?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О датах на старых монетах (гипотеза)
Веселый
chispa1707
Монета, в которой вес отвечает стоимости, это довольно позднее явление. До монеты рулят токены, и содержание отвечающего токену платежного эквивалента (например, граммов соли или что там у них было) может и обязано меняться. Если речь о соли, то увеличение добычи со временем обязано вызывать инфляцию стоимости соли, то есть, со временем цифра на монете увеличивается.

Стоит иметь ввиду, что рядовым членам общества токен недоступен; рядовые члены не субъекты права. Токен, а затем и монета очень долго ходят лишь в руках у значимых членов общества, у тех, на кого записано имущество рода-племени. Это чрезвычайно узкая страта, где все всех знают и напряженно бдят за соблюдением своих интересов. Дата на токене там не нужна никому, а вот платежное содержание, которым поручился на токене эмитент, интересует всех.

В том случае, если за арабскими монетами стояло золото Мали и Судана, а за европейскими - серебро Словакии, то можно даже подобрать подходящий порядок дат.
В первой половине 19 века соотношение между стоимостью золота и серебра в среднем было 66/34 (1,94). Но это именно в среднем, добыча быстро менялась. Соотношение дат разных календарей могло быть самым разным, например, 1243 (от Р.Х.) к 640 (Хиджра) равно как раз 1,94. Цифры на токенах это, скорее всего, не даты, отсюда и противоречивые перепады в качестве чеканки.

Как даты эти цифры стали трактовать позже, во второй половине 19 века, когда цифры действительно стали означать даты.

Таких вот табличек с перекрестными корреляциями шкал - тьма. И если за цифрами стоит соотношение основных платежных эквивалентов из разных регионов, то взаимные корреляции просто обязаны быть и со временем строго синхронно изменяться.

Метки:

  • 1

>Монета, в которой вес отвечает стоимости, это довольно позднее явление. До монеты рулят токены, и содержание отвечающего токену платежного эквивалента (например, граммов соли или что там у них было) может и обязано меняться.


Вы сейчас описали то, чего в природе и обществе не бывает или бывает только в исключительных случаях: падение уровня виртуализации. Искусственное назначение стоимости объекту, который на самом деле не имеет стоимости — это более высокий уровень виртуализации по сравнению с обменом на платежный эквивалент, имеющий реальную стоимость. Еще более низкий уровень — это бартер.


Если сравнить с программированием, то это как будто мы в одночасье потеряли все свои ОС, виртуальные машины, компиляторы, интерпретаторы, и вернулись снова к машинному языку ассемблеру, который реально понимает процессор, или даже вообще к двоичному коду. Это означает катастрофу в науке и технике.


Да, понимаю. Вижу эту проблему с первого дня. Объясняю резким падением взаимного доверия в 1848-1849 годах. Официально Банк Англии уравнял фунт с золотым эквивалентом в 1844 году. Видимо, это 1848 год, на деле. А объективный взлет разновидностей токенов приходится на 1834 год.

тогда вопрос по перебитым ефимкам из Богемского серебра - 16SS - это точно не год( до введения Петром европейского летосчисления 1700 еще 45 лет если это 1655 как нам вливают в уши). может это SS91 - Solid Silver 91 проба поэтому и набивалось клеймо на монету?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B
С 1654 года чеканил медные и серебряные рубли, полтинники, ефимки и монеты других номиналов в период денежной реформы Алексея Михайловича. По мнению историка А. С. Мельниковой, денежный двор имел именно такое название только потому, что находился на территории, где проживали английские купцы. Версия о том, что первые крупные монеты (рубль, полтинник, полуполтинник, гривна) чеканились на Английском монетном дворе в Англии или на новом оборудовании из Англии историками не озвучена и не изучена. Существует значительное отличие в качестве изготовления рублей и медных полтинников 1654 года. Если признать изготовление первых рублей в Англии, а полтинников по английскому образцу (на новом английском оборудовании), то это могло бы означать приобретение или изготовление нового оборудования — винтового пресса. Считается, что первый винтовой пресс появился в России при Петре I (в ходе захвата во время военных действий). Одни из ранних монет и медалей уже изготавливались за границей — Корабельник Иоанна III (совместное правление Ивана Васильевича и Ивана Ивановича), коронационная медаль Лжедмитрия.
Предположительно, новый Московский английский денежный двор впоследствии стал называться по-другому. Слово «новый» в наименовании монетного двора было применительно и к другим монетным дворам, вновь открытым или после реконструкции.

  • 1