?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О партии хороших (лучших) людей
Веселый
chispa1707

RE: Re: война 12-го

Новгородом, кмк, мог быть даже не новый город как территориальное образование, а город как порядок, система отношений, в экономическом или политическом смысле.

Новый город - Неаполь - Наполи - Наполеон.
Бонапарт = хорошая часть.

Теоретически, при таком раскладе Наполеон Бонапарт даже не должен быть каким-то одним человеком.
Лучшие люди города!

  • 1
Бона парт это не "хорошая часть" это означает часть наследства причем наследства от матери!!! В римском праве есть такое дело - когда вступали в брачные отношения состоятельные люди то имущество жены не всегда переходило в собственность мужа, по договоренности имущество жены могло остаться только за женщиной и вот термин бона парте чаще всего применялся именно в том случае если сын не вступая в права наследования имущества и прав отца мог вступить в право наследования имущества матери! И оно могло быть гораздо большим чем имущество и права отца!
Причем заметьте Бонапарт был только тот самый первый и мифический Наполеон первый! Тема очень интересная, я до сих пор ищу того кто же был в натуре так сказать Бонапартом!

Очень хорошо!
Неясно, как именно это отработало, но коллекторские войны и должны были идти в строго матрилинейных правилах.

Я долго копался в этом вопросе, копаюсь до сих пор.... одно понял правила меняли как хотели и как надо было! Ни каких особых единых для всех правил не было - сила ломает любые правила.... бабло побеждает зло! Гановерские вот например взяли и придумали https://ru.wikipedia.org/wiki/Акт_о_престолонаследии_(Великобритания)
Но ведь он действует только до тех пор пока не понадобиться кому то еще более сильному изменить и это правило. :::-((((
а потом еще задним числом напишут что так отродясь и было!

Edited at 2018-05-09 08:40 (UTC)

Согласен с Вами.
Я, наверное, поторопился, связав слово "полис" с новым городом, а не с новым правопорядком, потому что "полис" - это так же и полиция.

Не вижу никакого противоречия, если Наполеон Бонапарт - это новый порядок наследования.

Более того, переход от Салического закона к Прагматической санкции не должен был происходить линейно и прямо. Как обычно, методом проб и ошибок, постепенно нащупывались методы выхода из противоречия старых общественных традиций и новых экономических тенденций того времени.

Сначала пытались реформировать старое, пока не вызрело понимание "а что нам на самом деле всем надо" - и тогда только резкий слом старой системы.
Переходный период, так сказать.

Ещё лучше "новый правопорядок" было бы сформулировать одним словом "реформы". Но это слово себя сильно дискредитировало в последнее время. :)

Карфаген и испанская Картахена - это тоже новый город.

Карфаген и испанская Картахена - это тоже новый город.
Все же эта интерпретация мне кажется сомнительной. Ну что это за дела такие: построили город и назвали его Новый Город, потом взяли и построили Новый Новый Город - Cartago Nova, а потом построили город в Америке и решили назвать его Новым Городом в честь старого Нового Города, или же в честь старого Нового Нового Города.

Известные карфагены - это прежде всего высокотехнологичные порты. Уникальность трех известных мне портов в том, что инфраструктура каждого располагалась практически на острове, находящемся в закрытой бухте с узким контролируемым проходом в нее, что обеспечивало его неприступность и со стороны суши, и со стороны моря.
Узкие перешейки природного или искусственного происхождения позволяли поддерживать, опять же контролируемую, связь с большой землей. Как и средиземноморские, колумбийская Картахета не могла оказаться в вынужденной изоляции, так как они все расположены в морях, уровень которых остается постоянным и не зависит от приливов и отливов.

Мне думается, что название этих портов-городов происходило от слова harta"a, что значит: сдерживание, защита, вынуждение отступить.
На мой взгляд этот смысл более объективно характеризует карфагены, как стратегические, долго- и славноживущие непотопляемые, неприступные крепости.



Укрепить бы ее еще несколькими примерами, чтобы оценить масштаб финикийской экспансии!
Если Вам что-нибудь подобного плана попадется, сообщите, пожалуйста.

Есть одна гипотеза, слабо подкрепленная.

Карфаген был германской столицей, откуда они двинулись "обратно", на север. Сравнительно недалеко от Карфагена был город Джерма (Germa, соответственно человек оттуда German), столица огромной и неизвестно куда пропавшей страны гарамантов, которых Геродот называл буквально как «очень великий народ». Вот видится мне, что не возвращались германские племена из Карфагена на север, что это поздняя байка, чтобы обосновать их экспансию в Европу после катастрофических событий в Северной Африке.

Есть множество других косвенных но весьма интересных фактов, но боюсь журнал Андрея неподходящее место для обсуждения :)

Я перенесла ответ на другую площадку. Отмечу только, что арабы до сих пор используют слово harama, которое, помимо всего прочего, переводится как "корабль" и разные другие плавсредства. Из этого можно предположить, что государство гарамантов - это территория отличных от окружающих их народов - корабельных людей, "людей моря", а морское плавание, пусть и каботажное, было привилегией финикийцев. Приплыли и основали новую колонию. Египтяне активно бороздили Нил, а в море выйти не могли.

Здесь конфликта терминов вроде не просматривается.

(Удалённый комментарий)
///Таблички в екселе - хорошо, лингвистические дебри - плохо.///

Солидарен.


En turco, "körfez" significa "golfo, bahía".

Cartago, Cartagena = Golfo, bahía.

En California hallamos el Golfo de California, sospechosamente llamado "Mar de CORTES", en honor
al supuesto conquistador español.

CORTES = KORFEZ

¿Existió realmente Hernán Cortés?


  • 1