?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О датах на старых монетах (гипотеза)
Веселый
chispa1707
Монета, в которой вес отвечает стоимости, это довольно позднее явление. До монеты рулят токены, и содержание отвечающего токену платежного эквивалента (например, граммов соли или что там у них было) может и обязано меняться. Если речь о соли, то увеличение добычи со временем обязано вызывать инфляцию стоимости соли, то есть, со временем цифра на монете увеличивается.

Стоит иметь ввиду, что рядовым членам общества токен недоступен; рядовые члены не субъекты права. Токен, а затем и монета очень долго ходят лишь в руках у значимых членов общества, у тех, на кого записано имущество рода-племени. Это чрезвычайно узкая страта, где все всех знают и напряженно бдят за соблюдением своих интересов. Дата на токене там не нужна никому, а вот платежное содержание, которым поручился на токене эмитент, интересует всех.

В том случае, если за арабскими монетами стояло золото Мали и Судана, а за европейскими - серебро Словакии, то можно даже подобрать подходящий порядок дат.
В первой половине 19 века соотношение между стоимостью золота и серебра в среднем было 66/34 (1,94). Но это именно в среднем, добыча быстро менялась. Соотношение дат разных календарей могло быть самым разным, например, 1243 (от Р.Х.) к 640 (Хиджра) равно как раз 1,94. Цифры на токенах это, скорее всего, не даты, отсюда и противоречивые перепады в качестве чеканки.

Как даты эти цифры стали трактовать позже, во второй половине 19 века, когда цифры действительно стали означать даты.

Таких вот табличек с перекрестными корреляциями шкал - тьма. И если за цифрами стоит соотношение основных платежных эквивалентов из разных регионов, то взаимные корреляции просто обязаны быть и со временем строго синхронно изменяться.

Метки:

  • 1
Вижу тут ошибку - инфляция стоимости может быть, если стоимость выражается через другую величину. Если у нас в год добывается амбар соли, и мы начали добывать еще поламбара - то проще наделать еще пропорциональное количество токенов.
Нельзя увеличить их количество только в одном случае - если токен означает не реальный объем, а долю собственности. Но это означает следующее:
1) Регулярность пересчета с большими интервалами (у нас нет компьютеров, чтобы делать моментальный анализ, и нет высокоскоростных сетей передачи данных, чтобы всех ознакомить с новым курсом)
2) Общий сбор всех держателей токенов, привязанный к предыдущему пункту
3) Инфляция токена при плохой добыче ресурса и дефляция при хорошей
4) Дата может давать информацию о массовой стоимости токена по привязке к году.

Своих ошибок не исключаю - опытом научен )

  • 1