?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Парадоксы черных металлов
Веселый
chispa1707
Изучаю хронологию технологий черных металлов - без нее никуда.
Парадоксов - море. Буду, по мере продвижения, выкладывать здесь.

1543 В соответствии с «Хрониками» Холиншеда, первая чугунная пушка была отлита в Англии в 1543 году в Бакстеде, известном тогда как Бакестиид, Ральфом Хождемом и Пьером Боде. Приготовления к грядущим битвам велись с учетом дешевизны железа, которое стоило меньше пушечного металла или бронзы.

КОММЕНТАРИЙ: домны топят дровами, температура мала, чугун хрупкий - в руде масса серы и фосфора (особенно характерного для Англии). До чугунных пушек в 1543 году, как до неба. Железа почти нет - разве что метеоритное, т. е. безумно дорогое.

1621 Додлей на угле получает литую высокоуглеродистую сталь.

КОММЕНТАРИЙ: это станет возможно лишь в 19 веке, когда появятся технологии, позволяющие достигать нужных температур. Температуры горения самого угля катастрофически мало.

РОЖДЕНИЕ ВОДОПРОВОДА

42 г. до г. э. Бронзовые и латунные пробковые краны использовались римлянами в качестве запорной арматуры в главных и распределительных системах водоснабжения
1842 строительство Кротонской водопроводной станции для подачи воды Нью-Йорку на расстояние 35 миль вызвало к жизни строительство водопроводов для других городов и создание нескольких арматуростроительных компаний
1862 в Германии выдан патент на клиновую задвижку.
1878 в Санкт-Петербурге саксонцем Грошем основан литейно-арматурный заводик.
1885 братья М. и Р. Маннесман (Германия) изобрели способ винтовой прокатки бесшовных труб
1886 Джозеф Хопкинсон предложил параллельную задвижку, в которой уплотнение осуществлялось давлением среды на диск
1890 Самая ранняя запись о стандартах AWWA для труб из серого чугуна содержится в Докладе о мероприятиях, посвящённых десятому ежегодному совещанию Американской ассоциации водопроводных работ (1890г.).
1902 Ассоциация водоснабжения Новой Англии приняла более детальный доклад стандарт под названием «Стандартные спецификации для чугунных труб и специальных фасонных частей».
1911 создается АО «Лангензипен и К°» (ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА). Предприятие бурно развивается, открывает отделения в Москве, Риге, Киеве, Варшаве, Харькове
1930 В США перестали делать водопроводные трубы из свинца
1948 Появление труб из ВЧШГ их высокопрочного чугуна с шариками графита в 1948 г. явилось одним из наиболее заметных событий в развитии производства напорных труб. Срок службы труб из ВЧШГ превышает 40 лет.

  • 1
"меньше пушечного металла"

Позвольте не знакомому с темой (мне, то есть) полюбопытствовать: что Вы называете пушечным металлом, который Вы отличаете от железа и от бронзы?

Я вот раньше не задумывался о пушках и их истории, но прочитал заметку - и любопытство появилось.

Это не я называю :) Это историки так называют.
Я тоже обратил внимание на это в первую очередь.

Историки постоянно путают: например, пишут о плавке чугуна, а употребляют термин "железо".

Э-э-э-э... Моя нынешняя профессия дает мне некоторое представление о свойствах стали и различиях в свойствах, связанных с различными добавками, как-то углерод или сера, но я действительно не понимаю, что Вы (или историки) имели ввиду.

То есть, под пушечным металлом понимают качественное железо тех времен? Под просто железом понимают плохой чугун?

Я недавно читаю Ваш журнал, но у меня уже есть к Вам пре

Точнее, одна маленькая претензия. Почему Вы не расскажете своим читателям, а конкретно - мне, Вашему читателю: что такое железо и в чем его разница с пушечным металлом в употребляемых близкими к истории пушечного дела людьми терминах? Я знаю, знаю, что мало понимаю - но мне стало интересно, и я прошу разъяснить.

Re: Я недавно читаю Ваш журнал, но у меня уже есть к Вам п

Я утонул в информации.
Прямо сейчас разбираюсь в деталях истории черной металлургии. Непременно размещу пост - едва разберусь сам.

Re: Я недавно читаю Ваш журнал, но у меня уже есть к Вам п

Благодарю.

я имел неосторожность раньше заниматься металлами

как-то заинтересовал меня трансформатор в каком-то носимом японском магнитофоне. В начале 70-х это был шедевр западных технологий, не доступный для повторения для реалий СССР.
Но я был упрямым инженером и решил повторить успех, пусть не во всем, но хотя бы в траснформаторе...Вроде чего там сложного: Ш-пластины, катушка с медными (изолированными) проводами. Только вот ихний был в три раза меньше, не гудел и отдавал ток в 2,5 ампера без всякого нагрева обмоток.
Вначале решил повторить успех на их сердечнике с нашим проводами...Фигвам. Выяснил, что наши технологии изготовление медного провода в изоляции не позволяют добиться такой плотности тока - химические неоднородности и примеси.

Нашел их (произведено в Японии) эмаль-провод, начал экспериментировать с сердечниками - засада. "Те же яйца - вид сбоку". То какие то паразитные токи, то еще что-то. Причина - опять же устаревшая технология изготовления пластин для трансформаторов. А вроде и там и там "железо". Но по свойствам оно очень разное. В разы . Любимые Сталиным "три раза" (дороже, тяжелее и т.п.), которые до сих пор сопровождают экономику России.

Поэтому, когда меня деятели, типа Сергея Эрвандыча, пытаются убедить, что выплавку стали нужно измерять в тоннах - я знаю, что ответить: в 1940 году лобовую броню Т-26 пробивали выстрелом из винтовки, а должна она была держать, как минимум, "сорокапятку". )))

Или другой пример. Пригласили меня как-то в сухой док посмотреть, как выглядит (изнутри корпуса) стальной лист обшивки корабля, изготовленного в 1914 году...ни одного очага ржавчины, как вчера покрасили суриком. Судостроители говорят, эти листы, прежде чем сверлить и клепать, год выдерживали в Пинских болотах. Вот оно и пропиталось.
Ах, да забыл сказать, что речь о 90-х годах двадцатого века.

Вывод не тратьте время - точных данных по качеству стали вы не найдете, а сравнивать тонны чего-то с другим "похожим на сталь", ну разве что времени не жаль...


Edited at 2012-10-31 20:02 (UTC)

Re: я имел неосторожность раньше заниматься металлами

Я понимаю, но мне нужно расставить опорные точки.
Хороший пример - судьба Бессемера. Как раз при его жизни появилась возможность узнать хим. состав плавки спектрометрией. То есть всех ранних спектрографов можно смело отправлять лесом.

Этот вопрос копал Кеслер.
Его вывод - цугуном (чуйюном) называли бронзу, когда еще о чугуне(Fe+C) понятия не имели. А потом типа сделали слову рефрейминг содержания.
И чугунные пушки отправились в истории раньше доменного процесса. Получилось, что Карл 12 под Полтаву шел с чугунными пушками, а Наполеон - с бронзовыми.

Так и хочется к этим датам прибавить лет двести. :)

(Удалённый комментарий)
И забавно - значительное уменьшение смертности, которое связывали с Пенициллином по времени примерно совпало с массовым отказом от свинца...

СУПЕР!

А слышал, что хорошие трубы для воды еще футировать нужно стеклом или керамикой

  • 1