?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Арабы засыпали надземный храм 12 метрами грунта
Веселый
chispa1707
Очень интересная статья к вопросу о засыпании глиной - про крестовидное водохранилище в Дербенте на глубине 12 метров, причем на вершине горы.

https://geektimes.com/company/misis/blog/300767/

...храм изначально строился как надземный, а засыпали его землей арабы после захвата ими Дербента (примерно 700-й год нашей эры).

  • 1
А ведь круто. Причём автор статьи сознательно не приводит контраргументы против засыпки, мотивируя это нежеланием обретать врагов. Значит аргументы то серьёзные. Даже интересно, каковы альтернативные версии исследователей по данному вопросу. Про то, что засыпали арабы - даже немножко смешно, похихикал. Качественно так засыпали, не только храм, но и вокруг организовали относительную плоскость. Видать у них ни с того ни с сего обнаружилось множество простаивающего рабочего ресурса и надолго. Это ж какой объём пришлось накидать. Это почти так же круто, как рытьё Беломорканала зеками. И откуда они взяли датировку 700 н.э. ? Хорошо работают, и методы отлаженные.

А главное за чей счёт банкет, кто оплачивал всех этих работников кирки и лопаты?

Ну, это просто. Из религиозных соображений. Храм же.

Андрей,добрый день !
В многочисленных посещениях Рима не покидало меня ощущение "новодельности " города, не смотря на таблички указывающие на тысячелетнюю историю многих сооружений. Но по городу разбросаны мегалитические сооружения из кирпича явно построенные до современного Рима , которому по ощущению до трёхсот лет, это Стадион Домициана и дворец Августов, стадион Домициана и т.д. Все они сильно разрушены и объяснение типа ,что они использовались для поздних построек для меня не подходят. Больше напоминают Дрезден и Гамбург после бомбардировок союзниками.
Но наткнувшись на статью "сады Саллюстия" легко представил себе , что же могло быть. Сады Саллюстия (лат. Horti Sallustiani) — некогда роскошные сады в Древнем Риме, которые ранее принадлежали римскому историку Саллюстию.
Сады в форме стадиона или ипподрома располагались за тогдашней городской стеной перед Коллинскими воротами на севере города у подножья Квиринала. Саллюстий стал владельцем участка Гая Юлия Цезаря после того, как тот был убит.
Самые обширные руины на территории садов относятся к дворцу Адриана (на сегодняшний день 14 метров ниже уровня дороги).
Это ,наверное , те же 14 метров , которые часто встречаются на многих фотографиях ( наносы глины) присланных Вам.

В базе есть утверждение части историков, что тот же Колизей разрушен прямым попаданием метеорного тела. На сегодня я оцениваю задачу восстановления хода катастрофы как чрезвычайно сложную. Три месяца назад мысли были оптимистичнее, но сейчас видна поэтапность из не повторяющихся катастрофических наборов

  • 1