?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Freedman's Bureau - выход на причину конфликта Севера и Юга США
Веселый
chispa1707
В марте 1865 года в США создали Бюро Вольных Людей (Freedman's Bureau) - для помощи бывшим рабам.
Уже в сентябре 1865 года Бюро, превратившееся в сберегательный банк (со стандартным для тех времен статусом филантропа), занимающийся земельными операциями (это - официально), застукали на отжиме земель, и понадобилось вмешательство армии, чтобы это дело приостановить.
Лично я думаю, что Банк действовал в рамках закона.

Главная цель Банка Вольных Людей, на мой взгляд, - многолетняя земельная ипотека для только что освобожденных черных крестьян, самый надежный способ обеспечить постоянный приток финансовых ресурсов.

Что было бы, если бы Банк не был создан? Бывшие рабы стали бы вольнонаемными сезонными рабочими у латифундистов, и никаких притоков в банковскую систему не было бы. Если никто банкам не должен, то и активов у банков нет.

А что было бы, если бы не освободили рабов? То же самое: нулевой приток финансовых ресурсов. Огромная черная крестьянская масса никому ничего не была бы должна, а их хозяева и вовсе никогда никому ничего не были должны. Таким образом, освобождение рабов призвано было создать колоссальные новые банковские активы. Рабовладельцам это было пофиг, а вот финансовой системе США - совсем нет. Вот и вышел конфликт.

Похоже, что мы вышли на главную причину освобождения рабов.

  • 1

Рабовладельцам это было пофиг

Серьёзно? Потеряли кучу почти дармовой рабочей силы, и пофиг?

Re: Рабовладельцам это было пофиг

Вы текст читайте, а не глотайте.
Рабовладельцами было пофиг, создадутся ли у банков новые активы. Это ПРЯМО написано.

Не думаю, что это причина. Скорее, удачно воспользовались ситуацией. У свежеосвобожденных рабов не было никакой причины покупать землю в кредит, если рядом примерно полконтинента вообще не заселено.
Ксенофобией и боязнью путешествовать те люди не страдали. И никаких "могил предков" у них не было.

Земля за пределами рынков и дорог никому не нужна. Даже топор надо где-то купить.
А там, где есть рынки и дороги, есть и власть. Тут не выскочить.
Исключения были, но это именно исключения.

вот и понятен теперь смысл событий на фотографии
Свободноживущие в прериях племена никакой пользы банкам не приносят. Следовательно надо их привести к положению, когда они начнут что-то банкам платить. Но глупые ирокезы и сиу не хотели брать кредиты - у них были бизоны и они на кредит смотрели как на бизоний помет - годится для растопки. Значит, надо сделать так, чтобы бизонов не стало. А когда племена ушли с опустевших степей, стали срочно разводить крупный рогатый скот. Но уже через фермеров. А фермер - это не индеец. Ему уже можно втюхать кредит на пару-тройку лет. Или на десяток. Особенно на покупку колючей проволоки для огораживания пастбищ.

В принципе, да. Что-то можно оспаривать, но сам принцип железный.

негры - земледельцы сомнительно или рабы но не негры.

Абсолютное большинство афроамериканцев принадлежат по ДНК к фульбе, а фульбе земледельцы, причем квалифицированные.

Наша цивилизация создана на кредиты должниками. Пока было куда расширяться в пространстве - это работало. Сейчас наступил предел и пока никто не придумал, что с этим делать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы..

Хороший поворот мысли и диспута в целом.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
помотрим еще важнейшую как я думаю причину гражданки в США -xлопок-"БЕЛОЕ ЗОЛОТО". а именно "промышленная (фабричная) революция" аграрного рабовладельческого юга-и эта вотчина нонканформистов Англии .
(пардон-машинный перевод)
Сэмюэл Слейтер (9 июня 1768 г. - 21 апреля 1835 г.) был ранним англо-американским промышленником, известным как «Отец американской промышленной революции » (фраза, придуманная Эндрю Джексоном ) и «Отец американской фабричной системы». В Великобритании его называли «Слейтер Предатель» , потому что он привез британскую текстильную технику в Америку, изменив ее для использования в Соединенных Штатах.
Слейтер создал «систему Род-Айленда», основанную на образцах семейной жизни в деревнях Новой Англии. Первыми сотрудниками мельницы были дети в возрасте от 7 до 12 лет; Слейтер лично внимательно следил за ними. Первые дети-работники были наняты в 1790 году. Из его опыта в Милфорде маловероятно, что Слейтер прибег к физическому наказанию детей, полагаясь вместо этого на систему штрафов. Слейтер пытался нанять рабочих из других деревень, но это провалилось благодаря сплоченной структуре семьи Новой Англии.
Он привел целые семьи, развивая целые деревни. Он предоставил принадлежащее компании жилье неподалеку, а также фирменные магазины; он спонсировал воскресную школу, в которой студенты колледжа учили детей читать и писать.
Слейтер построил новую мельницу в 1793 году с единственной целью текстильного производства под названием Almy, Brown & Slater, так как теперь он был партнером Almy и Brown. Это была 72-шпиндельная мельница; патентование Эли Уитни «s хлопкоочистительной в 1794 году сократили рабочую силу в переработке хлопка. Это также позволило выгодное выращивание короткого штапельного хлопка, который можно было выращивать на внутренних возвышенностях, что привело к резкому расширению выращивания хлопка на всем протяжении глубокого юга в довоенные годы. Мельницы Новой Англии и их рабочая сила свободных людей зависели от южного хлопка, который был основан на рабском труде. Слейтер также привез систему воскресной школы из своей родной Англии на свою текстильную фабрику в Потукет.
мельницу, которую он назвал Белой Мельницей.
К 1810 году Слейтер занимал часть собственности на трех заводах в Массачусетсе и Род-Айленде. В 1823 году он купил мельницу в Коннектикуте. Он также построил заводы по производству машин для производства текстильных изделийиспользуемый многими мельницами региона, и сформировал партнерство со своим шурином для производства железа для использования в машиностроении.
Его сын Горацио Нельсон Слейтер полностью реорганизовал семейный бизнес, представил меры по сокращению расходов и отказался от старомодных процедур. Slater & Company стала одной из ведущих компаний-производителей в Соединенных Штатах.
Слейтер также нанял рекрутеров для поиска семей, желающих работать на мельнице. Он рекламировал, чтобы привлечь больше семей для мельниц.
К 1810 году секретарь казначейства Альберт Галлатин сообщил, что в США было около 50 фабрик из хлопчатобумажной пряжи, многие из которых начали действовать в ответ на эмбарго 1807 года, которое отрезало импорт из Великобритании до войны 1812 года . Эта война привела к ускорению процесса индустриализации в Новой Англии. К концу войны в 1815 году было 140 производителей хлопка в радиусе 30 миль от Провиденса, используя 26 000 рук и управляя 130 000 веретенами. Американская текстильная промышленность была запущена.
Слейтер умер 21 апреля 1835 года в городе Вебстер, штат Массачусетс , город, который он основал в 1832 году и назван в честь своего сенатора Даниэля Вебстера . Во время его смерти он владел тринадцатью мельницами и стоил один миллион долларов.
вот возможно откуда война за независимость США от Англии-дешевый xлопок-дешевая рабочая одежда (джинса)а ж\д это уже следствие экспансии капитала . может еще напишу как орден золотого руна связан с xлопком.

Текст хороший, но я убежден, что даты в нем фальшивы целиком.

19 век это войны за "БЕЛОЕ ЗОЛОТО" - xлопок. а следующая волна - 20 век - война за "ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" - НЕФТЬ.

Для меня на сейчас 19-го века вплоть до 1846 года нет.

Edited at 2018-04-28 20:19 (UTC)

Отличный поворот. И очень далекоидущий вдобавок.

Похоже, что мы вышли на главную причину освобождения рабов
В этом случае, думаю, будет вполне уместно рассмотреть сиё не только как главную причину освобождения "рабов", но и как главную причину всех остальных "освобождений". Вплоть до проверки на резонность этого как причины смены системы наследования.
Я понимаю, что для смены системы наследования есть и другие причины из названных вами, например возможность концентрации власти. Вы это уже не раз упоминали и с этим трудно спорить. Но мне всегда казалось, что такая причина не очень однозначно мотивирующа, не очень двигательная, так сказать. А вот возможность увеличить и действительно сконцентрировать колоссальные доходы - это да. Это мотив практически по Марксу.

Согласен. Освобождение кого угодно делает освобожденного участником финансового рынка. Даже если он просто начинает пользоваться бумажными деньгами, он уже приносит кому-то прибыль.

Freedman - скорее "освобожденный", чем "вольный".
Чем-то смутно напоминает нынешний завоз арабов в Европу, только арабам работать не вперлось, поэтому лишь смутно.

Super znalezisko!
Zgadza się z moimi dociekaniami dotyczącymi linii kolejowych w USA.

W momencie jak powstawała Konfederacja (pisze to otwarcie Wikipedia), była to czwarta gospodarka świata!
I przegrywają wojnę, w której strategiczne znaczenie mają linie kolejowe (też to szczegółowo opisuje Wikipedia).

Słabsze gospodarczo Stany Północy wygrywają wojnę, a potem przez kolejne 20 lat (!) mamy taką sytuację: Stany Południowe mają JEDNOLITĄ sieć kolejową, a w Stanach Północy mieszankę standardów szerokości szyn.

Cytuję siebie:

Dopiero!!!! w latach 1876-1880 większość sześciostopowych linii Stanów Północy przebudowano na „standardowe” – 1448 mm.

Po bardzo długich debatach, kalkulacjach i sporach, w roku 1886 koleje Stanów Południa zgodziły się na zmianę szerokości wszystkich torów z rozstawu 5 stóp (1524 mm) na rozstaw 4 ft 9 in (1448 mm), który był bardzo zbliżony do standardu stosowanego w Pennsylwani (Pennsylvania Railroad). Czyli na inny standard niż dotychczas wzorcowy na Północy „standard Ohio”, równy 1473 mm.

31 maja 1886, w ciągu 36 godzin, dziesiątki tysięcy robotników zmieniło rozstaw szyn Stanów Południa o trzy cale (76 mm). Od czerwca 1886 większość linii kolejowych USA ma jednolity standard rozstawu szyn, równy 1448 mm. Wikipedia podaje, że w czerwcu 1886 długość linii kolejowych w standardzie 1448 mm wynosiła 11500 mil (18 500 km).

Czyli, jeżeli Freedman's Bureau powstał w 1865, to po 21 latach istnieje możliwość narzucenia przez bank unifikacji kolei!

Wikipedia pisze w sposób rozśmieszajcy, tłumacząc 20 lat okresu od wygrania wojny przez Północ do zjednoczenia kraju przez jednolity standard szyn, tym że Stany Południa były przeciwne, gdyż się obawiały ekspansji handlowej Północy na południe!

Czy Wojna Secesyjna nie trwała aby w latach 1881-1886? Zwycięskie Stany Północne nakazały podbitym stanom Konfederacji dostosowanie szerokości szyn do swojego standardu – i był to nie tylko symbol i znak ostatecznego zwycięstwa Północy – ale znak stworzenia jednolitej państwowości USA.

Dziękuję za całokształt!

PS
Szukając materiałów "do lokomotyw", znalazłem bardzo interesujące mapy kolei w USA (mapy z Biblioteki Kongresu USA). Muszę znaleźć czas by to opisać, bo wnioski są takie, że chyba żadnej wojny nie było w latach 1860-1865. Mapy niby "wojenne" z tego okresu, ale są zaznaczone szerokości torów. Wygląda, że mimo trwającej wojny secesyjnej, trwa ekspansja "szerokości rozstawu szyn Południa" w kierunku Stanów Północnych.

Inna zastanawiająca sprawa - oni wszędzie budują tory kolejowe wzdłuż rzek! Po co, jeżeli co chwila chwalą się szlakami wodnymi po których kursują regularnie parowce? A może te szlaki wodne jeszcze były nie zdatne do użytku przez płynące rzekami stosy drzew po Katastrofie?

Wszak linkowałem statystykę z 1855 - połowa katastrof parowców na rzekach była spowodowana przez pnie spływające rzekami!

Пишут, что Банк Фридман рухнул в кризис 1873 года, но это не отменяет обязанности взявших кредит в ипотеку платить. Уверен, что ипотечные активы Банка Фридман забрали другие структуры.

В то же время на постссср не спешат делать рынок земли и втихаря приватизируют липовыми документами чтобы затем заложить в банк. То же самое по сути.
Однако и не спешат потому что с одной стороны это потеря уже имеющейся власти и прибылей так как включатся буржуазные отношения с конкуренцией и демократией с другой стороны, как всегда было, гарантированно прольется много крови. Последнее впрочем не особо раншье заботило кого либо.

Хотите, чтобы всю нашу постсоветскую землю скупили иностранные инвесторы? Честной конкуренции нет в этом мире к сожалению...

В Штатах "филантропы" и сейчас очень забавный класс населения.
Я недавно по поводу одной онлайн дискуссии копнул тему стоимости медицинских услуг в США. И обнаружил странный и забавный факт... Госпитали, больницы и клиники, которые официально работают с целью срубить побольше бабла в среднем стоят пациентам в полтора-два раза дешевле, чем госпитали, больницы и клиники, которые заявляют себя как "non profit", т.е. типа не заради прибыли работающие...
Грубо, в клинике, которая ради наживы, койкоместо с медсестрой стоит 300-500 долларов в сутки, а в клинике, которая ради красивых глаз и запаха фиалок, такое же койкоместо с такой же квалификации медсестрой стоит 600-1000 долларов в сутки...

Кстати, еще один забавный парадокс...

... из русской (и не только) литературы.
Очень часто встречаются персонажи, которые заложили свое имение, а потом перезаложили свое имение, а некоторые еще и не раз перезаложили свое имение.
В условиях, когда все всех знают и все знают, что граф Заж*пинский перезаложил свое имение, понятно, что и банкиры знают, что он перезаложил свое имение. Но. Дают ему перезаложить его имение еще раз. И еще много-много раз.
Из этого пытается нарисоваться мысль, что на начальном этапе важно было не то, сможет ли заемщик когда-нибудь как-нибудь выплатить долг, а важно было, чтобы как можно больше народа были должны как можно большему количеству банков.

Re: Кстати, еще один забавный парадокс...

Хорошее наблюдение. Надо разбираться до конца с этой процедурой.

  • 1