?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее на 04 мая 2018 года
Веселый
chispa1707
ДОНАТОРАМ: на два месяца жизни я упакован.
Реквизиты снимаю. Два месяца это очень, очень много.

ОСНОВНОЕ: новый текст под названием "226 строк".
Выложен целиком здесь: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/05/226.html

Из 226 строк рабочего файла Excel на 2 Мб я расписал 167 строк.
Сам рабочий файл выложен здесь: http://my-files.ru/nf2m2m

Остановился на 1860 году в связи с нарастающей потерей качества текста. Я неплохо ориентируюсь в эпохе перемен 1846-1854, вижу ее прямые следствия вплоть до 1932 года, но периодом позже 1860 года надо заниматься отдельно, специально.
Поскольку период 1846-1852 расписан и неплохо прочувствован, имеет смысл свести эти 23 тысячи знаков текста "226 строк" до некрупной внятной таблички. Чем жестче будут ощущаться логические связи, тем лучше. Цель - качество понимания, а не объем.

Что достигнуто по факту? Считаю, что я внятно изложил ту парадигму, что держу в голове.
Новая идеология прошлого - как на ладони. Косяков масса, но основное выглядит прочным.

Впереди - спуск в прошлое, как минимум, до Крестовых походов. Первичный сверхкрупный капитал формировался конфискациями, и эта эпоха обязана перетекать в "Весну народов" 1848-1849 годов с отчетливым сохранением логики развития.
***
Работоспособность 6-летнего шаблона, это здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2873164.html безоговоровно подтверждена.
До начала 17 века шаблон работает пока безупречно и на порядок точнее меня, именно так: на порядок точнее меня.
Сбои шаблона нечасты - там, где процесс длится более 6 лет, сдвиг склонен сохраняться, пока процесс не завершится.
Обязаны быть границы, где этот шаблон будет сдвинут, чтобы выносить меня не в 1846-1852, а в 1839-1845, 1832-1838 и так далее в прошлое. Указание на это, кстати, - Хронография Феофана, целиком сдвинутая на 7 лет против нынешней шкалы. Это именно оно.

  • 1
Для периода после 1860г возьмите за целевые следующие тренды:
1) сначала идёт наращивание промышленного капитала и в связке с ним банковского но пока как вторичного. Пром.объекты создают доп.залог для наращивания кредитования и увеличения монетизации экономики. Это золотой век олигархии: сталелитейные и прочие олигополии. Примерно до конца 19в-нач20века.
2) с начала 20 века более активно усиливает свои позиции финансовый капитал и первая победа - создание ФРС, т.е.возможность бесконтрольно печатать частную валюту.

Таким образом, основное, на что повлияло смена салического права на прагматическую санкцию - изменилась роль финансов в социальном устройстве общества - из сугубо обслуживающей и подчинённой роли они превратились в лидера в создании состояний, монетизируя до этого никак не оцененные активы, начиная с прав на продук, потом сама земля и труд, потом основные пром.фонды и вплоть до нашего времени: "млнтезауция спроса будущих поколений".
Основной вал трансформации истории и создания в обществе единства "исторической памяти" как раз приходится на перелом к.19-нач20века. который полностью стёр все системные воспоминания о прошлом и подменил на новую систему исторического знания.

Нет особых возражений. На сегодня я склонен ставить акцент на планировании, осуществляемом капиталом, это планирование усложняется, и трагедией оборачивается ситуация, когда оно не успевает усложниться достаточно для уже назревших актуальных задач. Прямо сейчас - явно не успевает.

Вы реально ошибаетесь на счет формирования сверхкрупного капитала через конфискат. Отдельного первоначального иногда да - но не как массовое явление.


В РФ 90х как раз такая операция и была проведена. За счёт конфискации рублевых сбережений населения и госсобственности был создан сверхкрупный капитал и олигархи. Естественно, что никто это не называл "конфискацией". Это провели под названиями "сгоревшие от инфляции вклады", "приватизация", "невидимая рука рынка оставила на плаву только лучших" и т.д. и таких операций в разное время и в разных странах было много: массовое получение независимости колоний после второй мировой это по сути конфискация, национализация нефтяных компаний США в Венесуэле тоже конфискация...

Солидарен. По сути, - те же самые процессы: масштабная узурпация финансовых ресурсов.

Именно в этом и проблема большинства "историков" и "реконструкторов" - вы опираетесь на реалии и собственный опыт перенося его на совсем другие формы социальных отношений, дургие психотипы и социальные взаимодействия прошлого, которые абсолютно не соответствуют современной конфигурации общества. Поэтому аналогии и не работают, поэтому смешно читать о Римской империи как "государстве" или государстве "киевская русь" и тд.

И исходя из Вашего опыта пережитого в РФ вы используете в первую очередь наиболее близкую Вам аналогию в вашем процессе мышления - что естественно и так устроен мозг человека. Но аналогия близкая Вам не обязательно является близкой реалиям 200 летней давности.

Вариантов для взрывной концентрации капиталов у нас не так много.
- естественное перераспределение активов по итогам природной катастрофы; огромный регионы падают вниз, а немногие уцелевшие начинают диктовать свои условия;
- перераспределение активов по итогам социального коллапса любой природы; работает совершенно так же, как и природная катастрофа;
- физическое перемещение активов, например, золота из Эфиопии и Мали в отдельные регионы Европы;
- перераспределение активов в результате успешных войн (маловероятно, но не исключено);
- перераспределение активов в результате массовых конфискаций инквизицией;
- реформаторское перераспределение активов, например, при переходе на патрилинейность.
Лично я больше вариантов так вот сразу не назову.

Вы полностью исключили из этого списка новую технологию - которая быстрее приводит к концентрации власти и капитала.

Как контр-пример: Тамплиеры получили высокую "концентрацию капитала" как взносы братьев в Орден, но использовали этот капитал для обеспечения новой финансовой технологии - дорожных чеков и тратт, и получили сверхвысокую концентрацию капитала в Ордене за счет новой финансовой технологии (и заметьте - ни одного Вами перечисленного фактора в этом процессе).

Далее пошел процесс "массовой конфискации" активов Тамплиеров - но он привел к размыванию активов между различными участниками процесса конфискации - но опять, через вывоз "сокровища тамплиеров" (ряда активов и технология) в Шотландию и далее в будущие США и созданию нового социального инструмента (тех же США как "капиталистического свободного гос-ва") и масонского движения - опять привело к взрывной концентрации капитала (земельная реформа в Европе и национализация денег - создание "государственных денег") через новые социально/финансовые технологии.

Те высокая концентрация капитала опять же достигается в первую очереднь новыми технологиями (не важно социальными или техническими) - мы видим этому опять же подтверждение в экономике за последние 200 лет, а не процессами конфискации или иной формы "перераспределения" ресурсов. Это, как правило, приводит не к концентрации, а к перераспределению.

да, тамплиерские дорожные чеки и тратты это очень даже годится.
Физический вывоз активов уже отмечен, но принимается, это оно.
США как новый инструмент хорошо, но чуток позже. ОК?
Масоны, судя по контексту, - обычная ростовщическая контора.
Государственные деньги - очень хорошо, но это не упущено, оно у меня идет в период коллекторских взаимозачетов. Там основа. Затем - выкупные бумаги, затем - акционерные паи и облигации госзаймов. Это в целом хороший блок, возможно, ключевой.

Как я понял, основной протест против термина "конфискация". Вы предлагает заменить его термином "перераспределение". Не рвусь возражать, поскольку я употребил термин конфискация к инквизиции, там это прямо и многократно заявлено, а к процессу в целом предпочитаю применять термины узурпация и концентрация.
Годится?

Масоны - это инструментарий перехода к национальным гос-вам. На базе масонских организаций стали возможны вертикальные социальные связи в очнь сословных феодальных и по сути горизонтальных обществах. Очень удобный инструмент внерения новых идей.

А где вертикальные связи там и возможность согласования новой илеологии и идей наций и гос-ва. Не спорю - не все масоны были реформаторами - организация массовая, но все реформаторы весны народов были масонами.

Я имел ввиду инквизицию. В океаны успешно вышли те, кто провел массовую конфискацию имущества еретиков, и речь не столько о простых людях, сколько о знатных: принцы и принцессы попадали в пыточные на счет раз.
Опираюсь на Льоренте, я его огроменную работу прочел раза три. Конечно, был шок, - Льоенте чрезвычайно подробен в деталях.

Edited at 2018-05-05 06:15 (UTC)

Нефть станет актуальной чуть позже, несколько постов у меня есть, но глубоко в тему я пока не входил.

Я думаю первична концепция построения общества а вторична бизнес схема которая позволяет ей работать.
Бизнес схема видна в хронологии, а концепция в видна только в сравнении с другими обществами.
Кроме банков в зажиточных прихожанах заинтересована католическая церковь. А вот православная нет. Потому что источники финансирования церквей разные.
Я понимаю почему вы обходите узкие моменты. Надеюсь правильные записки вы для себя ведете.
Например, нацистская германия предоставляла социальную защиту и работу для лояльных членов общества. После того как скис нацистский проект
членам германского общества незамедлительно был предоставлен кредит (план Маршалла)для развития частного мелкого бизнеса формально под залог конфискованных нацистских активов (нашли бы любой другой залог под такое дело) , что дало резкий рост развития экономики послевоенной Германии.
Но после того как скис СССР, бывшие коммунисты на пост СССР отказались от такого же плана развития и построили то что мы видим.
Говорить что Россия опередила страны Европы это лестно слышать но так же далеко от истины как и что Индия опередила Британию.




Edited at 2018-05-05 07:13 (UTC)

В целом, я что думаю, то и пишу.
Нацизм обхожу стороной, это верно, - это мера самозащиты: у нацистов проблемы с этикой и слишком хорошо развиты стайные рефлексы; слетаются на запах чужой крови мгновенно и начинают мочить меня всей толпой - проверено неоднократно.
***
По факту у Индии иная судьба. По какой-то причине они законсервировали социальное развитие плюс, видимо, индийские ресурсы очень чисто выдаивали - даже свой опиум и свой сахар не помогли подняться.

Я не склонен льстить России, просто потому, что есть риск попасть в одну компанию с хрустобулочниками, но к началу 20 века Россия объективно ведь встала почти вровень. Во внешней политике страна реально рулила, а значит, весь необходимый для этого аппарат не просто был создан, но и на что-то внутри опирался.

На мой взгляд, Россию сбросила вниз вполне конкретная придворная группировка, условно говоря Абаза-Безобразов, хотя ясно, что это лишь кончик айсберга.

Edited at 2018-05-05 08:30 (UTC)

Диспозиция такая что Россия не входит ни в протестантский ни в католический обкомы. Третьего обкома не существует, так как византийская традиция это курица без головы. Раз так то Россия не является субъектом событий и сначала в 90-хх годах 19 в нарабатывает позитивный кредитный рейтинг а потом отрабатывает условия предоставленных кредитов. Суть кредитов - фабрика пушечного мяса против Германии, но не против Японии.
Польша, католическая Австрия с Чехией и Франция придуманы чтобы обложить Германию со всех сторон.
Россию накачивают непосредственно перед тем чтобы вломить Германии, потом снова сдувают. Активы выведенные из России токсичны и не подлежат переинвестированию. Таков сухой остаток.

Для конца 19 века - логично, учитывая последующие события. Но нет вечных схем.
Обратите внимание, как убого смотрится сегодняшний российско-украинский конфликт, - словно прабабушкина шуба, на нет потраченная молью. Малайзия, Китай, Индонезия изменили карту мира навсегда, а у нас - подзадержавшийся 1919 год.

Ресурс потому что был потрачен на кровавый мыльный пузырь который лопнул. Иные вон всю америку окучили.

Эти процессы взаимосвязаны. Мировые войны и выбросили США на самый верх. И нельзя исключать, что это была стратегическая ошибка капитала. Но это надо разбираться. Может оказаться так, что и текущие действия ошибочны. Действительно так может оказаться.
Здесь тот самый случай, когда надо спешить с прорисовкой предмета исторической науки - не ругая мировой капитал, а разбираясь, что нам всем вместе действительно полезно.

Еще добавлю - весь 20век и современность в том, что касается "Истории", мы видим два неизменных явления (они не зависят ни от политической системы, ни от географических и прошлых факторов):
- 1. "Историю пишут/переписывают победители" потому что
- 2. История - это удобный инструмент заместить правдивую краткосрочную историю в голове каждого индивида (то, что он лично наблюдал) на долгосрочный Нужный образ истории, который закрепится в головах нового поколения, лично не бывшего участником событий.
Для каждой группы "победителей" История выступает фактически инструментом достижения их текущих целей, обоснования "объективности" их текущего общественного статуса и сокрытия неприглядных событий прошлого (например, методы накопления первичного капитала).
Первое системной описание мировой истории появилось в США буквально на рубеже 19/20 века. И место, и время создания данного труда, который стал затем основой представления о мировой истории вплоть до наших дней, явно указывает на тех, кто мог финансировать сей труд.
Аналогично мы видим искажение истории в период Хрущева, в момент развала СССР, истории создания капиталов нынешними олигархами и т.д.

  • 1