chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

226 строк. Фрагмент 02.

Коллекторская распродажа ленов
Есть целый ряд свидетельств об отмене феодальных повинностей непосредственно перед реформами 1849-1854 годов. Будь они отброшены на 200 лет назад, я с легкостью объявил бы их дубликатами и применил бы тот или иной сдвиг, но они идут за 1-3 года до реформ. Вот пример:

1847 году в Венгрии по королевскому предложению было приступлено к изысканию мер для облегчения крестьянам выкупа урбариальных повинностей

А до реформы, как минимум, год, и Венгрия будет реформам противиться до 1853 года. Что это?

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ
В буржуазном обществе основные фонды, земля, в том числе, - товар. В феодальном обществе основные фонды – неотчуждаемая священная собственность матрилинейного рода. Родиной пока еще не торгуют, - только плодами труда. Однако управление фондами из рук в руки переходит – с помощью династических браков. Товаром в феодальном обществе является не земля и люди, а власть над ними. Это можно продать.

Поэтому любой передел – силовой или долговой приводит к необходимости люстрации и тотальной смены руководства. Деньги или иной платежный эквивалент нешумно передаются из рук в руки, а на людях разворачивается священнодействие: тех ленников (арендаторов), что решено оставить, приводят к торжественной присяге новому боссу, а остальные ленники старого босса получают пинка по пятой точке. Их сменят более лояльные или многочисленные родственники нового сеньора.

При крупных территориальных переделах достаточно сменить самых крупных ленников (арендаторов), а с мелкими ленниками (субарендаторами) они разберутся сами. Поэтому «вассал моего вассала не мой вассал», что означает «твои отношения с твоими субарендаторами – не моя головная боль. Не они, а ты целовал мне крест на верность, тебе за все и отвечать».

Ну, а при сверхкрупных переделах ленов возникает нужда как-то от новых приобретений избавиться, например, потому что расположено далеко. И формально неотчуждаемый лен поступает в самую натуральную продажу – через династические разводы и новые браки.

Прямым следствием таких перемен будет кажущееся уничтожение десятины, барщины, а то и самого крепостного права. Историк видит, что крестьяне более своему сеньору не платят, а закулисной рокировки женами не видит; проще счесть, что внезапно исчезнувшая жена умерла. Так и случаются казусы, когда по бумагам у герцога, дожившего до 82 лет, было 14 жен, из которых 13 умерли в возрасте до 25 лет, а потомство оставила одна последняя.

Поэтому когда Тюрго в 1776 году абсолютно досрочно отменяет барщину и торговые привилегии вместе с гильдиями, это означает лишь то, что конкретно Тюрго и стоящий за ним мелкий местный французский король утратили на оговариваемых территориях полномочия, и барщина вместе с привилегиями перешли другому более сильному, чем этот король, сеньору. А у Тюрго – да, больше никакой барщины, только голый зад, в лучшем случае – какая-то компенсация от приобретателя ленов.

До «Весны народов» 1848-1849 годов, когда феодализм был отменен в принципе, на корню, любая отмена или выкуп десятины, барщины, рабства или крепостной зависимости это просто смена сеньора. В отдельных случаях зависимый становился сеньором сам (хороший пример: выкупавшиеся уральские заводчики), но сама система тотальной иерархической зависимости оставалась незыблемой.

Поэтому коллекторская распродажа ленов до 1848-1849 годов – норма.

Коллекторская распродажа
Есть у меня и такая строка, и это почти то же самое: полученное в рамках феодальной ротации права на сеньорат продается. Вот подходящий пример из Индии:

1790 принудительная продажа с аукциона заминдарских имений за невзнос налогов стала массовым явлением. Покупали эти земли по дешевке индийцы - агенты Ост-Индокой компании, судейские чиновники, влиятельные ростовщики

Невзнос налогов здесь означает срыв ленных платежей; никаких налогов еще нет и в помине.

Фондовые биржи, коллекторские
При крупных феодальных переделах такие биржи возникнуть обязаны, и торгуют они не фондами, а сеньоральными правами на сбор десятины.

В 1850 году фондовая биржа возникла в Женеве, и в моей реконструкции, Женева пока еще в сфере влияния Франции, а Франция в моей реконструкции примет Прагматическую санкцию только в 1852 году. То есть, эта биржа еще не буржуазная фондовая, а феодальная коллекторская, и торгует она не фондами, а правом на поборы с фондов.

