?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Традиционное общество в Камбодже
Веселый
chispa1707
(подборка комментариев)

> . Кое-где южнее так оно и произошло: люди оставались в рабстве до первой трети XX века. Освобождали их по факту силой.
Кое-где и позднее. Камбоджа, красные кхмеры - это именно оно.
(После того как прежняя власть устроила "долговые расписки на алтарях предков", с подачи американских советников. Гении, блин. :(
Не случайно уже десять лет инициативные группы поднимают вопрос перед правительством, о создании "музея Пол-пота". И десять лет получают ответ "несвоевременно".)
***
Какая была ситуация до:
В Пном-пене (столице) сформировались новые "городские" кланы, разбогатевшие на торговле с западом. При этом основными "старыми" кланами они не очень признавались. Особенно кланами северо-запада, которые считались наследниками старой империи (античной?). Вся система держалась на влиянии королевского клана Сианук, которые вели род непосредственно от правителей старой империи, но жили в Пном-пене.
С чего все началось:
После смерти старого короля, происходит военный путч генерала Лон-нола, при поддержке военного флота США. (Поддержка достаточно условная, поскольку через устье Меконга к столице корабли пройти не смогли и ограничились расстрелом из орудий всех прибрежных городов. В щебень раскатали, сам видел эти развалины.)
Принц Сианук в это время гостит во Франции у друзей. Которые друзья кстати, французские социалисты и даже некоторые перешли к коммунистам.
Внутри страны Лон-нол поддержан столичными "городскими" (банковскими?) кланами, "старые" кланы его нафиг не признают. Но в стерне начался голод, в ответ на который придумали эти расписки.
И вот тогда полыхнуло. Скорее всего полыхнуло бы и без расписок, но более локально. А так, появились красные кхмеры.
Что касается всяких жестокостей с их стороны, то тут два момента.
1. До КК никто переписи в стране не проводил. И "уничтоженное население" вычислялось потом на основе пропорции сокращение площадей рисовых плантаций по авиафотосьемкам. Но минуточку, рис там - экспортная культура и при блокаде...
В общем, я думаю, что число жертв завышено на порядок.
2. Какие именно "дикие жестокости" особенно старательно расписывает пресса? Выгоняние образованных горожан "в поля на перевоспитание", принудительные браки и вырезание всех вплоть до младенцев в некоторых случаях.
Так вот, все эти случаи - старшие "городские" кланы. Дочерей глав - выдать за полевых командиров, весь остальной клан - вырезать вплоть до младенцев. Младшие (зависимые) городские кланы, согнать со своих мест и подчинить деревенским.
Ничего не напоминает?
***
Поезжайте в Камбоджу, открывайте свое дело и женитесь на Кхмерке - получите традицию полной ложкой.
Там есть два варианта женитьбы: с выкупом невесты и без выкупа, но с общим бизнесом. Вот второе - это именно оно.
***
...на свадебных проблемах европейцы там обжигаются регулярно. Там достаточно умное правительство, пытающееся скрещивать местную традицию и европейские законы (хотя и власть у этого правительства сильно ограничена кланами). В результате законодательство там получилось хитрое.
Например: не граждане не имеют право покупать землю, и не имеют право покупать недвижимость "непосредственно стоящую на земле" (первые этажи). Зато совместные предприятия - имеют. Но в СП 51% должен принадлежать гражданину Камбоджи. Многие европейцы радостно женятся на кхмерках, оформляя бизнес как семейное СП. Но только вот женщина при этом не выходит из клана. А дальше европеец обычно идет лесом (даже если успел детей завести, не влияет - дети принадлежат клану).
Есть конечно и второй способ женитьбы - когда за невесту выплачивается выкуп, и невеста меняет гражданство. Но выкупы там крупные, даже по европейским меркам.
Проблема давно известная, но в официальных европейских СМИ о ней не говорят.
***
Еще вспомнилось...
Таиланд. Страна гораздо более развитая, и общество гораздо ближе к европейскому. Однако, когда в Европе пошла мода жениться на тайках (лет 15 назад кажется). Один из комитетов правительства Таиланда был вынужден заказать "популярно-культорологическую" книгу, о проблемах в смешанных семьях. И даже там (не смотря на разный уровень развития и заведомо пропагандистский характер книги) можно выловит много интересного.
http://avidreaders.ru/book/tayskaya-lihoradka.html
И вообще мне кажется можно больше найти не у историков, а у этнографов (они как-то честнее).
Причем одни и те же слова могут пониматься очень по разному. Мы когда-то попытались выразить это в рассказе. Художественном, конечно, но на основе реальных разговоров. http://fanfics.me/fic74578

  • 1
Я чуток в теме, наш сосед работал в Камбодже врачом - аккурат после кхмеров. Через его руки прошло довольно много людей после пыточных, и да, были такие вещи, представить которые европейскому уму сложно. И тут самое время глянуть в корень, благо автор дал нам такую возможность.

Перед нами матрилинейное родоплеменное общество - именно такое, какое было в Европе незадолго до буржуазных революций. Именно этому обществу принадлежат пыточные эксперименты инквизиции. То есть, перед нами двойная корреляция, и, знаете, это очень ценно.

Мне тоже не нравится насилие. Но мне нравится понимание. Здесь оно появляется.

Edited at 2018-04-30 10:20 (UTC)

  • 1