?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...и пошли все реки вспять...
Веселый
chispa1707
ЦИТАТА: Мой прадед Чурсин 1887 года рождения рассказывал, что его предки-разбойники бежали на эти земли «с низу Дона, когда было светопреставление и пошли все реки вспять»

П 84 Прохоровский район в исследованиях краеведа А.Г. Бобова : сб. ст. / МКУК «ЦБС Прохоровского района», краевед. сектор; сост. : Е.Л. Романенко, О.В. Морозова. – Прохоровка, 2013. – 83 с. «...После усмирения Крыма своеобразные складки местности стали привлекать разбойничьи шайки.
Из истории известно, что разбойничество в Великороссии достигло своего расцвета во второй половине XVII века. Наибольший размах оно приобрело, наряду с Поволжьем, и в Московской Украине. Так назывались пограничные с Полем земли русские, а к ним принадлежала и наша местность. С течением времени формы разбоя менялись, а с усилением государственной власти он стал затихать. Но за отдельными местами, где располагались разбойничьи базары или где наиболее часто совершались нападения, в народе надолго, а иногда и до наших дней, закрепилось название Разбойных. Сохраняла народная молва вплоть до XIX века такое название и за яругой, расположенной в самом верховье Сажного Донца.Осуществлялось переселение в другие губернии, в частности из Корочанского уезда переселяли в так называемые «многоземельные», но малолюдные губернии: Кавказскую и Оренбургскую. Образовывались новые хутора также вблизи уже существующих населенных пунктов.
Построился такой хутор в начале сороковых годов XIX века и у Разбойной яруги в трех верстах от деревни Правороть. Косвенно помог его возникновению такой фактор, как в деревне в 841– 42 годах пожары. На старом месте строиться не помогали и не разрешали, а предлагали переселяться на новое место. Первыми поселенцами Разбойного стали Рязановы (Резановы) и Чурсины. Поначалу жители хутора состояли в приходе Дмитриевской церкви села Новоселовки. После построения церкви в селе Красное, были причислены к ней. До строительства железной дороги хуторяне занимались земледелием...» Это предистория легендарной Прохоровки Белгородской области.Мои прямые предки — Рязановы (которые до начала 20-го века были Резановы), Чурсины ( автохтоны Щурово ныне Донецкая область), а так же Даховы ( Северный Кавказ, с реки Дах) и были теми самыми « разбойниками» . Мой прадед Чурсин 1887 года рождения рассказывал, что его предки—разбойники бежали на эти земли «с низу Дона, когда было светопреставление и пошли все реки вспять» . О своей малой родине я знаю гораздо больше писарчуков— «краеведов» , больно видеть, как искажаются южнорусские топонимы, а с ними и история. А это мой прадед, дед мамы ( его предок «Дах» попал на Сажной Донец вместе с Резаном и Щуром ) Из «Мемориал» : Информация из донесения о безвозвратных потерях

ID 54843469

Фамилия Дахов
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Курская обл., Прохоровский р-н, д. Грушки
Дата и место призыва Прохоровский РВК, Курская обл., Прохоровский р-н
Последнее место службы 287 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.12.1943
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н, д. Черная Вирня, восточнее, 150 м
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 46

  • 1
Как интересно! Одна из моих бабушек, 1910 г.р., говорила моей матери примерно такие слова: "Помни, и детям своим скажи, что с Дона мы. Бежали оттуда"... В свое время, когда эти слова были мне переданы матерью, мне казалось странным - отчего бежать? А после смерти отца выснилось, что и его отец, 1870 г. был "из беженцев" с территории Крыма...

Здравствуйте! А где Вы сейчас живете?

В Бретани последние 2 года. А перед этим - в Полинезии, а еще перед этим - в Южной Америке. А еще перед этим - на Карибах.

Я имел в виду куда Ваша бабушка бежала с Дона?😁 не правильно вопрос поставил, извиняюсь.

Бабушка (а вернее, ее отец с остатками семьи) бежал с Дона на хутор близ Диканьки. Не шутка.
А дед, который тоже бежал (и тоже в составе уцелевших) с Крыма осел в Черкасской области.

Вот это круть! Московская окраина... Афигеть! Понятно, где именно тётя Катя правила.

  • 1