?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Информационная революция 1848-1849 годов
Веселый
chispa1707
Феодализм отменила общемировая революция 1848-1849 годов - это вполне официально.
Но при феодализме потоки информации из цеха вовне отсутствуют вообще, в принципе. Да, покража технического секрета более чем возможна, и секреты постоянно крали, но... 99 % технически и экономически значимой информации все равно оставалось недвижимой, это принципиальный момент.
Отмена вассально-сеньоральных отношений убрала препятствия к свободному движению информации - впервые.
Возможно, что все остальное - производные.
***
О сверхбыстром завоевании Индии.
При матрилинейном наследовании власти любой достойный рыцарь-иноземец мог запросто получить руку туземной принцессы - потому что это ничего не решало: при любом повороте имущество оставалось внутри семьи. Никто внутри Индии не препятствовал тем же голландцам и англичанам входить в царственные индийские семьи, - именно потому, что это ничего не меняло.
А потом в Европе появилась новая схема наследования, и она была так привлекательна, что на нее повелись все хоть сколько-нибудь готовые к ней общества. И англичане вмерзли в систему управления Индией намертво, - потому что в нужный момент уже были на самом верху пирамиды. И это всех устроило, поскольку 98 % иных должностей в пирамиде были тут же заняты 98 % местных вождей.

Это мне напоминает эпоху павловской реформы, когда изменение даже неизвестных нам правил перебросило 90 % накоплений населения в неизвестном направлении. В Индии то же самое. То, что представлено как результат абсурдной 300-летней войны всех со всеми, на деле, - результат однократного изменения правил. Собственно, именно поэтому так важна политика: политики меняют правила - те самые, что управляют потоками ресурсов.

  • 1
Что интересно, тогда же примерно вышел Манифест Маркса, мечтавшего о будущем мироустройстве.

Ох, не знаю...
Маркс определенно общался с революционерами, но мы не знаем подлинных целей этих революционеров.
Объективно: любая стачка на вражеской территории тормозит потоки и срывает контракты. Возможно, марксизм изначально виделся, как террор на территории конкурентов. Позже - поправился, стал гуманнее.

А если Марксизм вообще не предназначался сперва для широкого распространения. А был бнутренним исследованием типа "риски в условиях новой формации"? А уже потом инсайдеры его сперли...

А мне это напоминает наши 90-е годы. Когда Союз "так всех достал", что все согласились на изменение правил.

Да, принимается. Привычное действительно мало-помалу теряет ценность. Человек любит освежать впечатления.

Должны быть несколько игроков за каждую сторону - как минимум: Партия, Банкиры, НКВД, и МО.
Пока их схемы не прописаны рано почивать на лаврах.

Да, понятно.
Не пугайте, дайте передохнуть.

  • 1