1796 9 января Открытие Парижской фондовой биржи. В моей реконструкции это 1847 год, до принятия Францией Прагматической санкции еще пять лет, а значит, опять-таки здесь торгуют не парижскими фондами, а правом на поборы с парижских фондов. Сами фонды вплоть до 1849-1854 года в Европе имеют статус ленов и формально неотчуждаемы.

ОТСТУПЛЕНИЕ: О ПРАВЕ НА ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Года три назад мой френд, активно собирающий сведения о финансовых телодвижениях в прошлом, рассказал, что ранее 1880-х оригинальных финансовых документов в научном обороте (по крайней мере, куда есть доступ) попросту нет. Трактовки есть, учебники есть, а документов нет.
Самое время вспомнить о тотальной зачистке французских архивов в 1871 году. Для не читавших это лежит здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2259324.html

Отмена десятины коллекторская
Эта строка – мой косяк. Те позиции, что попали в выборку, отражают реформаторскую отмену десятины, и это совсем другое.

Коллектор вводит свое право
1811 Эрнсту Морицу Арндту (1769-1860) приписывается существенная доля отмены родовой юрисдикции в Шведско-Западной Померании
1840 Отменено действие Литовского статута на Правобережье.
1840 г., 2 августа. Указ Николая I о прекращении деятельности Статута Великого княжества Литовского 1588 г. на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний.

Обратите внимание, как поздно отменено средневековое право на заметной части Украины, Литвы и Белоруссии.

Коллекторские инвентарные правила
Это сугубо российский феномен, точнее, литовско-белорусский. Новый хозяин устанавливал новые правила управления по итогам люстрации – последнее сказано прямо.

Коллекторская барщина
Сразу после передела и люстрации новый хозяин пересматривает размеры поборов. Это нормально. Пара-тройка примеров:
1777 в Молдавии барщина уменьшена до 12-14 дней при Григории Гике
1836 в Венгрии урбарий изменен
1836 Закон о коммутации десятины: это предусматривало выплату десятины Англиканской церкви наличными в зависимости от цены на пшеницу
Уложением 1805 года господарь А. Морузи устанавливал новую норму барщины, уточняя квоты различных работ на боярина, которые составляли 36 дней в году.

Реакция на коллекторскую барщину
Это обычно «крестьянские» мятежи. Причины ВСЕГДА заметены под ковер, обычно ограничиваются констатацией протеста против закрепощения, иногда отягощенного национально-освободительными настроениями. На практике это ожидаемая реакция на смену правил управления и новые размеры платежей по итогам коллекторского передела.

Коллекторский триаж
1811 г. 14 сентября — в Пруссии т. н. Указом о регулировании крестьяне были освобождены от оброка при условии уступки одной трети земли помещикам
1765 г. В России утверждена Комиссия о государственном межевании земель
1790 г. 15 марта — декретом Учредительного собрания частично отменён триаж - право сеньора на часть общинных земель в средневековой Франции.

Все это – способ размежевания разных субъектов при переделе долгов. Триаж встречается редко и лично у меня вызывает сомнения, просто потому, что земля неделима, ну, разве что община решила разделиться – строго по матрилинейным правилам.

Коллекторская секуляризация
Этих сведений чрезвычайно много, прямо сейчас 58 событий. Я бы воспринял эту секуляризацию как результат реформы, но отнять земли у Церкви можно было и до реформы по принципу «Чья страна, того и вера».

ОТСТУПЛЕНИЕ: «ЧЬЯ СТРАНА, ТОГО И ВЕРА»
Я рассматриваю этот лозунг как очень позднюю фальшивку. Все было в точности наоборот: по историческим причинам именно монастыри управляли основными финансовыми потоками в Европе и России, так и пишут: «монастыри – крупнейшие ростовщики». Поэтому коллекторский раздел на страны прошел строго по сферам влияния монастырей, и лозунг следует читать так: «Чья была вера, так и страна сложилась».

В отдельных случаях монастыри по неизвестной мне причине вылетели на обочину финансовой жизни, и тогда их секуляризовали – в тех же Франции, Австрии и Германии. В России под раздачу попали польские священники – по итогам раздела страны. В Италии и Испании все сложилось иначе.

Наибольший ущерб Церковь понесла в колониях, и причины видятся строго коллекторские: едва в Европе договорились, что кому будет принадлежать, судьба миссий стала вторична.

Кадастр коллекторский
Эта строка у меня под сомнением. Здесь лишь один пример: Русский кадастр 1843-1856 гг. Оставляю без комментариев.

Коллекторские таможни
Сенаторским указом 15 мая 1758 г. «Об отдаче на откуп таможенных внутренних и портовых сборов Темерниковской компании директору Шемякину и его товарищам»

Вторая такая таможня поставлена в Ростове-на-Дону, по моим оценкам сразу после того, как у местных казаков отняли их основной промысел. На практике это могло произойти около 1846 года, именно в это время по моим оценкам питерская группировка вышла на южные рубежи будущей единой страны.
В целом история основания таможен, особенно за рубежом, темна. Причина: по таможням легко понять очередность формирования единой страны из отдельных самостоятельных княжеств, а это пока – табу.

Причина, по которой таможни сразу отдали в откуп, проста: молодая страна не могла рисковать. Спустя 6 лет все уже накатанное производство вместе с обученным персоналом, национализируют, а Шемякина со товарищи подведут под уголовную статью. Все узнаваемо )

Коллекторский банк
Подходящий пример только один, из Нассау. По состоянию на 31 декабря 1847 года баланс «Спаркассе» состоял из требования выплаты десятины в размере 6,2 млн. гульденов.
Эта ситуация дореформенная, и такой банк поднялся не на выкупе ленов, а на отжиме права на сбор десятины. Сложно комментировать; в Германии вопрос о выкупе ленов официально вроде как поднят раньше, чем в СРИГН, а по факту Германия заметно отстала.

Коллекторская люстрация. Национализация экономики
Это специальная позиция.

1777 постановление Парижского парламента запретило «любой вид ростовщичества, осуждаемый священными канонами», и французское законодательство будет неустанно его запрещать как преступление вплоть до 12 октября 1789 г.
1848 Наполеон III уменьшил налоги на крестьян и с помощью дешёвого кредита обеспечил им защиту от ростовщиков.
1786 г. Манифест от 28 июня 1786 г., объявлявший о создании Заемного банка, определил в качестве его главной цели долгосрочное ипотечное кредитование дворянства и купечества. Кредиты выдавались банком под низкий процент, что должно было избавить заемщиков от произвола ростовщиков.
1834 В Севастополе, совершенно внезапно, 19 мая было введено чрезвычайное положение. В течение 24 часов все евреи ростовщики были из города выселены без права появляться здесь под угрозой отправки на каторгу. Жандармами были уничтожены все долговые бумаги
1845 Сберегательный банк Szeged-Csongrd (Венгрия) был основан на ликвидации крупного ростовщичества

По сути, это монополизация финансового рынка. Сразу после этого к власти приходят, как правило 1-2 окологосударственных банка, и никто не в состоянии помешать им держать тот уровень курсов и цен, что им нужен. Общий почерк я бы назвал оккупационным, хотя осуждать не спешу.

Коллекторское поглощение Индии
1849 Аннексия Пенджаба и NWFP
1854 Аннексия Нагпура
1854 Аннексия Берара
1856 Аннексия Ауда

Даты официальные и четко ложатся на европейскую «Весну народов», то есть, события имеют общие корни, на мой взгляд, коллекторские. Это не завоевание, это именно законно оформленная аннексия.

Финал коллекторской войны
В моей реконструкции финал восстания Пугачева совпадает с «картофельными бунтами» на той же территории. Особенность мятежей против картошки – участие в боевых действиях свыше 500 тысяч человек и длительность мятежа – до 4 лет. Чтобы обеспечить такой масштаб мятежа, требуется логистика и общий уровень организации не ниже европейского; в Европе войны дольше 2 недель в 19 веке не шли – страны выдыхались.

Опять-таки, в моей реконструкции это самый конец общеевропейских коллекторских войн – в 1852 году. Питерская группировка подмяла под себя последний и самый важный оплот сопротивления – Урал.

В целом конфликт Романовых с Уралом в точности повторяет конфликт Габсбургов со Словакией (тогда Венгрией) и испанских Бурбонов с колониями в Америке. Цветные металлы значили очень много.
Tags: Реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments