chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

6-летний шаблон. Монголы, тамплиеры и Фуггеры-Турзо

Дам три реконструкции с опорой на 6-летний шаблон. Теоретически даты могут плавать на 2-3 года, по факту отклонение 1 год и то не всегда. Пробовал иные варианты блоков: даты сдвигаются до 12 лет, а вот связи между ними – нет, стоят как влитые. Никак не соображу, как с этим управиться, хочется неподвижности, но шаблон работает даже вверх ногами.

МОНГОЛЫ
Напомню, что чингисханова столица Каракорум по массе указаний это Северный Кавказ, наиболее вероятно, Рим-гора под Пятигорском. Туда и ездили на переговоры Ярославичи, а не в Китай. Напомню, что Большая Орда это калька с Кабарды (Капа-Орда, Кафа-Орда), а монголы не нация и даже не группа наций, это нормальная античная госструктура - многонациональная.

На Русь монголы массово входят в реконструкции в 1832 (1238) году. Уверен, что это не военный поход, а бегство из зоны бедствия в Прикаспии, Причерноморье и на Северном Кавказе. Тогда же в организованном порядке построены европейские городища вокруг Пятигорска: европейские диаспоры бежали подальше от морей. Позже ушли совсем.

В Индию монголы вошли с севера с 1832 по 1835 год, думаю, это беженцы-скотоводы из Узбекистана.

Были в 1833 году недолгие терки монголов и европейцев на Кубани и в Крыму, большого значения не имеют, выпячены неадекватно сильно.

За год до похода на Европу в 1834 (1269) монгольский курултай постановил в города не входить и дани не собирать. Причина: хаос и безвластие во всех политических центрах мира. Напомню, что дань с городов русских – не то, что мы привыкли думать. Это торговая пошлина с чужеземных купцов (действительно горожан) в пользу местной земельной аристократии.

В 1835 (1253) в Каракорум прибыло папское посольство, и в том же 1835 году (1235) Ордой было принято решение идти на запад. Курс – на рудники Восточной Европы, сразу за монголами на рудниках обоснуются немецкие шахтеры, а у католических монархов появится серебро и медь.

Причина согласия на поход, уверен, - обещанная земля. В зоне бедствия было совсем плохо.

В Чехии, Венгрии, Словакии и Польше (Силезия) монголы находятся с 1834 по 1837 год (1240-1288). Сразу по выполнении задачи исчезают. Взят и Краков – главная перевалочная база цветмета, там и партнер Фуггеров венгр Турзо имел завод.

Стояние на Угре это 1845 (1480) год. Значения не имеет, это местечковый передел сфер влияния на юге России.

Никаких иных сюжетных ходов история монгольского похода не имеет. Сами «монголы» - органичная часть Циркумпонтийской Руси, Кавказа и Поволжья, абсолютно мирная часть. Ну да, поход на запад был – один раз, примерно года на три. Даже официально это длилось недолго.

ТАМПЛИЕРЫ
Бежали из Палестины синхронно с тевтонами в 1832 (1291) году и сразу же попали под суд и раздел. Причина должна быть коллекторская: Палестину стихия накрыла сильно, и тамплиеры сорвали контракты. Отдельные части ордена под суд не попали и своего имущества не лишились. К 1838 году вопрос по тамплиерам был закрыт. Это все, что имеет смысл знать о тамплиерах. Потому что ничего более с ними и не происходит.

ФУГГЕРЫ И ТУРЗО
История Фуггеров у меня начинается в 1837 году, и это наводит на мысли, что деньги в управление им вручили тамплиерские, аккурат по завершении передачи имущества. Впрочем, здесь же находится финал перекрышевание восточно-европейских рудников. Не исключено, что это все – единый процесс. Видел единичное утверждение о стычке монголов с тамплиерами, и монголы, судя по контексту, работали на Папу.

Видел также указание, что Фуггеры никакие не ткачи, и давно занимались обеспечением безопасности переброски платежных эквивалентов и прочих активов. То есть, люди они особо доверенные. Католики видели в Фуггерах посредника в отношениях с амстердамскими евреями, это официально.

В 1839 (1516 и 1545) году Фуггеры начали вкладываться в шерстяную промышленность Англии, что, как мы понимаем, должно быть связано с возникшим избытком в Англии овец с Доггерленда.

В том же 1839 (1557) году Фуггеры потеряли в результате испанского дефолта 4 млн гульденов, и, едва деньги исчезли, им тут же в 1839 (1598) году вручили невесту из рода Гогенцоллернов.

В этом же 1839 (1598) году на горизонте появляется советник императора и будущий партнер Фуггеров – некий Дьердь Турзо, основавший в следующем 1840 (1469) году медно-серебряный завод близ Кракова. То есть, Турзо сел на самую сердцевину потока цветмета.

Фуггеры, потерявшие в 1839 (1557) году 4 млн гульденов в Испании (а она – часть СРИГН), уже в следующем 1840 (1487) году дают огроменный кредит Сигизмунду (тоже СРИГН) – под залог тирольских шахт. Перед нами сложная ротация сверхкрупных капиталов под неизвестные договоренности. В этом же 1840 (1493) году в руки Фуггеров переходят шахты Чехии и Венгрии.

В этом же 1840 (1499) году двое из Фуггеров обанкротились, и в этом же 1840 (1505) Фуггеры крепко вложились в флотилию, вышедшую в Индию за пряностями. Думаю, это опиум, и это действительно первая крупная флотилия.

Здесь же в 1840 (1511) году Фуггерам обломали попытку сесть на шведский цветмет, но имущество их уже удесятерилось (неужели по сравнению с тамплиерским стартом?), а сами Фуггеры стали филантропами, то есть, официально вошли в финансовую элиту.

В 1841 (1488) Фуггеры еще раз ссудили Сигизмунда Тирольского – уже под залог следующей партии шахт. Здесь же они ссудили и императора Максимилиана, а медь Фуггеров и Турзо (они уже в паре) пошла через Гданьск, неясно даже кем контролируемый – конфликт поляков и тевтонов за город пока длится.

Здесь же в 1841 (1529) Фуггер и Вельзер дают императору 12 тонн золота под залог Венесуэлы, что для Вельзера кончится плохо, смертной казнью.

Я пока не вижу бизнеса, даже ростовщического; перед нами – ротация сверхкрупного имущества по итогам неразглашаемых договоренностей меж основными силами Европы. Фуггеры – фантик, ярлык, блестящая упаковка, целиком закрывающая от взгляда суть дела.

В этом же году Фуггерам надоели словацкие шахты, и они хотят заняться работорговлей и заинтересовались Перу и Чили. Это означает, что капитал перешел в следующий по весу ранг. И так оно и есть, в 1842 (1477) году Фуггерам доверили транспортировку доходов Церкви из Швеции, и это явно имеет отношение к шведскому цветмету.

Здесь Фуггеры – крупные игроки. Фуггер отказал Максимилиану в притязаниях на папский престол, заплатил за Карла, желающего престола СРИГН, правда пришлось отказаться от серебряных шахт в Америке и месторождения ртути в Испании.

И здесь удобное место сказать «не верю»: это не семья. Это корпорация, стоящая за семьей. Семью перестрелять можно, а вот корпорацию – уже не получится. Причем, скрытность потоков и анонимность игроков – единственная защита. Конспирология не придурь, а способ выжить.

В 1843 (1508) году Фуггеры вложились в семью Глинских, игравших против Крыма, хотя, возможно, против части крымской элиты на стороне другой ее части.

Здесь надо отступить. Белое, Балтийское, Черное и Каспийское моря, худо-бедно, но соединенные речными артериями, да еще с Уралом за спиной это по значению – вторая Европа. Перспективы Индии и Америки блестящи, но пароходы в самом зачатке, а здесь – готовая основа для второй Европы. И политтехнологии, примененные в России, это ведь не дешевка; это высший класс. Требовалось подождать, когда устаканятся в новых берегах моря.

В этом же 1843 (1525) году Фуггеры и Турзо потеряли Словакию, и нельзя исключать, что уже подумывали об Урале.

В 1844 (1503) году Фуггеры занялись прибывшими из Индии пряностями. Официальная история не сможет объяснить, как Фуггеры получили пряности за два года до того, как отправили за ними флот (1505), а здесь – полный порядок.

В 1844 (1515) году Фуггеры дают кредит Альбрехту Бранденбургскому, и тот начинает обустраивать уже сформированную Пруссию.

Здесь же в 1844 (1526) году Фуггеры дают Габсбургам денег на чешский и венгерский престол; для них это шанс вернуть утраченные шахты.

В 1845 (1486) году Фуггеры основали первый банк в Германии. Но что-то в Европе необратимо меняется, и в 1846 (1658) Фуггеры распускают фирму.

Что изменилось? Мой ответ: незадолго до того лопнул Босфор, именно в 1846 году англичане замерами подтвердили, что Суэц возможен, и политическая карта будущего необратимо изменилась. Деньги пошли другими путями, и Фуггеры стали не нужны.

Лично для меня ценна и удивительна достигнутая простота и ясность. Я и пальцем не ударил о палец, чтобы это увидеть, оно само так в 6-летнем шаблоне ложится. Это сейчас может делать каждый. И алгоритм, и файл с базой данных и реконструированными датами (пусть пока и сырыми) выложены в свободном доступе. Ну, да, непривычно. Я бы сказал, ОЧЕНЬ непривычно. Но ведь работает!
Tags: Шаблон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments