Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
226 строк. Фрагмент 04.
Веселый
chispa1707
Освобождение кабальных рабов Пенсильвании
Пенсильвания интересна тем, что ее с нуля создали квакеры и Барингс-банк. Это похоже на крупный социальный эксперимент сверхкрупного и достаточно независимого капитала. В первый раз квакеры Пенсильвании освободили своих рабов в 1788 году – за год до самых первых лозунгов Великой Французской революции. В моей реконструкции со сдвигом в 59 лет (самый распространенный) это 1847 год. И, надо же, именно в 1847 году рабов Пенсильвании освободили еще раз и снова официально. И главное, в 1847 году в Пенсильвании и в 1845 году в Иллинойсе были освобождены КАБАЛЬНЫЕ рабы.

Точный текст:
1845 Illinois In Jarrot v. Jarrot, the Illinois Supreme Court frees the last indentured ex-slaves in the state who were born after the Northwest Ordinance.[74]
1847 Pennsylvania The last indentured ex-slaves, born before 1780 (fewer than 100 in the 1840 census[84], but over than 60 and also over than 25) are freed.
https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_abolition_of_slavery_and_serfdom

Ключевое слово indentured, перевод: связанный договором, заключивший контракт. Напомню, что это официально относится к рабам. В одном случае выражение indentured ex-slaves отнесли к ирландцам, но обычно об ирландцах пишут иначе indentured servants for life, и это совсем другое, это пожизненный найм.

Для меня это основание считать, что, как минимум, какая-то часть бывших рабов США (не обязательно черных) юридически состояла не в рабстве, а в кабальном рабстве, и в 1847 году в Пенсильвании провели эксперимент по переходу на выкуп, который спустя 1-2 года начнут внедрять во всей Европе.

Регламентация работорговли
В 1788 году в Англии были приняты нормативы, снижающие потери при перевозке рабов. Как и в Пенсильвании, 1788 год в моей реконструкции это 1847 год, и важнее всего то, что пенсильванский эксперимент прошел синхронно с гуманизацией работорговли.

Эмиграция из Европы 1847-1854.
Именно в это время началась мощная волна эмиграции из Европы в колонии (данные ЭСБЕ), что, вероятно, связано с коллекторскими войнами и переделом феодальных прав на власть над людьми. Новым хозяевам часть крестьян показалась лишней, и людей переправили осваивать Новый Свет.

Это утверждение не противоречит официальным данным: если феодализм уничтожали в период 1848-1854, то, как минимум, часть эмигрантов из Европы в 1847-1854 выехала не по своей воле, а в силу крепостной зависимости. Это в истории Америки очень многое меняет.

Уверен, что новые гуманные нормативы для перевозки рабов, принятые в 1788 (1847) году, приняты и для крепостных европейцев: черных и белых перевозили в идентичных условиях. Смертность в пути среди белых эмигрантов, кстати, была чрезвычайно высокой.

Выкуп асьенто Британией
Британия вступала в борьбу с работорговлей неоднократно, и 56 % дат после применения стандартных сдвигов ложатся на 1847 год. Это неслучайно. Получение Британией асьенто (исключительного права на перевозку рабочей силы) тесно связано с принятием Прагматической санкции в 1713 году, и на деле, эта санкция была проведена в жизнь в Европе в 1847-1848 годах.

Я понимаю, что такая «игра с датами» может выглядеть несерьезной, но чересчур уж многое срастается в одно: от эксперимента в Пенсильвании и новых норм перевозок до ликвидации феодализма и организации двух пятен для освобожденных черных рабов – Либерии и Сьерра-Леоне.

В такой ситуации борьба Британии с работорговлей это борьба с конкурентами на рынке поставок рабочей силы. Британия работала юридически чище разного рода полупиратских компаний.

Асьенто британское по условиям мира
Два крупных мира привели к получению асьенто Британией: Утрехтский в 1713 года и Ахенский в 1748 году. Обе даты в моей реконструкции равны 1848 году.

Асьенто британское 1848-1851.
Группа свидетельств, в которых Британия договаривается с другими странами о прекращении работорговли. Датировано по-разному, однако находиться такие договоры могут лишь в период «Весны народов». Ранее постановка вопроса о правах перевозимых крестьянских общин и существовать не могла.

Резкое повышение цен на рабов
Слухи о прекращении работорговли привели в 1806 году к резкому росту цен на рабочую силу. У меня 1806 год это все тот же 1847, и это нормально, поскольку Британия не покончила с работорговлей ни в 1806, ни в 1811, ни в 1818, ни в 1820-х, ни в 1830-х, ни в 1842 году. Перелом в итоге приходится именно на 1847-1848 годы.

Парадокс Либерии и Сьерра-Леоне
Чужеродное по ДНК население стран составляет мизерную часть и при характерном для региона росте, для получения нынешней численности генетических чужаков достаточно было ввезти в 1848 году буквально пару тысяч человек. Напрашивается вывод о том, что обе страны использовались как перевалочные базы: людей с перехваченных кораблей ссаживали здесь, а затем грузили на свои суда и ввозили в Америку под своим флагом.

Асьенто британское 1852-1873.
Это финал борьбы с левыми работорговцами, их действительно прижали. Даты большей частью официальные. На рынке поставок рабочей силы правит Британия.

Контрактная система (Индия) 1847-1852.
Официально Британия пытается наладить поставку контрактных работников из Индии с 1833 года, и это, как минимум, странно. Работорговлю Британия запретила на 27 лет раньше, и чем должны были питаться рынки труда в колониях, неясно. В моей реконструкции Британия начала торговать людьми тогда, когда получила подтверждение на свои исключительные права от всех основных держав – после 1848 года.

Контрактная система (Индия) 1856-1873.
С 1856 года Британия на рынках труда доминирует абсолютно. Напомню, что за система использовалась. Работник перед лицом судьи заявлял, что выезжает на работы на пять лет добровольно, но на практике человек уже не возвращался – было чересчур много тому препятствий.

Самое время вспомнить, что как раз с началом вывоза рабочей силы (1848 год) Британия аннексирует часть индийских провинций, а земли (и, видимо, люди вместе с ними) идут с молотка. В Индии применили ту же схему, что и в Европе: принудительный выкуп ленов и нужду хоть чем-то за землю заплатить. Платили отправкой работников из числа членов семьи. Формально это не рабство. Юридически Британия не отступила от своих деклараций ни на дюйм.

ОТКУДА В АМЕРИКЕ НЕГРЫ
Я уже давал подробный пост с расчетами, из которых следует, что активно черных работников повезли в США в 1847 году.
Это здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2876017.html

Главный аргумент: демография США. С 1847 по 1861 год из Европы в колонии было вывезено 5,79 млн. эмигрантов. Афроамериканцы США при либерийском приросте населения (не самом высоком) достигли бы нынешней численности, если бы за тот же период 1847-1861 их было бы ввезено в США в семь раз меньше, чем европейцев – 800 тысяч. Кстати, именно эта пропорция населения в США темнокожих к европейцам на сегодня – один к семи.

На каких условиях вывозили черных работников? Уверен, что не на рабских. Дело в том, что подавляющее большинство афроамериканцев из народа фульбе, а это Мали. Есть три свидетельства, в моей реконструкции падающие на 1846-1850 годы.

1311 султан Мали сам встал во главе следующей экспедиции в 1311 году, отправившись в открытый океан с тысячами судов с людьми и большим числом припасов
1331 выдвигались гипотезы о посещении Америки и контакте с её цивилизацией мореплавателями до Колумба, представлявшими различные цивилизации Старого Света. Среди них упоминается и Абубакар II султан Мали в 1331 г.
1779 (дата примерна) война фульбе завершилась в основном в конце 1770-х годов. В результате было создано раннефеодальное государство фульбе – Фута-Джаллон.

Итак мы видим, что в Мали, синхронно с коллекторской войной в Европе, тоже идет война, и там тоже появляются люди, так или иначе пораженные в правах. Более того, мы видим прямое указание, кто именно вывез лишних людей в Америку, - собственный султан. Даты, как всегда, кривы, а потому смотрите на суть: никто, кроме султана Абубакара, не вывозил людей фульбе в Америку. Афроамериканцев продал на работы СВОЙ. Вопрос исторической вины белого человека в значительной мере снят.

Это я закрыл две строки:
Партия черных работников из Мали
Феодальное общество у фульбе (Мали тоже)

Хлопковые биржи в США
Подтверждает эту гипотезу и датирование первых хлопковых бирж в США:

Нью-йоркская (штат Нью-Йорк) хлопковая биржа открылась в 1870 году.
Нью-Орлеанская (Луизиана) хлопковая биржа основана в 1871 году.
Хлопковая биржа в Мобил (Алабама) работала с 1871 года.
Здание хлопковой биржи в Саванне (Джорджия) построено в 1872 году.
Мемфисская (Теннеси) хлопковая биржа основана в 1874 году.

Рабы ведь использовались на сахаре и хлопке. Сахарный тростник адаптирован в Луизиане после 1831 года, а начал конкурировать с кленовым к 1860-м, ну а хлопок – сами видите, когда в товарных объемах пошел.

  • 1

люди, так или иначе пораженные в правах

Имамат Фута-Джаллон - мусульманское гос-во.
Скорее всего вывозили в Америку как раз НЕмусульман (проигравших в войне) - добровольно или принудительно (хотя скорее всего "добровольно" иначе можно было попасть в "местное" рабство).
Именно поэтому в Америке почти не было чёрных мусульман в рабстве, но повсюду в книгах упоминают "традиционные африканские обряды" на плантациях.

RE: люди, так или иначе пораженные в правах

Ещё не очень известно, когда именно туда пришёл ислам. Он мог проникнуть туда значительно позже. Особенно учитывая тот момент, что ислам - религия патрилинейности.

Вопросов нет. Ирландские католики выходит всю дорогу вассалы ( либо по контракту) у британцев и по приезду в южные шататы получали работу менеджеров плантаций и малийских рабов как средство производства?

Про немецкую крестьянскую общину в предыдущем посте не совсем согласен, но то детали где они рабочую силу брали.

Я и сам рад, что получилось это описать.

У кого Британия купила Асьенто в 1848-1851гг, если в Испании в это время был династический кризис?

Асьенто переводят (исп. reale asiento букв. «королевское согласие»), но дословно это "сесть"
asiento -settle; глагол asentar / asentarse -to sit /settle down

Британия платила очень многим за отказ от работорговли в ее пользу. Испания не уникальна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account