chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Freedman's Bureau - выход на причину конфликта Севера и Юга США

В марте 1865 года в США создали Бюро Вольных Людей (Freedman's Bureau) - для помощи бывшим рабам.
Уже в сентябре 1865 года Бюро, превратившееся в сберегательный банк (со стандартным для тех времен статусом филантропа), занимающийся земельными операциями (это - официально), застукали на отжиме земель, и понадобилось вмешательство армии, чтобы это дело приостановить.
Лично я думаю, что Банк действовал в рамках закона.

Главная цель Банка Вольных Людей, на мой взгляд, - многолетняя земельная ипотека для только что освобожденных черных крестьян, самый надежный способ обеспечить постоянный приток финансовых ресурсов.

Что было бы, если бы Банк не был создан? Бывшие рабы стали бы вольнонаемными сезонными рабочими у латифундистов, и никаких притоков в банковскую систему не было бы. Если никто банкам не должен, то и активов у банков нет.

А что было бы, если бы не освободили рабов? То же самое: нулевой приток финансовых ресурсов. Огромная черная крестьянская масса никому ничего не была бы должна, а их хозяева и вовсе никогда никому ничего не были должны. Таким образом, освобождение рабов призвано было создать колоссальные новые банковские активы. Рабовладельцам это было пофиг, а вот финансовой системе США - совсем нет. Вот и вышел конфликт.

Похоже, что мы вышли на главную причину освобождения рабов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments