?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В ожидании перемен
Веселый
chispa1707
Как-то получил интересный комментарий от френда

Суть комментария: современное общество стоит на попиле бюджетов, что круче даже наркоты.
Так и есть: государство построено на принципах акционерной компании 19 века: акционеры вкладываются, директор организует протечки активов в подставные фирмы, и ревизия в итоге показывает, что виновных нет (вы этого глупого директора сами выбрали), а в кассе пусто. Прибыль приватизирует директорат, а издержки - электорат.

Эта схема прекрасна, но вот именно она и устаревает.
Перед ней стояла не менее прекрасная, но на порядок более примитивная схема.
Вопрос, а что будет ПОСЛЕ ЭТОЙ, современной схемы?

  • 1
как вариант-радиоактивная пустыня .

«Процентщики» против «менял». Менялы сейчас душат процентщиков. По итогам мир будет поделен на пять - шесть валютных зон. России там не светит. За Россию сейчас идет борьба между англосаксами и Китаем. Кто будет заведовать бензоколонкой.

Китай - не игрок, а фигура на доске.
Описанный конфликт - частность, перемены должны быть глубже.

А что говорит история, раньше не было такого, похожего?

было-было.. если индийский эпос не считать совсем уж сказкой...

про грядущие перемены

Вопрос сочень хороший, надеюсь Андрей не потрет этот пост....
хотя...
Тем не менее: для меня это редкая возможность высказать свое мнение, которое обдумают пара-тройка умных и параллельно мыслящих людей.
Во-первых: где мы сейчас.
1.1. начнем с того, что для всех этих обсуждений данной темы надо исходить их двух базовых постулатов:
-- человечество есть единый организм, фактически одна ячейка, элементы которой имеет структуру фрактала, что повышает ее жизнестойкость (т.е. возможность восстановления всей системы из одной уцелевшей части, если вдруг что-то пойдет не так)
-- а один организм этот есть сверхсложная суперсистема. Сверхсложность ее в том, что она сложена из компонентов разной природы: косной материи, живой и Разумной. Вот эта, разумная часть, толком не исследована в терминах современной науки. Но засада в том, что та часть людей, которые понимают ее устройство, предпринимает специальные меры, чтобы это понимание не распространилось слишком широко.
1.2. НО: любая система управляема. Потому что в ней есть и субъект и объект управления (по определению системы). Причем эти С и О множественны и сложно устроены. Детали можно легко найти в толстых 70 книгах ВП СССР, каждая минимум по 500-700 страниц, а то и больше.

2.0. История.
2.1. в течении 20 века произошло взрывное изменение сложности человейника, которое все усложняется и усложняется.
Особняком стоит роль большевиков (не надо путать их с коммунистами): они внесли переворот в господствующей морали общества. Именно поэтому все усилия команды Сталина были поддержана коренной массой населения РИ.
2.2. Эта поддержка была так сильна, что коммунисты (троцкисты) и прочие ревизионисты ничего не смогли сделать супротив этой силы. Тогда они затаились и начали "помогать".
2.3. В результаты этой помощи видны в фильмах, картинах, стихах и прочих СМИ выступлениях: вот пионеры, все в галстуках и белых чистейших рубашках салютуют всем подряд и портрету Сталина, вот усатый дед довольно держит малыша на коленях, вот колхозница, вся сложена покруче Афродиты, рулит трактором.
А правда жизни была в том, что пионер в чистой рубашке и в галстуке в 1925 году есть эквивалент панку 90-х с ирокезом и синим хайером: это сознательное выставление неких символов в одежде наружу как вызов среде и самоидентификация. А услужливые писатели ручкой и кистью выставили нам слащаво-приторный образ, который противен реальности и глазу.
2.4. Эта нарочитое доведение до абсурда норм новой морали создало и построило новую реальность, которая уже сама начала работать как новая сила, отдельная от носителей этой новой морали, дискредитируя, и одновременно! не позволяя нормально анализировать эти новые явления в жизни, ибо анализ "нарушает" этот новый канон, созданный услужливой интеллигенцией.
2.5. Так создавался моральный фон перехода к перестройке.

ив третьих:
3.0 Будущее.
3.1 мне кажется, что переход к новому будет опять сопровождаться неким взрывом в поле моральных норм. Этот взрыв уже назревает, это готовит распространение порно всех видов плюс массовая культура СМРАДа, которая убивает культуру мышления, возникшую в СССР.
3.2. здесь возможны варианты. Но это для меня означает, что надо работать над оглашением:
-- критики существующих норм
-- предъявлением новых норм.
3.2. но эти новые нормы можно лишь выработать сообща, ибо мы существуем как одна-единая система, хоть по клавиатуре стучит каждый индивидуально.

Пример новых норм, ценностей и ориентиров:
-- познание и решение сверхсложных задач приносят самое приятные ощущения.
-- полный отказ от любых наркотиков, включая игры.
-- помощь людям и общение с ними есть высшее благо в жизни любого человека.
-- каждый человек есть творец, и старается создавать все больше прекрасного вокруг себя.
-- человечество уже создало материальную базу для безбедного сытого существования всех нас. Надо лишь узаконить (институционизировать, структурировать) правильные нормы потребления.

вот как-то так....

RE: про грядущие перемены

Пример новых норм, ценностей и ориентиров:
-- познание и решение сверхсложных задач приносят самое приятные ощущения.
-- полный отказ от любых наркотиков, включая игры.
-- помощь людям и общение с ними есть высшее благо в жизни любого человека.
-- каждый человек есть творец, и старается создавать все больше прекрасного вокруг себя.
-- человечество уже создало материальную базу для безбедного сытого существования всех нас. Надо лишь узаконить (институционизировать, структурировать) правильные нормы потребления.

Очень интересные мысли! Поддерживаю!

Как мы видим идёт переход в полностью цифровую экономику отказ от бумаги и все деньги будут прозрачны через сервера банков . В этом дивном новом мире должно быть всё по другому за исключением что финансовые активы пылесосят транснациональные компании. Посмотрите ситуацию на дорогах за 15 лет все координальные изменилось и мы в этом протяжении даже не заметили как дорожное движение уровня Багдад пришло в Европейские нормы .

\\отказ от бумаги\\
У вас, видимо, нет знакомого бухгалтера.:)

Но зачем это всё им? На тот свет ведь не утащить награбленное. Или нам кое-что попы не договаривают?

А чем плоха гипотеза,некой компьютерной игры ,где мы все и находимся,в большинстве своём в виде статистов и ботов(о чем ,кстати,говорит ТОРА,но есть и РЕАЛ (РОЯЛ) игроки через коих из игры можно выводить реалы(реальные деньги),за реал истэит ,например.Происходит же это и в нашей действительности уже.Вот и ответ -что происходит,почему,и зачем ИМ столько нужно...

феодальная схема-нью у Вас получилась

..я ее давно называю !феодральная":-)

Ряд семей (в США "400 семей", у нас "Семья") владеет 99% активов напрямую или опосредованно, назначает Директора ( у нас, как помним, именно назначенный, в США образцово-показательное барбэ), который занимается именно этим самым ну.

Феодальная схема невероятно устойчива и живуча.
Капитализм-империализм - хорошо поработал локомотивом развития общества, и сейчас происходит (произошло) почти полное его поглощение феодрализмом, ибо кто такие все эти промышленники и банкиры как не слуги системы, коим место в обслуге?
..вообще сейчас обустройство общества супротив обустройства типа египетской пирамиды *внизу рабы, чуть выше - крестьяне, чуть выше-ремесленники, чуть выше-купцы, далее -воины -далее жрецы - далее знать и выше всех фараон) превратилась в что-то подобное динамической Эйфелевой башни, где народишко - болото, в котором стоит основание башни.
Конструкт, как мы видим, "воздушный", т.е. народу на всем, что ниже вершины, для обеспечения его работы требуется намного меньше, чем в Египетской Пирамиде, где каждый кирпич плотно упакован специалистами того или иного уровня. Поэтому излишки сливаются в болото.
На уровне болота и ниже в узлах работают технари "инженеры", которые обязаны обеспечить неразрушение основания Башни (коррозия металла и прочая)- госслужбы, производства, банки - технический уровень.
Чуть выше - первый-второй..седьмой ярусы - управление всем этим.
Восьмой ярус - госуровень. Министерства и пр.
Девятый - Директора стран.
Выше - не пускают никого, кроме как через браки, выше - верхушка башни, феодалы.

..думаю, зависнет лет на 500-600 в таком вот виде - с ростовщиками, у которых всегда можно взять деньги (а потом их повесить, если долг потребуют), с шутами для развлечения, с управляющими хозяйством ("директорами").
Очень устойчивая система.

Не без феодальных войн, конечно.









Re: феодальная схема-нью у Вас получилась

а, да.
..лучший фильм-иллюстрация - с Вин Дизелем (Вавилон н.э.
Babylon A.D.)

(там, кстати, блестяще показана роль России в ньюфеодральной системе, думаю, смотрели все)

https://www.film.ru/movies/vavilon-ne
https://www.film.ru/articles/karabasy-barabasy-novogo-mirovogo-poryadka

Почему марксисты это всегда война.
Поставьте себя на место Сталина. Трафиком с Китая много рабочих мест не создать. Плюс в 30-х немцы синтезировали искусственные наркотики. Рынок транзита обвалился и денег взять неоткуда. Купленные за границей заводы могут занять только часть электората, следовательно появляется вопрос что делать с остальными людьми - нужно или отменять марксизм и вводить буржуазные отношения или что-то быстро решать. Отменить марксизм и ввести частную собственность на средства производство это значит лишиться власти. Вариант номер два - это либо ставить лишних людей на армейское довольствие пока купленные заводы не построятся заводы не наделают столько тракторов чтобы занять пахотой всех мужчин. Но даже при этом остается вопрос чем занять трактористов зимой когда снег кругом и пахать нечего. Выход напрашивается сам собой -лагеря, голодомор или война, переходящая в мировую революцию, как самый гуманный способ трудоустроить электорат.
Вывод можно сделать на данный момент неутешительный, что как только власть крепко уселась на своем месте то не за горами большая война. Россия и Украина уже сейчас ведут охотно войны. Потому что ни там ни там не решен вопрос частной собственности на землю и людей нада чем то занять.
Я конечно не верю в это но по теории Китай это кандидат номер один на разжигание марксистских постиндустриальных войн: либо им нужно приватизировать землю и проганять коммунистов, либо начинать военную агрессию.




Edited at 2018-05-26 11:15 (UTC)

Мне сложно дискутировать, общая картинка иная. Но да, вопрос "лишних людей" это вопрос № 1.

Я вышел на чуть более расширенную модель государства, которая хорошо проявлена в России:

Государство - это феодальный субъект, который неким образом получил в кормление территорию с природными ресурсами.
Население - это просто один из видов природных ресурсов, который "возделывается" законом, фискальным правом и силой.
Государство, в общем случае, не заинтересовано в разбазаривании ресурсов. Его цель - продление своей жизни в бесконечность. Его задача - обеспечивать ресурсную базу, разрабатывать ресурс и держать границу, чтобы соседи не браконьерили.

Для примера: если посмотреть конкретно на РФ, то разграбить и продать её можно было гораздо быстрее, чем это по факту происходит.

Государство, очевидно, не имеет прямого интереса в росте благосостояния населения, потому что жрать с золотых тарелок можно при любом технологическом укладе, а население от слишком хорошей жизни неконструктивно борзеет. Но тут надо идти в ногу со временем, иначе съедят соседи.

Конституция - права только для населения, но огорчённые бараны этого не понимают и могут выломать ворота. Поэтому их лучше сильно не огорчать.
На государственных людей конституция не распространяется, им не нужно "одобрения народа" или закона, чтобы получить блага. Им нужно только создать внешнюю видимость законности (схемы для этого всегда найдутся) и соблюдать простые правила: быть верными государству и не якшаться с плебеями, чтобы было поменьше вопросов.

С другой стороны - народ. Он интуитивно понимает, что государство от него отделено. Дураков, которые кричат "на что я плачу налоги?!", не замечая, что налоги у них на деле отнимают, в России не так много. Здесь горизонт выживания при такой тупости ограничен только наёмным трудом... ну или иностранными грантами...

А дальше начинается самое интересное: государство не может сращиваться с народом - оно от этого исчезнет, а его цель - длиться.
В америкеевропе это решено длительными форматированием населения, вроде салического права. Когда своего пространства у человека не осталось и единственной опорой стал закон - писанный для него государством.
Потому там структура управления населением проще.

В России это не так, у нас народ инстинктивно делает всё, чтобы про его дела было известно как можно меньше и предпочитает сор из избы не выносить.
Народ не хочет разговаривать с государством, государство не хочет разговаривать с народом. Неизбежное следствие этого - появление новой формации, чиновников среднего звена, которые служат прослойкой и толмачом в обе стороны.
Ряд объективных обстоятельств создает ситуацию, когда это место становится идеальным для воровства, а в прослойку пролезают именно люди к воровству склонные.

Что будет дальше?

В америкеевропе я ожидаю усиление власти корпораций в духе киберпанка. Я не вижу, чтобы благосостояние населения там играло роль большую, чем здоровая шерсть у баранов. Но это лишь фигура на доске - в конечном итоге, окажется, что за ними стоят всё те же безымянные игроки.

В России сейчас наблюдаются явные попытки создать новую аристократию, чтобы взять под контроль чиновников. Население - лишь статист, хотя я лучше побуду тут, чем "там" (в Европе).
Наиболее вероятное развитие событий - "ничего по сути не изменится". 300 лет не меняется (если по-вашему, то может, что 200, но не факт), с чего сейчас-то изменится? Система очень устойчива и уже пережила целую чреду потрясений.
Власти корпораций здесь не ожидаю - не та среда, скорее будет одна госкорпорация. Собственно, она уже есть. И это лучше.
Наименее вероятное, но уже более интересное - это "акционирование государства народом", как было (по крайней мере, формально) в СССР.
Ещё наименее вероятное, но реально желаемое - это если самоуправление в низах завяжется, вырастет и повзрослеет настолько, чтобы вытеснить государство. Но для этого оно должно повзрослеть, а оно ещё даже не завязалось, а только "в проекте". Но метафизически шанс есть.

PS. Я смотрю на "бирюзовую" парадигму бесструктурного управления, как на вероятный позитивный уклад для России. Потенциал есть.

Edited at 2018-05-26 14:02 (UTC)

Потрясающе!!! Спасибо всем! Заметно - мы здесь все из народа. И все наблюдаем за миром и за Россией в мире. Ваши мысли все и по отдельности разделяю. Мне всегда приятно читать вас, друзья. Возможно и увидим ещё - что с нами будет. Желаю чтобы было что-то хорошее!

Процесс перехода давно идёт

Чем дальше создание добавленной стоимости уходит в постиндустриальные секторы экономики, тем меньше отсталые государства с индустриальными и феодальными экономиками имеют возможности доить бизнес законными и не очень путями. У государства сокращается кормовая база, бюджет постоянно сокращается, чиновники начинают жрать друг друга в драке за усыхающий кусок пирога. Теряя ресурсы государство теряет власть, монополию на насилие. Власть переходит к глобальным структурам, контролирующим основные ресурсы. Эти структуры не несут "социальной ответственности" перед населением, организовывают жизнь для нужных им людей, остальные выживают как хотят. (Говорят, правда, что остальных всё же будут подкармливать прожиточным минимумом из гуманистических соображений, чтобы те не вымерли) Например Тинькофф банк подбирает будущих сотрудников уже начиная со школьной скамьи, обеспечивает им досуг, отдых, медицинское обслуживание, в силиконовой долине компании вроде Гугла обеспечивают своим сотрудникам закрытую среду, в которой они ни о чём могут не беспокоиться (вплоть до стирки трусов), занимаясь проектами компании. Инфраструктура государств деградирует от недостатка средств и кадров, способных её поддерживать и воспроизводить. Высокий уровень жизни остаётся только в постиндустриальных анклавах. Крупные государства распадаются на мелкие (Шотландия, Каталония, дальше интересней), в целом мир превращается в отсталый киберпанк с островками благополучия.

Edited at 2018-05-26 22:47 (UTC)

Re: Процесс перехода давно идёт

Монополия государства на насилие это марксистская тоталитарная ересь.
Электорат должен быть хорошо вооружен. Автоматическое оружие не достаточно для обороны собственности в наше время, еще гранаты и в самый раз.

Edited at 2018-05-27 13:10 (UTC)

  • 1