chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Ключевой подвох

Главный тезис, начиная прямо с Мальтуса: людей чересчур много. Мальтус предрекал нехватку продуктов питания, поскольку в его время земля и впрямь давать больше не могла, а люди все размножались. Химизация сельского хозяйства и презервативы эту проблему сняли целиком - именно целиком. Кстати, признаю свою неправоту: Мальтус определенно ДОбуржуазный мыслитель. Нехватку продуктов питания, по сути убрала не химия. а еще неизвестный Мальтусу капитал.

Сейчас главной проблемой видится роботизация. И это проблема следующего уровня, проблема капитализма, стремящегося сократить издержки. И да, как и во времена Мальтуса, война эту проблему не снимает. Ее снимет лишь ПОСТбуржуазный уклад.

Представьте, что тезис о роботизации победил, и людей как-то подсократили. Конкретно в Москве 40 % жилфонда стоят пустыми, метро ездит с недргрузом, а производства, рассчитанные на обеспечение людей, одно за другим останавливаются. Капитал выиграет? Не-а. Это станет абсолютным фиаско. Да, так происходит - в тех местах, откуда капитал ушел или вывезен.

Где капитал быстрее всего набирает обороты? Да, в самых перенаселенных регионах.
Мы все что-то важное недопоняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments