chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

226 строк. Фрагмент 07.

О РУЗСКОСТИ
У меня две версии о происхождении этнонима «русские»:
1. От тюркского урус – воин. Неплохая версия, кстати, хотя, возможно, это вторичный фактор закрепления этнонима в языке.
2. От бассейна реки Руза, - там переволока на запад, и город Москва мог подняться только благодаря этой переволоке. Именно там дважды побывал Болотников (никто не знает, зачем), и именно там 16 крупнейших российских семей, включая татарские и черкесские, имеют родовые гнезда. Именно в этом регионе должна была состояться договоренность с польско-прибалтийскими семьями о совместном ведении дел в рамках единого государства.
Если верно второе, то  татары и черкесы имеют безоговорочное юридическое право использовать этноним «русские» в отношении себя, даже на международном уровне, - уже потому что в переломный момент они были на Рузе и стояли вровень. А вот поляки и прибалты это другое, это вторая сторона договора – тоже вровень, однако вторая. В принципе, так оно все позже и сложилось.
Дам ссылку на пару своих постов, не бесспорных, поскольку на сегодня наша картина прошлого намного шире и сложнее:
https://chispa1707.livejournal.com/1695812.html
https://chispa1707.livejournal.com/1649977.html

Ипотечные банки
Первым ипотечным банком был банк, основанный в Силезии в 1770 году. Это Польша, и в моей реконструкции это 1847 год. Ипотека одна из форм залога, и я уверен, что в залоге состояла не земля, а только право на лен, право на сбор десятины. А в 1841 году (в 6-летнем шаблоне это 1847) основной денежной единицей Царства Польского стал рубль. Причина: именно в рублях оценивали стоимость поступившего в люстрацию и передел польского имущества. Это сложный момент, как бы опровергающий мою гипотезу о договорном характере процесса, но если питерцы (ост-зейские немцы, в основном) уже использовали рубль, то так и должно быть: кто управляет процессом, тот и стандарты назначает.

Должен сказать, что в смутное время Россия вовсе не была единой: новгородцы четко примкнули к шведам, а значит, и к полякам, а все основные торговые процессы происходили в нынешней Эстонии. По языку новгородцы русские, но мир в эпоху феодализма делился не по языкам, а по интересам групп, и новгородский интерес отличался от московского.

Здесь же, на 1847 год у меня приходится целый ряд банковских реформ 1812, 1824 и 1841 года, что, скорее всего, означает переформатирование политического пространства. Но вот смысл деятельности банков один и тот же: ссуды под залог имений, - через банки сбрасывают отжатое по итогам Коллекторских войн имущество. Через 2-4 года и реформаторские ссуды пойдут.

Коммерческий банк
Здесь у меня одно свидетельство за 1818 (1847) год. Первые коммерческие банки категорически неуспешны, - займы на торговлю явно идут по другим каналам, если вообще идут. Гильдии чужаков не впускают, а у самих гильдий все всегда хорошо, поскольку они гипермонополисты.

Уставной капитал 1846-1848. Сверхранние
Здесь лучше всего повторить основное из поста об ООО, он того стоит.
https://chispa1707.livejournal.com/2749322.html

ООО (Ltd) - самое начало
1844 Банк Англии получил монопольное право на эмиссию банкнот
1844 Закон о банковской хартии установил, что банкноты Англии полностью обеспечены золотом
1844 Закон об уставном капитале связал вопрос о банкнотах с золотыми запасами Банка Англии

Однако в широких коммерческих массах выражение "уставной капитал" еще не прижилось
1844 Закон об акционерных обществах оперся на принцип, согласно которому акционеры несут ответственность перед корпорацией. Это старый проверенный принцип: если купец прогорел, он платит кредиторам всем своим имуществом. Если купцов-акционеров много, они отвечают всем своим имуществом в равной степени. Поэтому и акционерные доли часто равные, и число акционеров часто равно числу директоров совета

И в том же 1844 году обнаружилась нетерпимая проблема. Акционерным компаниям благодаря закону дали зеленый свет, и они стали привлекать вклады широкой публики. Возникли компании с несколькими тысячами членов, и каждый член компании нес свою долю ответственности за неограниченные потери со стороны компании. То есть, если директор взял у банка кредит и прогорел, банк обращался в суд, и потери банку возмещали со всех нескольких тысяч акционеров. Поэтому при судебных разбирательствах каждый должен был присутствовать, и суды стали похожи на городские рынки.

При этом уже был позитивный опыт: Банк Англии публиковал отчеты о золотом запасе и количестве банкнот, то есть, сама идея об уставном фонде, которым способна отвечать по долгам компания, уже была и посеяна, и проверена в деле.

1855 Закон об ограниченной ответственности установил сам принцип.
1856 Закон об акционерных обществах признал право любой группы из семи человек зарегистрировать ООО. Во главе инициативы Роберт Лоу, отвергший идею о том, что компания с ограниченной ответственностью по своей сути подвержена мошенничеству и предложивший ввести пометку «Лтд», чтобы все знали об ограниченной ответственности компании

В 1861 году аналогичные нормы ввели в Австрии и Германии.
В 1862 году в Англии продублировали закон: те же семь человек и то же право работать "с или без ограниченной ответственности"
1844 год отделяют от 1862 года ровно 18 лет, а это известный сдвиг, то есть, возможность хронологической передвижки есть.

В том же 1862 году в Гонконге появились банкноты с пометкой Ltd, печатались в Лондоне
В 1867 году эту норму ввели во Франции.
В 1869 году компания Ltd появилась в Канаде

Понятно, что есть и анахронизмы:
1720 в Англии статус "ограниченной ответственности" можно получить лишь на основании специального акта парламента
1799 в Бенгалии торгует опием Jardine, Matheson Co, Ltd
1807 Основание акционерных обществ с ограниченной ответственностью в торговом кодексе Рейнской области
1836 Россия. Положение о компаниях на акциях вводит ограниченную ответственность акционеров
1846 Банк Португалии основан со статусом компании с ограниченной ответственностью

Конец поста.
Свидетельство о том, что в 1494 Фуггеры создали свою первую публичную компанию с уставным капиталом в 54 385 гульденов, - очень поздний (не ранее 1844 года) и наглючий-пренаглючий фальшак.

Подмена
Эту главу снимаю. Там банальное указание на хронологический подлог, а этого настолько много, что оно перестает быть интересным.

Введение Магдебургского права
Здесь 207 свидетельств о даровании городам Магдебургского права. Главное, что следует знать об этом праве: оно дается сверху в приказном порядке, и городское начальство сразу ставится в положение обслуги при неких неназванных лицах из Магдебурга. Это типичное оккупационное право, только вводилось оно не по итогам войны, а по итогам массового дефолта городов. Этим правом те торговые круги, которым по итогам Катастрофы повезло, ставили на колени тех, кого накрыла стихия, и кто поэтому остался должен. Едва российская власть устаканилась, Магдебургское право с территории России убрали – сразу и целиком.

Официально Магдебургское право беспрерывно даруют с 1150 по 1801 год, и все эти 650 лет право почти неизменно, хотя ясно, что, на деле, хорошо, если это право продержалось хотя бы 20 лет.

Взимание десятины
Это ирландские события 1831 года. Очень похоже на то, что именно в это время Ирландия была подчинена – еще по феодальным правилам, и английский режим массово назначил к выплате десятину. Результат: Десятинная война.

Такие сведения очень важны. Официально Британия уже лет сто бьется на всех фронтах за освобождение угнетенных рабов и готова даже сама заплатить за их освобождение (ибо негуманно так жить), а в 1831 году армия массово убивает штатских за право отбирать у них каждую десятую голову скота и каждый десятый мешок зерна.

Введение рабства
В 1802 году Франция, уже 13 лет назад покончившая с феодализмом и прочими отрыжками прошлого, вводит на части своих заморских территорий рабство.

Это несомненный анахронизм, в моей реконструкции это 1849 год, и неизвестно, что это за рабство, возможно, что и долговое.

Матрилинейное наследование
Это мы уже обсуждали, но тут – русский материал, и это важно.
1796 Всеволод Алексеевич Всеволожский, будучи бездетным, в июле 1796 года завещал всё своё богатство своему племяннику Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, который, после смерти своего дяди 6 октября 1796 года, стал владельцем всего наследства Всеволода Алексеевича.

Это – мнимая бездетность, на деле, перед нами стандартный матрилинейный непотизм, хорошо известный по порядку наследования папского престола – вплоть до середины 19 века. Кстати, Всеволожский – из Рюриков, но под выкуп лена попадет вместе со всеми – в 1843 (на деле, в 1849) году. Именно в 1843 году зафиксирован его долг Петербургским Сохранным Казнам.
Tags: Реконструкция
Subscribe

  • Текущее

    Приношу извинения за молчание. Работа движется, но очень уж многое приходится пересматривать, исправлять, а то и вымарывать. Сегодня-завтра…

  • Найден затонувший город

    marvellous_lynx Археологи, используя современное оборудование, позволяющее исследовать рельеф морского дна без раскопок, обнаружили на дне в…

  • Текст о геополитике прошлого

    Грин Го Возможно вам будет любопытно про некоторые нюансы окрестностей и частично про Франкфурт: https://aftershock.news/?q=node/1249199 ***…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Текущее

    Приношу извинения за молчание. Работа движется, но очень уж многое приходится пересматривать, исправлять, а то и вымарывать. Сегодня-завтра…

  • Найден затонувший город

    marvellous_lynx Археологи, используя современное оборудование, позволяющее исследовать рельеф морского дна без раскопок, обнаружили на дне в…

  • Текст о геополитике прошлого

    Грин Го Возможно вам будет любопытно про некоторые нюансы окрестностей и частично про Франкфурт: https://aftershock.news/?q=node/1249199 ***…