chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

226 строк. Фрагмент 10.

О ЛИДЕРАХ И АУТСАЙДЕРАХ
Как уже видно, лидеры социальных реформ: Австро-Венгрия, Германия и Россия плюс на год отставшая Англия. Аутсайдеры: Франция, Италия и, как ни странно, Испания (она все-таки – часть СРИГН). Эти два типа регионов разделяет северо-восточная граница торговой Римской «империи». В ее пределах все были достаточно богаты, чересчур привыкли к статус-кво, и от старых норм отказываться не спешили. Результат: сверхмощная Франция утратила 70-90 % своего влияния, Испания влетела в гражданскую войну до 1876 года, а Италия вообще едва не угодила под раздел.

А вот вчерашние римские окраины не имели возможности миндальничать, провели реформы быстро и решительно и поднялись намного выше своих римских соседей. Даже отрезанная от основных океанических торговых коридоров, не имеющая ни сахара, ни опия, Россия поднялась выше Франции, Италии и Испании вместе взятых.

Антинаполеоновская коалиция из Англии, части Германии, Австро-Венгрии и России это и есть – реформаторы, противостоящие коллекторской группировке, на которую работала семья Бонапартов. И коллекторская группировка проиграла лишь потому, что на четыре года опоздала с принятием революционной Прагматической санкции.

Да, потом реформаторы рассорились, но это уже другая история.

Знаете, для меня множественные косяки – норма, но здесь уже вызрела единая схема, связанная уже более чем сотней жесточайших логических связей, ни от одной из которых отказаться уже нельзя. Смысл базовых исторических событий наконец-то становится понятен и непротиворечив.

Революции с поддержкой извне в Греции
Греческая революция растянута на период с 1786 (торговля России с Критом) по 1849 год (революция на Ионических островах). В моей реконструкции это 1848-1853 годы. Нагло? Нет, логично. Эта революция носит как реформаторский, так и коллекторский характер, а ее победа была предопределена гибелью египетского флота в результате прорыва Босфора. Доказательств нет, уверенность есть.

Революции с поддержкой извне
Это Греция, Мексика, Куба, Сербия, Босния, Словакия. Это все та же сепаратистская «Весна народов», но те, кто приписан к «Весне», проиграли, а эти, благодаря внешним кредитам и внешней военной поддержке, выиграли. Исключение – Куба, ее, видимо, следует занести в графу «Весна народов» - поддержка США не помогла.

Нет, не все. Словакия также проиграла. Это восстание куруцев, поддержанное Пруссией и – в своих целях – Францией. Восстание куруцев в истории вообще растянуто с 1514 по 1711 (и даже по 1790) год, то есть на 197-276 лет, при том что самая большая зафиксированная численность армии куруцев – 2500 человек.

Экспорт революций, неоднозначный
Это преимущественно городские республики Европы, ненадолго поднявшиеся в период Наполеоновских войн. Иногда это называют экспортом революций и приписывают заслуги этого специфического экспорта революционной армии Наполеона. На мой взгляд, это результат предъявления счетов. Небольшой отряд охраны с коллектором Наполеона во главе прибывает в город и выставляет счет по долгам. Сеньор города сдувается и сливается, а городу деться некуда, и внезапно ставший свободным город принимает все полномочия по грядущим многолетним выплатам на себя.

Свободное чрево в колониях 1846-1847.
Свободное чрево в колониях 1848-1852.

Объединил.
Свободное чрево это закон, объявляющий всех зачатых с какой-то даты рабынями детей лично свободными. Свобода эта небесплатна: в Канаде ребенок должен отработать за эту свободу до 25-летнего возраста, в штате Нью-Йорк, если верить датам, – до 28-летнего, в Аргентине до 16 лет для женщин и до 20 лет для мужчин. Тот же кредит, по сути, просто выплачивать надо натурой.

Официальные даты разбросаны с 1784 по 1842 год, а на деле, такой закон актуален в тот период, когда Британия переходила на контрактную систему найма. В моей реконструкции это 1846-1852 годы. Ранее появления самой идеи выкупа (а это 1848-1849 годы), подобный закон просто немыслим.

Освобождение рабов за отработку в армии
ПРИМЕР: 1812 г. 14 мая — в связи с наступлением испанских войск Франсиско Миранда ввёл военное положение в Венесуэле и дал свободу рабам, если они прослужат 10 лет в республиканской армии[4].

У меня восемь таких свидетельств с 1775 (США) по 1878 (Куба) год. По сути, это все та же отработка за свободу, то есть, происходить это могло только после 1848 года, когда появилась сама эта идея отчуждаемости повинностей за выкуп.

Закон о банкротстве 1850-1851.
Закон о банкротстве с 1872.
Объединил.
Официально законы о банкротстве принимаются с 1797 года, а законы о наказании банкротов лет на 200-300 раньше. Однако само понятие банкротство могло появиться лишь с отменой солидарной ответственности салического рода.

Салический род отвечает по обязательствам каждого своего члена всем своим имуществом, и если не может расплатиться, добровольно переходит в статус долгового рабства и отрабатывает натурой. Пока не погасит задолженность.

Остатки этого устройства в Британии официально существуют и в 1850-х годах. В России солидарная ответственность купеческих корпораций перед банками за кредиты отдельных купцов сохранялась и в 1870-х. В США закон о банкротстве принят в 1898 году. Причина такого запоздания: страны довольно долго определялись с понятием «уставной капитал», в рамках которого и могли быть предъявлены претензии к банкроту. А до того – долговая яма и выдавливание долга силой.

Упразднение дворянских титулов в Норвегии
1814 г. Помимо собственной конституции от 17 мая 1814 г. воздействовали законы об упразднении незначительных в этой стране по политическому весу дворянских титулов, о праве выкупа участков земли их наследственными арендаторами
1821 – Норвежский стортинг (парламент) упразднил дворянство в Норвегии.

Понятия не имею, что это такое. Похоже на масонский эксперимент, отсюда и скандинавский социализм, но не поручусь.

Право первой ночи
1855 г., тайный советник Кшадовский был судим и присужден к денежному штрафу за пользование правом первой ночи.

Это самое позднее такое свидетельство, и речь не о блуде, иначе суд предпочел бы так и сформулировать. Дата официальная.

1857 Жюль Дельпит в 1857 году опубликовал семьдесят два доказательства существования cuissage (права первой ночи). Католические же публицисты доказывали, что в действительности этого обычая не существовало.

Здесь уже началось заметание реального прошлого под ковер. Общество нуждалось в новом прошлом.

Право мертвой руки
1793 Право мёртвой руки было отменено во Франции в период Великой Французской революции.

Это право сеньора взять все, что ему понравится, из имущества умершего. Могло быть уничтожено только с официальной отменой личных повинностей, и это 1848 год, во Франции (в моей реконструкции) – 1852.

Избирательное право
В целом ситуация описана: выкупающийся приобретает право голоса. В Массачусетсе в 1780 (1851) году уравняли в правах цветное население, и это, на деле, начала работать патрилинейность наследования: по матерям люди числились рабами, а по отцам вдруг стали свободными.

Право на отчуждение лена

1853 Авитицитет (лат. avitus - дедовский). Древнее право неотчуждаемости родового имения в Венгрии, уничтожено в 1853 г.
1854 г. Закон 1854 г. предоставил всем владельцам бывших ленов продавать крестьянам занятую последними землю.

Лен впервые утратил священный характер.

Право отчуждать залог
Ипотека в связи с вотчинным правом
Объединил. Явный очаговый реликт.
1890 Проект Вотчинного Устава, отказ от правил запрета отчуждения заложенной недвижимости.

Новые правовые нормы-1.
Постреформенное право
Объединил. Часть мы уже рассматривали. Оставлю только свежак. Ясно, что все это – после 1848 года, и видны новые потребности стран: в армии, образовании, свободе совести.

1777 Конституция Вермонта гарантировала государственное финансирование общеобразовательных школ
1848 Словакия. Закон о создании национальной армии
1768 равноправие диссидентов (не католиков) с католиками в Речи Посполитой
1785 Вольности дврянству. Дворянин сообщает дворянское достоинство жене своей. Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно. благородная дворянка, вышедши замуж за недворянина, да не лишится своего состояния; но мужу и детям не сообщает она дворянства.
1763 Вольтер провозгласил свободу совести
1774 г. А.А. Вяземский направил в Сенат донесение, в котором просил разрешения продать с аукциона имения злостных должников Дворянскому банку

Таможни в откупе
Это якобы Маркс. Часть статей Маркса (о 18 брюмера – совершенно точно) – подложна.

1854 Австрия. Зависимость императора от еврейских банкиров в Вене возрастает, по мере того как усиливается военный характер его правления. В феврале 1854г они получили залоговые права на таможенные доходы всей монархии.

В России происходит ровно то же самое, но официально раньше. Молодые страны не могут рисковать и отдают дело организации таможенных сборов откупщикам. Через несколько лет откупщиков уберут (в России, как обычно, – посадят), и накатанная система мягко перейдет в руки государства.

Национализация прошлого 1847-1855.
Национализация прошлого 1859-1891.

Объединил. Здесь 117 свидетельств. Суть в том, что прошлое – идеологический ресурс, и оно пережило процесс постфеодальной национализации, как и все остальное. Государства расценивают прошлое как свою собственность, выкупленную у сеньоров на корню, вместе со всеми сеньоральными правами. Дам самое яркое и то, что не давал.

Здесь что ни строка, то – песня.

1770 г. Россия. Бухгалтерские книги правильно велись лишь первые годы существования Дворянского банка, а с 1770-х гг. их совсем перестали вести. Вместо них составлялись лишь списки вкладчиков и заемщиков.
1841 год. Первый громкий судебный процесс об авторском праве. Суд признал виновным в нарушении архивиста, который опубликовал письма первого президента США Джорджа Вашингтона в своём журнале.
1847 Архивы Ирландии испытали много превратностей. Устроенная в 1810 г. комиссия для приведения их в ясность и порядок не много успела
1825 Государственный архив в Петербурге, учрежденный при открытии этого министерства вместо коллегии иностранных дел; в него тотчас были переданы бумаги, найденные в кабинете Екатерины II; по кончине Александра I
1842 Назначенный директором этого архива П. И. Иванов издал «Описание архивов разрядного (1842 г.) и старых дел (1850)», но описание весьма неполное и малоудовлетворительное.
1842 Архивы общинные (Archives communales) поставлены с 1842 под правительственное наблюдение — постоянное со стороны департаментского архивиста и специальное — инспектора.
1790 г. Франция. Крестьяне сжигали архивные документы
1796 13 ноября состоялось высочайшее повеление об упразднении департамента Генерального штаба и о передаче находившихся там карт и планов в образованное Собственное Его Величества депо карт. Чуть позже офицеры Депо обнаружат, что карт нет.
1796 проект торгового договора с Ост-Индской Компанией хранился в личном архиве тогдашнего директора Филиппинской компании Гаспара Леаля и не был даже известен прочим служащим компании
1809 (дата примерна) Значительная часть документов, особенно имевших отношение к инквизиции, была уничтожена теми, кому папа поручил наблюдать за перевозкой архива
1809 вывезен архив Ватикана: 3 года и 3239 ящиков. Часть уничтожена, часть ушла в Англию
1831 Бельгия стала приводить в порядок доставшиеся ей архивы
1849 Все государственные архивы Англии с 1849 г. вверены особому директору — Маster of Rolls.
1849 года 25 апреля Сжигание здания Парламента в Монреале Огонь поглотил две библиотеки парламента, части архивов Верхней Канады и Нижней Канады, а также более поздние публичные документы. Более 23000 томов.
1827 При преобразовании морского министерства в 1827 из архива составлено особое (третье) отделение инспекторского департамента и учреждена комиссия для разбора архива, но приведение в порядок шло медленно за отсутствием описей.
1786 Томас Ирйарте, начальник архива первого министерства, подвергнут епитимье инквизицией.
1793 г. 17 июля — Декрет о полной и безвозмездной отмене феодальных прав, привилегий и повинностей во Франции. Феодальные акты и документы подлежали сожжению
1852 г. В г, Вильно основан Центральный архив древних грамот; действовал до 1915 г.
1852 Совершенно однородный с виленским, но состоящий в ведомстве министерства внутренних дел Витебский центральный архив, учрежденный тем же высочайшим повелением 1852 для хранения древних актов двух белорусских губерний — Витебской и Могилевской
1852 Киевский архив — учрежден по высочайшему повелению в 1852 г.
1853 материал о жизни Немецкого двора (двора святого Петра) в Новгороде появляется после публикаций документов из средневековых архивов Реваля, Дерпта, отчасти Любека и Риги. Они стали печататься исследователем Ф.Г. фон Бунге с 1853 года
1871 в Париже 23-24 мая сожжены все приходские регистры с 16 века по 1792 год и гражданские регистры с 1793 до 1859 год, а также библиотека Лувра, Счетная палата, Министерство финансов, Главное полицейское управление, библиотека Арсенала, Дворец Почетного легиона - 8 млн. архивных документов.
Tags: Реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments