?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О датах на старых монетах (гипотеза)
Веселый
chispa1707
Монета, в которой вес отвечает стоимости, это довольно позднее явление. До монеты рулят токены, и содержание отвечающего токену платежного эквивалента (например, граммов соли или что там у них было) может и обязано меняться. Если речь о соли, то увеличение добычи со временем обязано вызывать инфляцию стоимости соли, то есть, со временем цифра на монете увеличивается.

Стоит иметь ввиду, что рядовым членам общества токен недоступен; рядовые члены не субъекты права. Токен, а затем и монета очень долго ходят лишь в руках у значимых членов общества, у тех, на кого записано имущество рода-племени. Это чрезвычайно узкая страта, где все всех знают и напряженно бдят за соблюдением своих интересов. Дата на токене там не нужна никому, а вот платежное содержание, которым поручился на токене эмитент, интересует всех.

В том случае, если за арабскими монетами стояло золото Мали и Судана, а за европейскими - серебро Словакии, то можно даже подобрать подходящий порядок дат.
В первой половине 19 века соотношение между стоимостью золота и серебра в среднем было 66/34 (1,94). Но это именно в среднем, добыча быстро менялась. Соотношение дат разных календарей могло быть самым разным, например, 1243 (от Р.Х.) к 640 (Хиджра) равно как раз 1,94. Цифры на токенах это, скорее всего, не даты, отсюда и противоречивые перепады в качестве чеканки.

Как даты эти цифры стали трактовать позже, во второй половине 19 века, когда цифры действительно стали означать даты.

Таких вот табличек с перекрестными корреляциями шкал - тьма. И если за цифрами стоит соотношение основных платежных эквивалентов из разных регионов, то взаимные корреляции просто обязаны быть и со временем строго синхронно изменяться.

Метки:

  • 1
Вы затронули очень важную тему, это паззл в Ваши построения и связан он с изменением прав наследования.

До широкого введения в оборот монеты право владения землей принадлежало монарху, а вот право пользования (обычно пожизненное, но не наследственное) - дворянам. Они отрабатываели через "феод", служа монарху.

В какой-то момент произошел передел, и дворяне стали наследовать землю. Разумеется, монархи не стали в стороне, они обложили бывших "феодалов" монетным налогом.

Монета была вовсе не обязательством монарха (ещё чего!) а его инструментом для сбора налогов. Дата и портрет монарха - это кто и в каком году будет собирать налог, это цикл налогооблажения.

Монета должна иметь ликвидность, другими словами - спрос, иначе её цена не будет выше куска металла. Спрос обеспечивает сам монарх через обязательное требование оплаты налогов. Тем самым монарх сильно поднимает цену этого "токена".

Каким образом дворянин может оплатить налог? Только через получение этих токенов нужного года выпуска с нужным портретом. Получить токены можно либо непосредственно у монарха, либо у другого дворянина, если кто-то обладает большим количеством токенов, чем нужно для оплаты налога.

Налицо замена феодальной системы монетной, но с теми же самыми механизмами. Со временем монеты стали использоваться и другими слоями общества.

И не надо верить, что монарх печатал свои обязательства, со своим портретом и годом выпуска для того, чтобы каким-то там торговцем на рынке было удобнее торговать.

Полноценно дискутировать пока не готов, увы.

  • 1