Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О массовых захоронениях в курганах у Маныча
Веселый
chispa1707
fantastron1

Когда рыли каналы для орошения много раскопали на трассе курганов. Если одиночное захоронение, там все в норме. Одежда, утварь, оружие. В курганах же где сотнями скелеты свалены, ничего подобного нет от слова совсем. Одни кости. Наваленные как попало. Ни тряпочки не железки.
Возможно кости сложили, а возможно "веточку рябины к берегу прибило"))). А поскольку отсутствует одежда и пр. хоронили "чужих незнакомых", на которых местные обряды не распространялись. Поэтому можно грабить. Моя думать если нанести координаты курганов на карту, они покажут береговую линию разлива Маныча.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
В середине 19 века в обрыве Маныча нашли классический древнеримский корабль великолепной сохранности. Именно великолепной. Это прямо указывает на ИСТОРИЧЕСКИЙ период последнего перетока из Каспия в Черное море. Такой переток обязан был случиться при проседании коры по модели, предложенной исследователем bskamalov.

Такое проседание обязано вызвать цунами с массовой гибелью людей и сносом трупов в море. В отличие от намокающего и тонущего дерева, трупы раздуваются и обретают еще большую плавучесть. Переток вовлекал, прежде всего, поверхностные воды Хвалынского бассейна, то есть, те, на которых плавают трупы. В такой ситуации по берегам Манычской перетоки просто обязаны были образоваться наносы из трупов, подобные выброшенным на берег водорослям - полосой.

Для Романовых было бы логичным организовать сбор этих компактных наносов останков в курганы с последующей их присыпкой грунтом. Поэтому, действительно, расположение курганов с массовыми захоронениями должно вторить берегу Маныча в период активного перетока.

Курганы датируются расплывчато: "бронзовый век - средневековье". Одежды на костях нет, и это означает, что сборщики костей собирали именно кости, а остатки одежды и личных предметов так и должны лежать полосой там, где прежде лежали трупы. Такая полоса, будь она найдена, представляла бы колоссальный археологический интерес, поскольку отражала бы единовременный срез всех культур прикаспийской зоны.

Остро необходим антропологический анализ останков. Если этническая принадлежность очень разная, массовые захоронения имеют безусловно посткатастрофический характер.
Метки:

  • 1
На мой взгляд все проще. Это были жертвы эпидемий. А одежду сжигали.

Берег Маныча это солончаки, там очень мало народу может прокормиться, даже у кочевников огромные проблемы были, недавно прошла в комментариях ссылка о жизни в 19 веке в этих краях.

Ну, и главное: захоронения есть, а отвечающих им числом жителей селений нет.

Так поэтому туда и свозили людей, что бы захоронить, что селений почти не было и соляной раствор разъедал любую гниль.

Очень сложно это организовать в "бронзовом веке - средневековье".

У нас в 20 веке люди в деревнях жили как при царе горохе. А кое где на планете Земля и сейчас живут почти что в палеозое.

Верно. И таких крупных проектов там даже не обдумывают - не по силам.

Судя по книгам о гражданке и фотоматериалах вермахта , нормальная цивилизация пришла туда после войны , годах в 50х , вместе с мелиораторами и моторизированной сельхозтехникой .

Какие Романовы могли насыпать курганы с многометровым слоем глины? Да ещё если все люди погибли в местности. Какими силами и средствами?

На практике на вершине кургана всего 70 см.
Собирать надо не трупы, а лишь кости, что заметно проще.
Это вполне можно было организовать и в самом конце 19 века.

Труп всплывает из-за внутренних газов при разложении. И плавает весьма недолго и на спокойной воде.
Здесь же идет речь о перетоке гигантских водяных масс с гигантскими же скоростями.
При таком отжиме в природной стиральной машине вряд-ли газам суждено долго гостить в бренном теле.

Да и дереву, чтобы промокнуть и утонуть ой как много времени требуется, даже не недели. Поэтому береговая полоса из трупов несомненно должна сопровождаться древесным топляком.

Нет особых возражений. Думаю, 99 % трупов до Маныча даже не доплыло. Несколько сотен курганов по несколько сотен трупов это от силы 100 тысяч. Прикаспийская зона кормила народу на пару порядков больше.

Я лично наблюдал раскопки двух захоронений. Одиночных. Рядом с пос. Дивное выкопали какого то, как говаривала моя бабушка "лыцаря" Над захоронением было метра три глины. В школе в музее лежала кольчуга, миска и ржавый меч. Кольчуга была интересная. Кольца без следов ковки, как на станке все выточены, все удивлялся как их в полотно собрали. Покрыты были каким то неокисляющимся составом. Возможно оловом. Блестящая слегка. Матовый такой блеск. Там где коррозия поникла под покрытие металл выеден а покрытие цело.

Ипатовская "Царица" тоже была под двухметровым слоем глины.
Кости. У "Лыцаря и "Царицы" кости от земли трудно отличить, серые и рассыпаются. В Кургане возле маныча кости сравнительно свежие, некоторые даже белые.

Многие курганы уже фактически распаханы. Рядом с трассой Дивное - Вознесеновское лет 50 назад был высокий курган метра 4 -5. Сейчас даже кочки не осталось. Постепенно распахали.

карту курганов в студию!!!!

С целью предотвращения несанкционированных раскопок черными копателями, карты не рассекречивают.

Нижний Дон-это земли Танатоса. СТрана мертвых....
ты почитай.
там почти никто не жил.Там кладбище было..греки знали..

а без карты-о чем говорить? я был на Маныче,не раз.там курганом немае..там низина и камыш..и ранее заливалось все.Карту давай..где там курганы..

Курганы километров 30 - 40 от Маныча.

3-4 селения назовете? Можно будет оценить рельеф.

http://budetinteresno.info/akr-stavropol/Apanasenkovskiy-rayon.html
Курганный могильник "Воздвиженское-14" (4 курганных насыпи)
Курганный могильник "Воздвиженское-15" (5 курганных насыпей)
Курганный могильник "Вознесеновский-1" (16 курганных насыпей)
Курганный могильник "Вознесеновский-2" (2 курганных насыпи)
Курганный могильник "Вознесеновский-3" (9 курганных насыпей)
Курганный могильник "Дивное-2"
Курганный могильник "Киевка-1"
Курганный могильник "Рагули-2" (2 курганные насыпи)
Курганный могильник "Рагули-3" (23 курганных насыпи)
Курганный могильник "Рагули-4" (4 курганных насыпи)
Курганный могильник "Рагули-5" (2 курганных насыпи)


Воздвиженка, Киевка, Рагули, Дивное.
Апанасенкаовский район ставропольского края.
В принципе, кто в топографии разбирается можно по картам - верстовкам 50 -60х годов пробить.
Там все кочки будут отображены.

Нашел. Одна линия в 10 км от русла.

Широкая речка была.
Песок в Калмыкии по собственным наблюдениям. Отмечено то что я сам видел.
https://yadi.sk/i/rVUiDmEE3WZenp

П 84 Прохоровский район в исследованиях краеведа А.Г. Бобова : сб. ст. / МКУК «ЦБС Прохоровского района», краевед. сектор; сост. : Е.Л. Романенко, О.В. Морозова. – Прохоровка, 2013. – 83 с. «...После усмирения Крыма своеобраз- ные складки местности стали привлекать разбойничьи шайки.
Из истории известно, что разбойничество в Великороссии достигло своего расцвета во второй половине XVII века. Наибольший размах оно приобрело, наряду с Поволжьем, и в Московской Украине. Так называ- лись пограничные с Полем земли русские, а к ним принадлежала и на- ша местность. С течением времени формы разбоя менялись, а с усилением госу- дарственной власти он стал затихать. Но за отдельными местами, где
располагались разбойничьи базары или где наиболее часто совершались нападения, в народе надолго, а иногда и до наших дней, закрепилось название Разбойных. Сохраняла народная молва вплоть до XIX века та- кое название и за яругой, расположенной в самом верховье Сажного Донца.Осуществлялось переселение в другие губернии, в ча- стности из Корочанского уезда переселяли в так называемые «многозе- мельные», но малолюдные губернии: Кавказскую и Оренбургскую. Об- разовывались новые хутора также вблизи уже существующих населен- ных пунктов.
Построился такой хутор в начале сороковых годов XIX века и у Разбойной яруги в трех верстах от деревни Правороть. Косвенно помог его возникновению такой фактор, как в деревне в 841– 42 годах пожа- ры. На старом месте строиться не помогали и не разрешали, а предлага-
ли переселяться на новое место. Первыми поселенцами Разбойного ста- ли Рязановы (Резановы) и Чурсины. Поначалу жители хутора состояли в приходе Дмитриевской церкви села Новоселовки. После построения церкви в селе Красное, были причислены к ней. До строительства же- лезной дороги хуторяне занимались земледелием...» Это предистория легендарной Прохоровки Белгородской области.Мои прямые предки— Рязановы ( которые до начала 20-го века были Резановы) , Чурсины ( автохтоны Щурово ныне Донецкая область) , а так же Даховы ( Северный Кавказ, с реки Дах) и были теми самыми « разбойниками» . Мой прадед Чурсин 1887 года рождения рассказывал, что его предки— разбойники бежали на эти земли «с низу Дона, когда было светопреставление и пошли все реки вспять» . О своей малой родине я знаю гораздо больше писарчуков— «краеведов» , больно видеть, как искажаются южнорусские топонимы, а с ними и история. А это мой прадед, дед мамы ( его предок «Дах» попал на Сажной Донец вместе с Резаном и Щуром ) Из «Мемориал» : Информация из донесения о безвозвратных потерях

ID 54843469

Фамилия Дахов
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Курская обл., Прохоровский р-н, д. Грушки
Дата и место призыва Прохоровский РВК, Курская обл., Прохоровский р-н
Последнее место службы 287 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.12.1943
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н, д. Черная Вирня, восточнее, 150 м
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 46

Edited at 2018-05-26 16:02 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account