chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Парадоксы черных металлов

Изучаю хронологию технологий черных металлов - без нее никуда.
Парадоксов - море. Буду, по мере продвижения, выкладывать здесь.

1543 В соответствии с «Хрониками» Холиншеда, первая чугунная пушка была отлита в Англии в 1543 году в Бакстеде, известном тогда как Бакестиид, Ральфом Хождемом и Пьером Боде. Приготовления к грядущим битвам велись с учетом дешевизны железа, которое стоило меньше пушечного металла или бронзы.

КОММЕНТАРИЙ: домны топят дровами, температура мала, чугун хрупкий - в руде масса серы и фосфора (особенно характерного для Англии). До чугунных пушек в 1543 году, как до неба. Железа почти нет - разве что метеоритное, т. е. безумно дорогое.

1621 Додлей на угле получает литую высокоуглеродистую сталь.

КОММЕНТАРИЙ: это станет возможно лишь в 19 веке, когда появятся технологии, позволяющие достигать нужных температур. Температуры горения самого угля катастрофически мало.

РОЖДЕНИЕ ВОДОПРОВОДА

42 г. до г. э. Бронзовые и латунные пробковые краны использовались римлянами в качестве запорной арматуры в главных и распределительных системах водоснабжения
1842 строительство Кротонской водопроводной станции для подачи воды Нью-Йорку на расстояние 35 миль вызвало к жизни строительство водопроводов для других городов и создание нескольких арматуростроительных компаний
1862 в Германии выдан патент на клиновую задвижку.
1878 в Санкт-Петербурге саксонцем Грошем основан литейно-арматурный заводик.
1885 братья М. и Р. Маннесман (Германия) изобрели способ винтовой прокатки бесшовных труб
1886 Джозеф Хопкинсон предложил параллельную задвижку, в которой уплотнение осуществлялось давлением среды на диск
1890 Самая ранняя запись о стандартах AWWA для труб из серого чугуна содержится в Докладе о мероприятиях, посвящённых десятому ежегодному совещанию Американской ассоциации водопроводных работ (1890г.).
1902 Ассоциация водоснабжения Новой Англии приняла более детальный доклад стандарт под названием «Стандартные спецификации для чугунных труб и специальных фасонных частей».
1911 создается АО «Лангензипен и К°» (ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА). Предприятие бурно развивается, открывает отделения в Москве, Риге, Киеве, Варшаве, Харькове
1930 В США перестали делать водопроводные трубы из свинца
1948 Появление труб из ВЧШГ их высокопрочного чугуна с шариками графита в 1948 г. явилось одним из наиболее заметных событий в развитии производства напорных труб. Срок службы труб из ВЧШГ превышает 40 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments