?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О греко-персидских войнах
Веселый
chispa1707
После сверки с реальными дубликатами в работоспособности 6-летнего шаблоне уверился окончательно. Просто надо всегда помнить, что синхронно с отброшенными данными существует и правильно датированные, и идут они в прошлое до 1790-1792 года, как минимум.

Если бы патриоты не состояли процентов на 99 из гнилья, я бы с ними общий язык нашел. Но - не судьба.

Смотрю греко-персидские войны, и понимаю, что есть лишь одно место, где интересы греков и персов кардинально конфликтовали, - это Закавказье. Черноморское побережье контролировали греки, а каспийское - персы, и это - лютый официоз. Отсебятины ноль. Это может означать, что вся античная история это история борьбы хозяев двух морских бассейнов - наших бассейнов.

Митридат VI Евпатор, правивший Боспорским царством (Крым-Тамань) и воспитанный в греко-персидских традициях, всерьез бодался с Римом (конкретно с Юлием Цезарем) за территорию нынешней Турции. Просто зацените, какие ресурсы должен был иметь регион Крым-Тамань, и кто здесь колония, а кто - метрополия.

Да, у меня есть и второй греко-персидский вариант - эфиопский, но по уровню восстановления смыслов наш вариант рулит.
Нынешняя Греция - такое место, куда персам добраться было бы сложно даже сейчас. А главное, там не за что бодаться: ни свинца, ни серебра, ни даже гашиша вплоть до 1875 года.

  • 1
///Существует и легенда, в которой говорится, что Дербент основал Александр Македонский. Он воздвиг между морем и горами стену с башнями, которую запер окованными железными воротами//

Тогда и "Македония" - это типа "нижний" Дон.. или "верхний"???

Ход мысли верный.
Маха-Дон это буквально Великая Вода. То есть, Потоп. Прошел, и городов на его пути не стало.

По-болгарски "маха" - уходить, "махнуть". Ушедшая вода?

Странная легенда какая-то. Уроженец окраины Персидской империи основал существовавший веками до него персидский город-крепость на другом краю империи, а поскольку сам был "греком", то название крепости дал традиционно персидское.

Я думаю в роликах Абарина вы получите ответ.

Спасибо, посмотрела поход Македонского к Ледовитому океану. Захватывающая история. Только меня, на протяжении всего маршрута, не отпускали бытовые вопросы: чем смазать лыжи, заправить снегоходы, накормить и обогреть пару сотен тысяч голодных мужиков.

смазать лыжи, заправить снегоходы, накормить и обогреть пару сотен тысяч голодных мужиков///

ну что вы такая занудная!)))

Батый же с 300 тысячной армией как-то эти проблемы решил, - все в мире об этом знают доподлинно.

За Батыя я, как мать семейства, спокойна. Этот знал где шастать: на лошадях с запаской, по травке, да под солнышком. А Филипыч ребят куда потащил? В полярную ночь ледоколы строить? Оно понятно, что там той тайги и тундры - три локтя по карте, да ведь там опарышем не перекусишь, кобыльим кумысом из бурдюка не опохмелишься, от гнуса не отмашешься.
Будешь тут занудной!




Уважаемая мать! Батый, как известно, ломился зимой, по снежку да ледку, чтоб мостов через реки не строить (военная хитрость!) и замест колёс волочь хабар на санках (салоэкономия!).

Женщин любить,
в обманах искусных,-
что по льду скакать
на коне без подков,
норовистом, двухлетнем
коне непокорном...

сражен наповал
исторической правдой
нестрогой секстины

А в чем правда? В подкованных батыйских лошадях?

В аналогии: и то и другое - безнадежная затея)

часто натыкаюсь на мнение, что "персы", "фарисеи" - это всадники. греки бодались с ними, иудеи бодались с ними. греческие колонии и Хазария воевали с одними и теми же всадниками. с какими?

Вероятно, это тюркские кочевые племена.

Тут надо осторожней с названиями - историки очень вольготно с ними обращались.
Например на балканские владения Византийской империи часто набегали некие "турки", причем с севера. Но в исходном документе было "ПРС" и они решив, что персам в европе делать нефига - заменили их на турок.Правда не во всех случаях:

"... Осман стал самостоятельным бегом и его власть над пограничными византийскими владениями была уже неоспоримой. ... Каталанский предводитель Роже ... был вызван Византией против турок и отражал с успехом их нападения. Но когда он был изменнически убит по приказу византийского престолонаследника, для турок от Кони до Сьогуда настал час торжества. Между каталанами (3000 человек) и людьми Османа было заключено братство по оружию, к которому присоединились и другие турецкие племена, и они предприняли опустошительное нападение на европейские провинции Византии вплоть до Салоник. Часть этих турок поступила в качестве наемников к сербскому королю Стефану Душану, другая часть грабила во Фракии, а каталаны вместе с турками основали в Греции разбойничью республику, которая на протяжении долгих лет опустошала соседние государства."
В других источниках эти наемники прямо названы немцами или прусами.
Или например - венгры после поражения в Молдавии от печенегов убежали и построили свой город на границе Персии.

Да, я все это понимаю.
parase - всадник. В Византии персы оптом, всем народом приняли христианство. То есть, это никак не предки современных иранцев.

Прусы как персы очень хороши!
Пруссаков, как и венгров называли куруцы (беглецы), предположительно, куруцы бежали от Потопа, в том числе шведского потопа в Польше.

Тогда логично что и Рим был там где-то рядом, например нынешняя Румыния - тем более что они итак себя называют потомками римлян, да и говорят почти на том же языке, что и итальянцы.

Скорее всего, так и есть.
Вот я смотрю историю Рима, и где идут войны? Да в той же Дакии, а это Румыния.
Где Римский император Хлор родился? А в Румынии. И так - по каждому пункту.

Может и Египет где-то там же недалеко?

Задвоение Египта и Причерноморья просто тотальное. Не знаю что с этим делать.

  • 1