chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Хазарская проблема

Считается. что Хазарский каганат пал под ударами русов. Остатки хазар рассеялись по всей Руси и частично эмигрировали в Европу. И здесь кое-что не сходится. Да, крепость Белая Вежа досталась русам, но в целом территория Хазарии, заметно совпадающая с территориями Тюркского каганата, Великой Булгарии и Орды, довольно долго так и не была никем заселена и ВСЯ несет следы катастрофического разрушения.

Вот археология Хазарии: http://www.hagahan-lib.ru/library/ocherki-hazarskoy-arheologii13.html

Орудия ЖЕЛЕЗНЫЕ: сверла, наковальни, кузнечные щипцы, НАПИЛЬНИКИ (!) и даже ЛЕМЕХ.
И ведь лемех это, по сути, почти ровня стальному немецкому плугу первой половины 19 века. То же самое типичное цеховое (в феодальном смысле) производство кустарного качества. Картинку положу под кат.

А вот главная проблема. Железные орудия это ОЧЕНЬ дорого. Чтобы с ними работать, регион должен быть чрезвычайно развит. Хазария в наших краях - главный кандидат на формирование первых крупных городов. Неважно, кто населяет эти земли, они, эти земли достаточно богаты, чтобы население могло покупать и обрабатывать железо. До крупных городов здесь - один шаг.
И вот крупных городов-то и нет.
Кстати, есть устойчивая и строго научная гипотеза, что глаголица создана на основе хазарских рун.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Вы заметили железный лемех , но пропустили другой интересный момент .
У кочевников первого тысячелетия ДОЩАТЫЕ гробы.
В 18веке в средней полосе еще в колодах хоронили.
http://tula.mk.ru/articles/2018/04/02/desyatki-grobov-s-khorosho-sokhranivshimisya-ostankami-lyudey-naydeny-u-sten-tulskogo-belogo-doma.html

ЦИТАТА: Рис. 35. План раскопанного участка Волоконовского могильника и типичные погребения в нем мужчины и двух женщин в гробах двух видов: колод и дощатых.


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments