Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Принципиальный момент
Веселый
chispa1707
На примере Австрии и Венгрии, помимо работы шаблона, видно еще кое-что: способ раздачи слонов. Буквально на несколько лет отставшие с реформой венгры и словаки отброшены в прошлое. В 19 веке собственно венгерской и словацкой истории нет - именно потому, что вся она отстоит на 100-200 лет.

Совершенно то же должно было произойти в России: Иван Грозный, Борис Годунов и Михаил Романов рассованы по всем столетиям, и в 19 веке мы истории этих семей физически не найдем. Я нашел одного Рюрика в Пермском крае и то совершенно случайно.

В Мексике то же самое: Мотекусома остался в 16 веке. В Перу то же самое. Семей, правивших в 16 веке, мы в 19 веке не найдем, хотя именно там им и место, а их нешумные потомки известны и сейчас.

Здесь становится объясним некогда почти наудачу выдвинутый принцип: в прошлое отбрасывают именно побежденных. Это способ отправить в прошлое менее совершенную систему управления, где ей, как бы и место. Под ковер замели главный принцип формирования новых гособразований - крупную социальную реформу.

Реформа 1848-1849 годов целиком оторвана от вызванной ею безостановочной экспансии.

На поверхности осталась иллюзия, что все вопросы решались 300-летними войнами, причем народов с народами, а не новой социальной системы со старыми социальными системами.

Здесь вообще парадокс вселенских масштабов: объективное благо, причем, колоссальных размеров, по какой-то причине сочло себя злом, записало себя для себя как зло, и с тех пор прячется под одеялом, время от времени из-под того же одеяла совершая натуральное зло. Ложный шаблон стал частью поведенческой стратегии. Как тут не вспомнить Эрика Берна с его книгой "Игры, в которые играют люди"?
***
На этих революционерах может лежать грех предательства и отступления от дореформенных матрилинейных заповедей. Отсюда эта вселенская же безысходность, похоже, все еще лежащая и на их детях, и на их внуках. Что тут скажешь? Руки в ноги - и в церковь. Ну, или к психотерапевту - кому верят, вот к тому пусть и шуруют.

  • 1
Андрей, это гениальная формулировка, в ней вся суть конфликта правильной и мейнстримной истории:
(цит) "На поверхности осталась иллюзия, что все вопросы решались 300-летними войнами, причем народов с народами, а не новой социальной системы со старыми социальными системами."

Но эта самая иллюзия была построена, т.е. были приложены значительные усилия, чтобы эту иллюзию создать. И за эту иллюзию будут бороться.
Но: наше дело правое.

мне нравится: На поверхности осталась иллюзия, что все вопросы решались 300-летними войнами, причем народов с народами, а не новой социальной системы со старыми социальными системами.
ибо прямо в точку.

Возможные нюансы

Братоубийственная идеология могла сложиться как побочный эффект патриотической. А что есть патриотизм?
- естественное продолжение традиционной родоплеменной. Мужчинам свойственно помнить свои победы, чтобы, улучив момент, похвастать перед своей, а особенно чужой дамой. Это в каждом дворе есть, в каждом "раёне" и в каждом селе. Историки сами такие, это у нас в подкорке вшито. Это самый дешевый в смысле быстрый и легкий способ достучаться до сердец.
- объективная необходимость патриотизма, обслуживающего единое и как бы незыблемое законодательство. Закон содержит парадигмы, заложенные мировоззрением. Здесь не выпрыгнуть. Хотя следует предположить, что реформаторы сами испугались результата и срочно включили тормоза. Так и вышли незыблемые в веках тысячелетние рейхи - симптом глубокого испуга скоротечности перемен.

Если разбираться, подлинно виновных немного. Есть ленивые, есть напуганные, есть краснобаи, а подлинных злодеев - те самые 2 % психопатов, что вложила в нас природа. Плюс, конечно, те, кто постелил им красную дорожку.

Re: Возможные нюансы

Патриотизм сохраняет психику в рабочем состоянии. Создает условия для уверенной борьбы и экспансии. Выдернуть это значит породить сломленного человека. Собственно это и есть тренд глобального общества. Но всегда сохранится группа, которая сохранит веру в себя и будучи более энергичной и уверенной, будет из остальных лепить свой мир.

Re: Возможные нюансы

Уверенность членов группы в своей правоте прекрасна, но моя группа это, как минимум, 15 стран бывшего СССР, и я ее сужать не намерен. Расширить можно, а сужать мне ее некуда - не поместится эта моя группа в границы Кремля.

