Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
226 строк. Фрагмент 02.
Веселый
chispa1707
Коллекторская распродажа ленов
Есть целый ряд свидетельств об отмене феодальных повинностей непосредственно перед реформами 1849-1854 годов. Будь они отброшены на 200 лет назад, я с легкостью объявил бы их дубликатами и применил бы тот или иной сдвиг, но они идут за 1-3 года до реформ. Вот пример:

1847 году в Венгрии по королевскому предложению было приступлено к изысканию мер для облегчения крестьянам выкупа урбариальных повинностей

А до реформы, как минимум, год, и Венгрия будет реформам противиться до 1853 года. Что это?

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ
В буржуазном обществе основные фонды, земля, в том числе, - товар. В феодальном обществе основные фонды – неотчуждаемая священная собственность матрилинейного рода. Родиной пока еще не торгуют, - только плодами труда. Однако управление фондами из рук в руки переходит – с помощью династических браков. Товаром в феодальном обществе является не земля и люди, а власть над ними. Это можно продать.

Поэтому любой передел – силовой или долговой приводит к необходимости люстрации и тотальной смены руководства. Деньги или иной платежный эквивалент нешумно передаются из рук в руки, а на людях разворачивается священнодействие: тех ленников (арендаторов), что решено оставить, приводят к торжественной присяге новому боссу, а остальные ленники старого босса получают пинка по пятой точке. Их сменят более лояльные или многочисленные родственники нового сеньора.

При крупных территориальных переделах достаточно сменить самых крупных ленников (арендаторов), а с мелкими ленниками (субарендаторами) они разберутся сами. Поэтому «вассал моего вассала не мой вассал», что означает «твои отношения с твоими субарендаторами – не моя головная боль. Не они, а ты целовал мне крест на верность, тебе за все и отвечать».

Ну, а при сверхкрупных переделах ленов возникает нужда как-то от новых приобретений избавиться, например, потому что расположено далеко. И формально неотчуждаемый лен поступает в самую натуральную продажу – через династические разводы и новые браки.

Прямым следствием таких перемен будет кажущееся уничтожение десятины, барщины, а то и самого крепостного права. Историк видит, что крестьяне более своему сеньору не платят, а закулисной рокировки женами не видит; проще счесть, что внезапно исчезнувшая жена умерла. Так и случаются казусы, когда по бумагам у герцога, дожившего до 82 лет, было 14 жен, из которых 13 умерли в возрасте до 25 лет, а потомство оставила одна последняя.

Поэтому когда Тюрго в 1776 году абсолютно досрочно отменяет барщину и торговые привилегии вместе с гильдиями, это означает лишь то, что конкретно Тюрго и стоящий за ним мелкий местный французский король утратили на оговариваемых территориях полномочия, и барщина вместе с привилегиями перешли другому более сильному, чем этот король, сеньору. А у Тюрго – да, больше никакой барщины, только голый зад, в лучшем случае – какая-то компенсация от приобретателя ленов.

До «Весны народов» 1848-1849 годов, когда феодализм был отменен в принципе, на корню, любая отмена или выкуп десятины, барщины, рабства или крепостной зависимости это просто смена сеньора. В отдельных случаях зависимый становился сеньором сам (хороший пример: выкупавшиеся уральские заводчики), но сама система тотальной иерархической зависимости оставалась незыблемой.

Поэтому коллекторская распродажа ленов до 1848-1849 годов – норма.

Коллекторская распродажа
Есть у меня и такая строка, и это почти то же самое: полученное в рамках феодальной ротации права на сеньорат продается. Вот подходящий пример из Индии:

1790 принудительная продажа с аукциона заминдарских имений за невзнос налогов стала массовым явлением. Покупали эти земли по дешевке индийцы - агенты Ост-Индокой компании, судейские чиновники, влиятельные ростовщики

Невзнос налогов здесь означает срыв ленных платежей; никаких налогов еще нет и в помине.

Фондовые биржи, коллекторские
При крупных феодальных переделах такие биржи возникнуть обязаны, и торгуют они не фондами, а сеньоральными правами на сбор десятины.

В 1850 году фондовая биржа возникла в Женеве, и в моей реконструкции, Женева пока еще в сфере влияния Франции, а Франция в моей реконструкции примет Прагматическую санкцию только в 1852 году. То есть, эта биржа еще не буржуазная фондовая, а феодальная коллекторская, и торгует она не фондами, а правом на поборы с фондов.

1796 9 января Открытие Парижской фондовой биржи. В моей реконструкции это 1847 год, до принятия Францией Прагматической санкции еще пять лет, а значит, опять-таки здесь торгуют не парижскими фондами, а правом на поборы с парижских фондов. Сами фонды вплоть до 1849-1854 года в Европе имеют статус ленов и формально неотчуждаемы.

ОТСТУПЛЕНИЕ: О ПРАВЕ НА ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Года три назад мой френд, активно собирающий сведения о финансовых телодвижениях в прошлом, рассказал, что ранее 1880-х оригинальных финансовых документов в научном обороте (по крайней мере, куда есть доступ) попросту нет. Трактовки есть, учебники есть, а документов нет.
Самое время вспомнить о тотальной зачистке французских архивов в 1871 году. Для не читавших это лежит здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2259324.html

Отмена десятины коллекторская
Эта строка – мой косяк. Те позиции, что попали в выборку, отражают реформаторскую отмену десятины, и это совсем другое.

Коллектор вводит свое право
1811 Эрнсту Морицу Арндту (1769-1860) приписывается существенная доля отмены родовой юрисдикции в Шведско-Западной Померании
1840 Отменено действие Литовского статута на Правобережье.
1840 г., 2 августа. Указ Николая I о прекращении деятельности Статута Великого княжества Литовского 1588 г. на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний.

Обратите внимание, как поздно отменено средневековое право на заметной части Украины, Литвы и Белоруссии.

Коллекторские инвентарные правила
Это сугубо российский феномен, точнее, литовско-белорусский. Новый хозяин устанавливал новые правила управления по итогам люстрации – последнее сказано прямо.

Коллекторская барщина
Сразу после передела и люстрации новый хозяин пересматривает размеры поборов. Это нормально. Пара-тройка примеров:
1777 в Молдавии барщина уменьшена до 12-14 дней при Григории Гике
1836 в Венгрии урбарий изменен
1836 Закон о коммутации десятины: это предусматривало выплату десятины Англиканской церкви наличными в зависимости от цены на пшеницу
Уложением 1805 года господарь А. Морузи устанавливал новую норму барщины, уточняя квоты различных работ на боярина, которые составляли 36 дней в году.

Реакция на коллекторскую барщину
Это обычно «крестьянские» мятежи. Причины ВСЕГДА заметены под ковер, обычно ограничиваются констатацией протеста против закрепощения, иногда отягощенного национально-освободительными настроениями. На практике это ожидаемая реакция на смену правил управления и новые размеры платежей по итогам коллекторского передела.

Коллекторский триаж
1811 г. 14 сентября — в Пруссии т. н. Указом о регулировании крестьяне были освобождены от оброка при условии уступки одной трети земли помещикам
1765 г. В России утверждена Комиссия о государственном межевании земель
1790 г. 15 марта — декретом Учредительного собрания частично отменён триаж - право сеньора на часть общинных земель в средневековой Франции.

Все это – способ размежевания разных субъектов при переделе долгов. Триаж встречается редко и лично у меня вызывает сомнения, просто потому, что земля неделима, ну, разве что община решила разделиться – строго по матрилинейным правилам.

Коллекторская секуляризация
Этих сведений чрезвычайно много, прямо сейчас 58 событий. Я бы воспринял эту секуляризацию как результат реформы, но отнять земли у Церкви можно было и до реформы по принципу «Чья страна, того и вера».

ОТСТУПЛЕНИЕ: «ЧЬЯ СТРАНА, ТОГО И ВЕРА»
Я рассматриваю этот лозунг как очень позднюю фальшивку. Все было в точности наоборот: по историческим причинам именно монастыри управляли основными финансовыми потоками в Европе и России, так и пишут: «монастыри – крупнейшие ростовщики». Поэтому коллекторский раздел на страны прошел строго по сферам влияния монастырей, и лозунг следует читать так: «Чья была вера, так и страна сложилась».

В отдельных случаях монастыри по неизвестной мне причине вылетели на обочину финансовой жизни, и тогда их секуляризовали – в тех же Франции, Австрии и Германии. В России под раздачу попали польские священники – по итогам раздела страны. В Италии и Испании все сложилось иначе.

Наибольший ущерб Церковь понесла в колониях, и причины видятся строго коллекторские: едва в Европе договорились, что кому будет принадлежать, судьба миссий стала вторична.

Кадастр коллекторский
Эта строка у меня под сомнением. Здесь лишь один пример: Русский кадастр 1843-1856 гг. Оставляю без комментариев.

Коллекторские таможни
Сенаторским указом 15 мая 1758 г. «Об отдаче на откуп таможенных внутренних и портовых сборов Темерниковской компании директору Шемякину и его товарищам»

Вторая такая таможня поставлена в Ростове-на-Дону, по моим оценкам сразу после того, как у местных казаков отняли их основной промысел. На практике это могло произойти около 1846 года, именно в это время по моим оценкам питерская группировка вышла на южные рубежи будущей единой страны.
В целом история основания таможен, особенно за рубежом, темна. Причина: по таможням легко понять очередность формирования единой страны из отдельных самостоятельных княжеств, а это пока – табу.

Причина, по которой таможни сразу отдали в откуп, проста: молодая страна не могла рисковать. Спустя 6 лет все уже накатанное производство вместе с обученным персоналом, национализируют, а Шемякина со товарищи подведут под уголовную статью. Все узнаваемо )

Коллекторский банк
Подходящий пример только один, из Нассау. По состоянию на 31 декабря 1847 года баланс «Спаркассе» состоял из требования выплаты десятины в размере 6,2 млн. гульденов.
Эта ситуация дореформенная, и такой банк поднялся не на выкупе ленов, а на отжиме права на сбор десятины. Сложно комментировать; в Германии вопрос о выкупе ленов официально вроде как поднят раньше, чем в СРИГН, а по факту Германия заметно отстала.

Коллекторская люстрация. Национализация экономики
Это специальная позиция.

1777 постановление Парижского парламента запретило «любой вид ростовщичества, осуждаемый священными канонами», и французское законодательство будет неустанно его запрещать как преступление вплоть до 12 октября 1789 г.
1848 Наполеон III уменьшил налоги на крестьян и с помощью дешёвого кредита обеспечил им защиту от ростовщиков.
1786 г. Манифест от 28 июня 1786 г., объявлявший о создании Заемного банка, определил в качестве его главной цели долгосрочное ипотечное кредитование дворянства и купечества. Кредиты выдавались банком под низкий процент, что должно было избавить заемщиков от произвола ростовщиков.
1834 В Севастополе, совершенно внезапно, 19 мая было введено чрезвычайное положение. В течение 24 часов все евреи ростовщики были из города выселены без права появляться здесь под угрозой отправки на каторгу. Жандармами были уничтожены все долговые бумаги
1845 Сберегательный банк Szeged-Csongrd (Венгрия) был основан на ликвидации крупного ростовщичества

По сути, это монополизация финансового рынка. Сразу после этого к власти приходят, как правило 1-2 окологосударственных банка, и никто не в состоянии помешать им держать тот уровень курсов и цен, что им нужен. Общий почерк я бы назвал оккупационным, хотя осуждать не спешу.

Коллекторское поглощение Индии
1849 Аннексия Пенджаба и NWFP
1854 Аннексия Нагпура
1854 Аннексия Берара
1856 Аннексия Ауда

Даты официальные и четко ложатся на европейскую «Весну народов», то есть, события имеют общие корни, на мой взгляд, коллекторские. Это не завоевание, это именно законно оформленная аннексия.

Финал коллекторской войны
В моей реконструкции финал восстания Пугачева совпадает с «картофельными бунтами» на той же территории. Особенность мятежей против картошки – участие в боевых действиях свыше 500 тысяч человек и длительность мятежа – до 4 лет. Чтобы обеспечить такой масштаб мятежа, требуется логистика и общий уровень организации не ниже европейского; в Европе войны дольше 2 недель в 19 веке не шли – страны выдыхались.

Опять-таки, в моей реконструкции это самый конец общеевропейских коллекторских войн – в 1852 году. Питерская группировка подмяла под себя последний и самый важный оплот сопротивления – Урал.

В целом конфликт Романовых с Уралом в точности повторяет конфликт Габсбургов со Словакией (тогда Венгрией) и испанских Бурбонов с колониями в Америке. Цветные металлы значили очень много.

  • 1
Так и было. Но далеко не все страны генерили кредит. Кто генерил тот и рисовал границы стран европы под свои проекты. В процессе территории могли переходить из рук в руки то есть из одного проекта в другой, сливаться и разделяться, но похоже были генеральные линии замысла которые и воплощались не без трений.

Edited at 2018-05-01 13:49 (UTC)

Пришло в голову малоочевидное: обратите внимание на то, что алюминий был 19-м веке дороже золота. Глина, которая пришла вместе с катастрофой, (а я полагаю, что ДО катастрофы глины было заметно меньше) стала отличным сырьём для добычи алюминия, одновременно и химия дотянулась до нужного уровня.
Это сейчас алюминий - недорогой, хотя и важный, металл. А раньше он был вообще драгоценным, в 1889-м году Менделееву подарили глобус, сделанный из золота и алюминия (не серебра!). Самые мощные залежи бокситов у нас на Урале. Так что бросок туда был ещё и с этой точки зрения стратегическим.

Re: Алюминий.

С алюминием дело не в этом. Его очень сложно получить. Сейчас получают электролизом из расплава. Температуры порядка 2000С и электричества жрет очень много. На столько, что алюминиевые заводы обычно ставят рядом с крупными электростанциями.

Re: Алюминий.

Промышленно полученный алюминий - это 1855-й год. Вполне сходится.
Вообще интересная история: по технологии Бекетова в Германии в 1885-м строят большой алюминиевый завод, производящий бОльшую часть алюминия на тот момент вообще. А нам рассказывают, что в России не было заводов по производству алюминия аж до 1932 года. А зачем тогда Бекетов разрабатывал новый промышленный способ добычи алюминия, более дешёвый и простой?

Edited at 2018-05-01 14:27 (UTC)

Re: Алюминий.

Согласен. Занятный вопрос.

кольчугалюминий для Туполева -1922год.
при этом-
"...14 мая 1932 года стала "днем рождения" алюминиевой промышленности в России.."
нестыковка.

Re: Алюминий.

Надо смотреть, где он применялся в то время и кому был нужен настолько, чтобы отгрохать завод по его производству.

Поправлю Вас - женевская биржа начала свою работу в 1857 году, не в 1850ом.

Она была в начале преимущественно товарно-сырьевой. Женева кроме религиозного, финансового и ювелирного центра той Европы была еще и важной торгово/перевалочной площадкой между северной Италией, альпийскими долинами и бассейном Роны (которая выпадает из Женевского(Леманского) озера).

А по поводу Вашей реконструкции - есть небольшая проблема - для практически синхронного запуска механизма денежной эмиссии через земельные реформы необходима достаточно серьезная предварительная работа, которая не может быть выполнена в такие краткие сроки с присутствующими на то время средствами связи и организации.

Те для такой реформы - а она несомненно была построена по принципу, что Вы реконструируете, необходимы определенные предпосылки, в том числе финансовые, долговые и имущественные.

Не хочу Вас отвлекать от реконструкции этого периода особенно, но как один из важных механизмов концентрации капитала перед запуском земельных реформ я у Вас нигде не встречал - это массовая практика "пожизненной ренты", которая легла позже в основу в т.ч. пенсионных фондов европейских национальных гос-в и в основу крупнейших современных страховых компаний.

А как раз через механизм пожизненной ренты и осуществлялась концентрация активов вне клановых систем владения. Через этот механизм также активно финансировался суверенный/гос долг в той-же Франции с рядом кризисов как раз перед запуском земельных реформ. (крах однойтретьей)

Кстати как факт истории - вы будете поражены сколько видных имен в математике (Эйлер, Бернулли, Лаплас и фигуры помельче) работали в первую очередь над вопросом расчетов рисков в пожизненных рентах, а потом уже над своими математическими теориями.

Вы правильно поступите, если внесете свой вклад. Изложите вкратце основные тезисы, подкрепите, где это необходимо, ссылками, разместите, где Вам угодно, а я сделаю перепост. Вашего видения ситуации, возможно, нет ни у кого, кроме Вас, так не дайте испортить идею

1850 основана фондовая биржа. Женевская биржа
https://de.wikipedia.org/wiki/Börse

1857 Банк Lombard Odier. Софинансирование Женевской фондовой биржи (за 20 лет до Цюрихской фондовой биржи)
https://en.wikipedia.org/wiki/Lombard_Odier


Читал о Швейцарии уже потерянный мной из вида старый документ инквизиции. Для них Швейцария - абсолютная дыра, где рулит какая-то отмороженная королева, кладущая на всех христиан вместе с Папой огроменный прибор, потому что она в горах, ее не достать и ей нафиг не нужны блага цивилизации.

Швейцария это горы и долины между ними - но с достаточно приемлемым климатом для животноводства и земледелия. Плюс пересеченине массы торговых путей - пройти по долинам и альпийским озпрам из севера италии в австрию/германию/францию намного быстрее чем обходить Альпы.

Конечнотгорцы воевали много между собой, но основные торговые города быстро поняли что удобно выступать общим фронтом. Хотя объединение не было (и до сих пор остается) слабо централизованным.

По сути Швейцария особенно в 19 в и ранее - объединение независимых городов. Где в одном гроде может коммандовать немецкоязычный католический епископ, а через 50 лье в соседнем - протестанский франкоговорящий совет.

По логике после всех реформ когда мужчины управляющие лишили женщин владелиц их активов должно подобное происходить в религии . Замена богов женщин на мужчин богов. Переходные варианты ( Вильгефортис ) это реакция религиозных отцов на новые веяния ?

Я об этом не подумал... Да, разумеется, именно так!

Интересно вот остались ли те чьи активы отжали и есть ли у них желание получить свое обратно ?

Уверен, что остались, но есть ли желание? Не знаю.
Мой дед имел целиком иную биографию, чем та, что была известна в семье, и он молчал до конца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account