chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Возможный смысл пирамид

В 45 году св. Елена огородила место Гроба Господня, построив над ним часовню в виде пирамиды. Св. Елена построила часовню и на горе Елеонской (Вознесения) на месте следа стопы Господа, откуда Он вознесся на Небеса. Огородила камнями место рождения нашего Господа в Вифлееме.

Точные места библейских событий идентифицируются и поныне - с разным успехом. Нельзя исключать, что в первой половине 19 века подумывали о том, чтобы расположить их в районе Каира, что чрезвычайно удобно в транспортном смысле. Две пирамиды из трех вполне годятся, чтобы обозначить место Гроба и место Вознесения, это в любом случае рядом. Под вопросом лишь третья. Возможно, это могила Богородицы.

Не настаиваю, но в таком случае грандиозность строительства оправдана.

Есть даже некоторая логика. Поначалу Иерусалим стоял на первом Нильском пороге, и это правильно: именно там шла межрегиональная переброска товара, это был самый крупный товарный поток того времени - строго речной. После удара стихии и вследствие повышения значения морских перевозок центром вселенной стал Каир, точнее, остров Ар-Рода на выходе из канала Исмаилия в Нил. А едва грузопотоки стали преимущественно океаническими (середина 19 века), для святынь потребовалось новое место, просто чтобы не чересчур зависеть от старых центров силы.

Тогда очень логично наличие сфинкса как символа четырёх Евангелистов
Лука - бык (у сфинкса бычий хвост или задние ноги быка)
Марк - лев (у сфинкса тело льва)
Иоанн - орел (сфинксы крылатые , а этому отбили видимо )
Матфей - ангел или человек (у сфинкса лицо человека)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments