, и руки чесались у всех. И начался крупнейший в истории передел собственности. Россия участвовала на равных.

К 1880-м годам этот этап передела завершился, историю отредактировали, и начался новый этап передела.

К 1900 году все уже понимали, что около 1910 планету тряхнет еще раз. Началась война в Китае. Тряхнуло раньше, чем ждали, - в 1908-м и еще раз в 1918-м.

Остальное вы знаете.

  • 1
ну а теперь самое интересное... факты подтверждающие Ваши слова?!

и что именно тряхнуло в 1908 и 1918 годах?!

В 1918 была глобальная эпидемия "испанки"

сильнейшее землетрясение в истории Европы

В таком случае непонятно, почему с 1918 по 2012 "не трясёт".

Насчёт Гибралтара. В моей версии, как вы знаете, участники Исхода из нынешнего Санкт Петербурга (Парадиза), который состоялся 28 декабря 1791 года, в первую очередь колонизировали территории, недоступные для Балтийского флота. В частности, бассеин Волги и Каспийского моря. Например, легенда об основании старой столицы Грузии города Мцхета повторяет официальную версию РПЦ основания Москвы, плюс московский и грузинский гербы практически одинаковые, именно потому, что оба города находятся в (условно) судоходной части бассейна Каспийского моря. Условно - потому что до массовой вырубки лесов уровень воды в реках был намного выше и судоходство было возможно там, где оно невозможно сегодня.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что участники Исхода колонизировали бассейны Азовского, Чёрного, Аральского и Средиземного морей почти одновременно с бассейном Каспийского моря. Поскольку культура и архитектура практически едины от Гибралтара до Ферганской долины. Это возможно только в том случае, если во время колонизации эти бассейны, во-первых, были изолированы от Мирового океана (соответственно, недоступны для Балтийского флота), а во вторых, сообщались с бассейном Каспийского моря судоходными путями. Кстати, эта территория отмечена в официальной Истории, как "Империя Александра Македонского". Который является одним из дубликатов Александра Первого.

Re: Тряхнуло

Вы довольно часто оказываетесь правы. Я же - в начале пути. Посмотрим.

Томасовский процесс сложно назвать усовершенствованием мартеновского... Совершенно разные направления развития, и конечный продукт.
Мартеновская сталь - инструмент, оружие, станки ( то что сейчас по номенклатуре как качественная и высококачественная) , томасовская и бессемеровская (в общем один хрен, то что сейчас поделочные ст) - обшивка Титаника

Спасибо! Я помаленьку разберусь.

Не совсем понятно, что такое "поделочные" стали... :-)

Кто что называет.
Я имел в виду конструкционные стали групп Б и может А. Иногда что-то низкоуглеродистое мягкое и неизвестного происхождения свойств называют. Причём, поскольку обычного конвертерного производства сейчас нет, подозреваю что обычная конструкционная сталь сейчас по свойствам значительно выше чем тогда. Мы ж не знаем продуктов из конвертерных сталей уже - а Титаник вот утонул.
По крайней мере тогда пришлось постепенно от конвертеров уходить к мартену, так как качественной стали через конвертер получить вообще нельзя, только через мартен (тогда, кислородные конвертеры и электросталь - это детища XX Века.)
Несмотря на то, что конвертерное производство куда более производительное (цикл - полчаса, у мартена - полсуток),

Ну да, где-то БРИТАНСКИЕ (или американские) ученые писали про "некачественную" сталь бортов "Титаника", типа хрупкую на морозе. Это при 0 и -4 C. Страшно подумать, что с ЭТОЙ сталью должно по их мнению произойти на морозе -20 С. :-)

тоже самое. Видимо имеется в виду ломкость при воздействии без нагрева. Хотя ХЗ, может там действительно +-20 градусов влияет.
Как бы то ни было, то, что хрупкость из-за (серы, фосфора, и т.д.) конвертерных сталей (а другого варианта не было, очевидно) куда выше чем мартеновских, кислородно-конвертерных, электросталей - общеизвестно

Поверю. Хотя, САМ не проверял. :-)
Я все больше по современным сталям работаю.
А кстати, Вы не слышали, кто-нибудь помимо телевизионных псевдонаучных пид...сов пытался сравнить РЕАЛЬНЫЕ свойства тогдашних и современных сталей МАССОВОГО производства?
Мне таки доводилось читать мнения кузнецов-ножовщиков (мечи сейчас куют редко) о "дамасске", "булате", моносталях из числа промышленных отходов в части эксплуатационных характеристик материалов в их СПЕЦИФИЧЕСКОЙ области, где востребованы пластичность, упругость, коррозионная стойкость и прочее. Но это тоже или легенды про Аносова и Златоуст, или "Холивар". :-) То есть фэнтэзи.

Дамаск, Булат - не промышленные стали, и к ни одному из вышеперечисленных процессов отношения не имеют. Хотя сварной "дамаск" в принципе делают и из высококачественной высокоуглеродной соотв. ковкой, не??
Как я понимаю, тогда их добывали кричным способом, тоесть - огромная зависимость от мастерства металлурга, и от качества руды.
А вот томасовская-бессемеровская и современные - полагаю тоже самое что тогда томасовская-бессемеровская и мартен. В общем в любом учебнике по металловедению написано чем плохи сера, фосфор в стали.
Ну и опять же, от качества руды зависит, мартен и кислородные конвертеры позволяют стабилизировать качество продукта, а бессемеровские-томасовские сильно зависят от примесей в чугуне (которые зависят от руды).

Дамаск да, ковка. Зависит от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей кузнеца, а также фаз луны, заклинаний, правильного питания и прочих непредсказуемых факторов. :-) Несколько раз видел плачевные результаты поковок, которые "повело" и "разорвало" внутренними напряжениями слоев металла, несмотря на НЕСОМНЕННОЕ мастерство кузнеца. То есть, дамаск это "как повезет". А вот булат, типа в Златоусте, Аносов поставил на ПРОМЫШЛЕННУЮ основу. Хотя тоже, фактически мелкосерийка. До производительности Бессемеровского конвертера весьма далеко.

Edited at 2012-10-30 15:25 (UTC)

Я думаю даже до производительности мартена далеко. Которому в свою очередь далеко до производительности конвертера

  • 1