?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ключевой подвох
Веселый
chispa1707
Главный тезис, начиная прямо с Мальтуса: людей чересчур много. Мальтус предрекал нехватку продуктов питания, поскольку в его время земля и впрямь давать больше не могла, а люди все размножались. Химизация сельского хозяйства и презервативы эту проблему сняли целиком - именно целиком. Кстати, признаю свою неправоту: Мальтус определенно ДОбуржуазный мыслитель. Нехватку продуктов питания, по сути убрала не химия. а еще неизвестный Мальтусу капитал.

Сейчас главной проблемой видится роботизация. И это проблема следующего уровня, проблема капитализма, стремящегося сократить издержки. И да, как и во времена Мальтуса, война эту проблему не снимает. Ее снимет лишь ПОСТбуржуазный уклад.

Представьте, что тезис о роботизации победил, и людей как-то подсократили. Конкретно в Москве 40 % жилфонда стоят пустыми, метро ездит с недргрузом, а производства, рассчитанные на обеспечение людей, одно за другим останавливаются. Капитал выиграет? Не-а. Это станет абсолютным фиаско. Да, так происходит - в тех местах, откуда капитал ушел или вывезен.

Где капитал быстрее всего набирает обороты? Да, в самых перенаселенных регионах.
Мы все что-то важное недопоняли.

  • 1

Предлагаете просто раздавать деньги?


Вряд ли это сработает.
Пытаюсь понять место человека в цивилизации.

Цивилизации бывают разными....зависит от того,что считается высшей ценностью....когдато это были рабы/рабовладение/-люди. потом феод - кусок земли+работающие на нём люди.далее капитализм -ДЕНЬГИ!!!! а вот люди стали ресурсом,из которого эти деньги выкачиваются. А про роботов хорошо сказал Генри Форд,когда ему показали безлюдный автосборочный конвеер - "А заставте ещё роботов покупать ваши машины!".Для правильной цивилизации главная ценность - Человек-творец.вторая по значимости - Человек-работяга. третья -дети(из них может вырастет чё-нибудь полезное).остальным надо предоставить специальные резервации для беспроблемной деградации. Деньги в своё время позволили сконцентрировать творцов и работяг для научного и технологического рывка,но теперь ценности нуждаются в пересмотре.Золото само по себе не слишком калорийное.

У меня прорисовалась иная схема.
Текст "226 строк" видели?

Это здесь: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/05/226.html

Длинно, путанно, но лично мне векторы поменяло.

У вас иследование в основном до 20го века и там капитал был инструментом. сейчас капитал стал идеалом. бабло ради бабла и многие банковские операции позволяют исключить людей и производство из процесса преумножения капитала.если когда-то крупный капитал просто говорил о умении товарища наладить производство( были и разорившиеся при этом,но деньги попадали - строителям,рабочим,"колхозникам"/сельхозпроизводителям я хотел сказать - еда+сырьё для одежды/).Когда что-то даёт людям "+" в их жизни - это хорошо,даже если какой нибуть Крупп,или Сименс,или Форд (или Унитаз) получат несколько денежек в свой кошелёк.но теперь главное ДЕНЬГИ!!! а как их приобрёл - украл,откат,биржевая игра - не важно. но при таких операциях средняя масса народа проходит "мимо кассы". а в амазонских или австралийских аборигенов они уже деградировать не могут.

не до поняли:
1. Деньги - мы только в начале понимания что такое деньги.
2. Сокровища - это не клады, это мнения других о ценности чего либо и готовность к обмену.
3. Экономика не линейный процесс, а циклический. Цель экономики - создание избыточного продукта именно для того чтобы численность населения росла, занятость падала, а специализация росла.

Сейчас главной проблемой видится роботизация.
Нету такой проблемы. Это фейк.
Суть в том, что нынешняя роботизация (включая и "ИИ первого поколения") не может решать не формализованные задачи. И это вовсе не равно "творческие задачи".
Пример:
И инете полно роликов про автоматизацию сортировки на почте. Красиво, автоматично, безлюдно... почти. Но сортировать и раскладывать посылки (с учетом различных критериев) спокойно могут и роботы. Но вот с ленты на тележку робота посылку кладет всегда человек. Потому как задача положить посылку штрихкодом вверх, роботом не решается никак.
То же и с транспортом, все машины роботы могут ездить только по дорогам, на которых соблюдаются "правила движения" (формализация!). А когда лучшие образцы таких автомобилей выпустили в вольер, где бегают кабаны (которые о правилах не в курсе), как они не смогли уехать никуда - полный стоп.
Нам еще только предстоит понять, что такое на самом деле "не формализованные работы". Но думаю, это произойдет достаточно быстро и истерия по поводу роботов схлынет (если ее не станут искусственно накручивать).

ммм..вообще-то подотстали Вы..

https://www.youtube.com/watch?v=jLhOwkH5BYs

на 6.04 - робо-летучая мышЪ

Вся Европа только и говорит о базовом доходе, автоматика и роботизация лишает их работы

Просто здесь неверно видятся цели. Цели занижены.
Вот внушили тетке, что ее задача стать медсестрой, выйти замуж и родить ребенка. И она это делает. Но чтобы сегодня отвечать такой задаче, придется и работу выполнять смешную.

немного не так.

Юную девушку (медсестру, врача, полиционера, тд) учат работать по алгоритму и смотрят, как этот алгоритм выполняется ( за неисполнение жёстко наказывают). Однако при этом обязательно происходит отладка алгоритма по максимуму возможного.

У юной девушки бОльше всего при этом, как понимаем, оцениваются не профессиональные качества - а хорошая память на правильные инструкции и навыки по их исполнению.

То-есть мы все сегодня имеем дело с тотальным переводом всего, что можно, на алгоритмы: если так - то делаешь вот так, если нет - вот так. Если совсем непонятно - действуешь вот так.

Ничего плохого в этом нет - просто весь мир не отстандартизируешь, он меняется и в любой работе всегда приходится принимать нестандартные решения.
Именно с этим - с нестандартными решениями - и борются протоколы.

.. ведется огромная незаметная работа именно по этому самому ну (см. визит в поликлинику и назначение врачом лекарств по схеме, прописанной в компутере, при постановке галочек в нужных полях)


Алгоритмизированный мир - очень несколько нечеловеческий, да? Причем массово алгоритмизированный, где-то с 2000 пошло категорическое требование действовать строго по прописанным протоколам.

Повторюсь - основная проблема, которую будут решать не проблема населения (проблемы населения шерифа (действующего по протоколу, см. США сегодня) не волнуют, надо - отстреляет, надо - перестанет пускать на территорию городишки), основная проблема - сохранение уровня развития и его роста, т.е.проблема сбыта при резком уровне снижения потребления.

Как решаются проблемы перепроизводства сх продукции в США и Европе - читали, уничтожают излишки, фермерам платят компенсацию.
Но тут это будет массово.
Завод по производству тазиков..завод по производству шприцев (они ж все равно нужны хорошего и наилучшего качества) и тп.



(..Народ обычно сбивается в кучу там, где можно прокормиться, вообще-то..)




Re: немного не так.

> То-есть мы все сегодня имеем дело с тотальным переводом всего, что можно, на алгоритмы: если так - то делаешь вот так, если нет - вот так. Если совсем непонятно - действуешь вот так.

Это не сейчас началось, а с момента изобретения конвейера.
И да, сейчас увлеклись алгоритмизацией. Но то, что алгоритмизация обходится все дороже (по накладным расходам), и все сильнее ухудшает качество результата, уже видно. Так что проблема снимется сама собой достаточно скоро. Сейчас она просто модная...

Re: немного не так.

Проблема исключения человеческого фактора НЕ модная. Роботизация неизбежна, это означает, что общество должно быть подготовлено к ней и алгоритмизация решает эту задачу. Хорошо-плохо - ну так идет процесс пусконаладки, они ровными никогда не бывают.

Факт состоит в том, что человек выполняет сложную работу правильно в двух случаях - а) если он умный (имеет выстроенные мозгом логические цепочки)- хорошо обучен - имеет возможность реализовывать свои умения и знания б) если он ..скажем толерантно - всё остальное, но при этом способен запомнить туеву кучу инструкций и железно им следовать.
Первый найдет кучу способов соединить две точки - второй без инструкции попадет из А в Б только случайно, не поймет и пойдет блуждать дальше.
СССР старался создать умных, развивая логические цепочки образованием (понятно, что не у всех это срабатывало) - капитализм все это время массово работал со вторыми.
Не говорите мне про издержки - они давным - давно минимизированы и продолжают минимизироваться.
Да, конкуренция растет. Да, зарплаты снижаются. Да, Ваш(а) внук/внучка с хорошо развитыми от природы логическими связками - но при образовании, заточенном на зазубривание алгоритмов - может выиграть. Но вполне может и проиграть второй категории - у них, как правило, память развивается быстрее и лучше сразу - они же не тратят ресурсы мозга на выстраивание логических цепочек. Грубо говоря, дурак более конкурентоспособен: дурака можно только повысить (наказывать его не за что, он делает все, как учили). Заменить старого дурака на нового с новым набором знаний тоже просто ( не смог выучить новые умения - извини)
Так что в современном мире алгоритмизация - неотъемлемая часть.

Среднемелкое производство и самозанятость, где минимально на данный момент количество роботехники - подушка безопасности в экономике, которая при кризисе, как поролоновая подушка, смягчает удар железных коленок ДженералМоторс и прочих КокаКол об землю.
И это единственное прибежище негодяев :-)

Роботизация сократит издержки. Но вот кому это все продавать?

Футурологический конгресс. Не долго осталось.

Роботизация возможно страшная вещь, но на её фоне внедряются вещи пострашней!
Китай берет граждан под тотальный контроль
https://www.kommersant.ru/doc/3569200

Как говорят, главная цель (высшего разума) природы - создание цифрового разума, тогда человек совсем будет не нужен.

\\Приобретаешь подгузники — ты ответственный родитель и твой рейтинг растет. Заказываешь пиво и чипсы — баллы снимаются, а шансы получить заем на новую машину тают на глазах.\\
Компании по производству пива и чипсов, а также крепкого алкоголя и табачных изделий включая прибамбасы и составы для вейперов похоронят всех сторонников проекта за свой счёт и очень пышно.

Китайцы - прагматики.

вообще странно - изо всякого утюга лет с 10 несётся писк и крик о том, что все дивайсы всех слушают и записывают, то, что с бигдата давно научились работать - тоже как-бы всем известно, и что вариант "у всех всё будет - и всем за это будет" ( а на самом деле эти лет 10 вам открытым текстом говорят "Робятки, привыкайте жить голенькими") из раздела Капитан Очевидность..
==============
Я по Китаю одного не вижу на фоне этих криков и воплей - я не вижу, ЧТО конкретно и КАК они планируют делать с этой явно немалой частью своего населения, исключаемого даже из системы общественного транспорта.

Ни слова не вижу. При том, что Китаем давно интересуюсь..
..стрррашно интересно. На самом деле.

вопрос крайне важный. и, что самое интересное, знание истории открывает человеку возможность понимания будущего. то, что данные исследования вызывают подобные вопросы ещё раз подтверждает их важность и правильность.

выше отметили, что ценность - это не деньги. главный постулат Юнга надо перефразировать. цепочка выглядит так (если не прав, поправьте, будьте добры):

изначально это были натуральные продукты (еда), но они недолговечны,

поэтому началась смешанная эпоха (промежуток?) поиска новых активов, которые были найдены

и ими стало золото (материальные ценности, преимущественно долговечные), но они имеют ограниченное количество в мире, все не соберёшь,

поэтому далее это стали виртуальные деньги и власть медиа, но пустые нули на счетах мало возбуждают,

поэтому очень скоро это должны стать некие виртуальные формы поклонения медиа, корпорациям, лояльность виртуальным мирам, словом, новые религии, в которых поклоняются корпорациям (и вот тут можно вводить роботов, безусловный доход - работать не надо, надо поклоняться)

но последний, прогнозируемый этап чреват застоем и концентрацией на Земле, выход в космос не нужен и даже вреден для такой модели.

есть еще такая штука, как долг

https://kubkaramazoff.livejournal.com/

- очень давно читаю этого автора по индустрии долга, материала много - но он из базовых вещей..

об истинных ценностях

Навозну кучу разрывая,
Петух нашёл Жемчужное Зерно
И говорит; «Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно».
Невежи судят точно так:
В чём толку не поймут, то всё у них пустяк.

Петух ой как прав, но ещё со школы детворе вдалбливают в голову извращённую систему ценностей. По сути, хоть жемчуг, хоть золото - обычным людям на них должно быть просто насрать. Истинная их "ценность" проявилась в блокадном Ленинграде, когда за золото выменивали хлебушек.

Re: об истинных ценностях

Истинная их "ценность" проявилась в блокадном Ленинграде, когда за золото выменивали хлебушек.///

так выменяли, или нет?

Кто выменял — тот выжил. Так мы приходим к ценности умения менять.


Где то видел , что дотошные немцы посчитали , что внедрение роботов привело к увеличению рабочих мест ведь роботов надо собирать , устанавливать , доставлять , обслуживать , налаживать , разрабатывать и утилизировать , может как раз роботы это чтобы занять не очень нужных ?
Пример забавный в фильме Вилли Вонка и шоколадная фабрика - там папу главного героя уволили с работы поставив робота но робот стал ломаться и папу взяли уже наладчиком этого робота.

Edited at 2018-05-27 06:56 (UTC)

первым, что будет сделано - самодиагностика роботов. Вторым - ликвидация простоя за счет восстановления работоспособности автоматов без участия человека: идеальный черный ящик, на входе проект продукта, на выходе из него материализованный продукт.

На 40% - это как на Донбассе

.

  • 1