этот момент 1840-1860х годов очень похож на ситуацию в СССР 1917-1937 (или СССР 1991-2011):
- появилась новая социальная формация, кардинально отличающаяся от прежней. И эта кардинальность создала мегаконфликт между этими представителями формаций - большевиками и прочими. Аналогично в середине 19 века такие же две части: те кто "хапнул" и те у кого "хапнули".
- эти 20 лет - на самом деле очень неустойчивое положение: требуется очень серьезная борьба сразу на всех фронтах (включая идеологическую и историческую базу), чтобы всё не вернулось на круги своя. По сути 20 лет - это появление нового молодого поколения 20-30летних, которые старые порядки помнят смутно и по сути выросли уже при новых правилах. И вхождение этого поколения во взрослую жизнь по сути стабилизирует новую социальную формацию, так как они с детства живут по новым правилам и у них нет смысла что-то ломать. Плюс у них традиционный молодежный конфликт со старшим поколением.
- и поэтому отбрасывание истории в прошлое, мифологизация истории, фальсификация - это по сути как раз и есть воздействие на умы этого первого молодого поколения новой формации и последующие поколения. Мы это наблюдали в СССР (истории рабства, гнет царей и бояр, восхваление демократической античности и т.д. - это как раз работа с "детьми революции" и их настройки на социалистическую коммунарную формацию), в 90х годах (фальсификация истории СССР, смена образа Победы и Сталина и т.д. - это работа с "детьми перестройки" и их настройка на либерально-капиталистическую формацию). В середине 19века - это скорее всего было связано с обоснованием моральных прав на завладение собственностью в виде территорий и т.д. (древность рода, прошлые победы и "якобы победы", ранее "якобы отобранные территории" и "их справедливый возврат сейчас"). А так как таких желающих было много и действовали они примерно одинаково, то и получили мы "удревление" истории в разной степени. А когда к 80м годам 19 века всё устаканилось, то пришлось эти лоскуты собирать в некую общемировую картину и желательно не очень противоречивую, что потребовало дополнительно что-то выкинуть из общей картины, что-то переписать или добавить.

Вот ещё мнение Маркса. Очень в тему: https://khazin.ru/articles/23-istorija-i-filosofija/58896-marks-o-russkoy-obshhine там самое первое высказывание, что источник капитала в Западной Европе - это Экспроприация землевладельцев. Вот эту экспроприацию и пытались размазать на столетия, чтобы не так явно просвечивала.


Edited at 2018-05-15 15:58 (UTC)

Я подозреваю, что Рерихи - это искажённые (замаскированные) Рюрики.

В моей голове вот какие мысли бродят.На планете было две системы:-"созидательная" и "людоедская".По прошествию многих лет,победила вторая.Вы посмотрите как сейчас решаются дела.Всё через войны или шантаж.Нигде "полюбовных" отношений не видно.С уважением.

Не. Не годится. То, как мгновенно заполняются ВСЕ социальные роли, указывает на совсем иное устройство мира. Обсуждать не готов, сам еще не разобрался.

Согласен. Все по делу. Единственное уточнение - вы как будто ведете диалог. Я очень сомневаюсь, что существует сообщество которое мыслит в подобных категориях. Возможно есть научные сотрудники которые о чем то догадываются, подозревают или знают. Но вряд ли кто-то отождествляет себя и свою социальную группу с произведенной реконструкцией истории. Все вовлеченные в обслуживание сложившегося легендирования просто выполняют свою роль с разной степенью усердия и талантливости. Поэтому нет смысла делать шагов навстречу. Не к кому идти навстречу.



Я достаточно долго наблюдаю за людьми и пришел к выводу, что сильнее всего нас калечит чувство вины. Враждебность между этносами это процентов на 98 % самоотождествление человека со своими предками, точно так же враждовавшими - как ему объяснили. И если на практике окажется, что это другое, полегчает очень и очень многим. Поэтому мне по барабану, отвечают ли мне; главное, чтобы человек услышал: твои предки не настолько виновны, как тебе это внушили. Не было ни 100-летних войн, ни 300-летнего ига, ни 400-летнего рабства, ни 2000 лет геноцида.

Трусость была, жадность была, спешки и ошибок было полно, но вот этого количества неопраданно пролитой крови на нас нет.

Edited at 2018-05-15 21:07 (UTC)

Один из крупных мыслителей начала 20го века сказал "Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы" (самизнаетекто)

Мне кажется чтоб понимать процесс надо разобраться с его основами, а основы любых социальных конструкций и тем более социальных изменений - это идеология. Не поняв в каком идеологическом поле происходя те или иные процессы - не понять их логику.

если писать историю так, как вы предлагаете - не в контексте войны народов, а в контексте "классовой борьбы", то как вы капитализм удержите? именно поэтому то, что вы считаете добром, а на деле это лишь система обогащения, записало себя в зло. иначе система быстро рухнет.

Я не марксист, идей классовой борьбы не разделяю. Происшедшее с нами - крупный процесс, что-то вроде взросления, когда подросток вдруг обнаруживает, что на части мест тела пошло оволосение. Этого нельзя было избежать.
***
Система не рухнет, система - органическая часть человечества.
Но система, безусловно, будет меняться, взрослеть.

Edited at 2018-05-19 12:53 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account