Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот это все управлялось из Керчи. Официально
Веселый
chispa1707
Это все означает, что главную маржу за транзит снимала именно Керчь (Пантикапей).
Что могло идти? Товар из Чуйской долины плюс опиаты: вчера наткнулся, именитый римский император был конченый наркоман, без регулярной дозы ни в один поход не соглашался выйти. Плюс ртуть из Киргизии, плюс серебро и свинец из Чечни. И ясно, что шло это все по Дунаю, а не к Константинополю, которого даже официально еще нет.
И это с вероятностью процентов 60-70 означает, что Юлий Цезарь - румын или молдаванин. Ничего удивительного, император Хлор по рождению именно румын, а Дакия, главный враг римских императоров это румынская провинция.


.

  • 1
А где Итака и Одесса, из коей, собственно, и был Одессей? Неужто нынешний островок?

Разве Одесса не еврейское название? Я думала это генуэзцы назвали, так как она по правую руку от устья Днепра. Транзитный порт, перевалка с речных судов на морские.

А Одиссей - это когда еще было! При троянцах. Тогда еще никакой Одессы и в помине не было. Там может и скифов еще не было и их Ольвии.

Нет, если укры выкопали Черное море - тогда конечно! ;)

С Итакой, вроде, никаких проблем у историков нет: как была Итакой, так ею и осталась, остров в Средиземном море. https://ru.wikipedia.org/wiki/Итака#/maplink/1
Там, якобы, крестьяне еще лет сто назад рассказывали народные сказания об Одисее, понятия не имя о Гомере. И даже пень лиственницы показывали, на которой была сделана кровать.

Др.-греч. Ὀδυσσεύς — Страдающий. Не все созвучные слова имеют общее происхождение. :)

Edited at 2018-05-31 11:51 (UTC)

"Одиссей - это когда еще было"

Это в данном случае ключевой вопрос ;-)
Автор блога как раз с этим и пытается мне думается, события "Одиссеи" - примерно 400-летней давности, вряд ли ранее.

А созвучные слова имеют один и тот же корень, однозначно. Одесса, Одиссей, Адис-абеба, одесную.

Дык Румынии то лет 150-180. Не более.

А Россия родилась в 1991 году. Это же не всегда значит, что на этих землях никто не жил.

Не знаю, правда или нет, у Гумилева написано, что Румыния была для Рима как для нас Сибирь - туда ссылали всех баламутов. А поскольку эти ссыльные были разноязычны, то говорили на общей для всех латыни.

Довольно забавная картина - Иоахим Эйтевал Персей и Андромеда. Столько пересечений с св. Георгием убивающем дракона , Андромеда с черепом Адама в ногах и распятая на дереве. Картинку не вставит.

Аллегории вечны и универсальны :)

Народы ведь все время меняются, сливаются разъединяются. Русские, украинцы и белорусы были одним народом, пока не было ВКЛ. А с 13-го по 17-й век языки разошлись, менталитет видоизменился. Стали разные.
Мы воспринимаем Александра Македонского как грека, хотя он же был македонец. То есть славянин.
Я не так давно рылась в Вики, вздумалось мне почитать про кариатид. Прочла на русском и чего-то пошла смотреть на других языках сравнивать, где больше, где меньше написано, где картинки какие.
И в том числа открыла статью на македонском, так как они не чужды античности.
Я знала, конечно, что македонский язык славянский, но что до такой степени понятен - не думала. Во-первых, у них кириллица (подозреваю что она у них была еще до нас ;) ). Во-вторых, все слова понятные, только окончания как у болгар.

Цезарь не мог быть ни румыном ни молдаванином, так как тогда не было они тех ни других. На месте Румынии жили ссыльнопоселенцы Рима (или при Цезаре еще не жили?). Из коренных народов в тех краях жили даки (фракийцы), валахи, северней - бастарны...
Потом пришли роксоланы (или они там раньше были?), гуны, готы , геты, булгары, но это чуть попозжее и в разное время. :)
Вот народы и смешались, сменили вид и наименования, языки и обычаи.
А уж языки и религии меняются на раз-два.

Вообще-то считается что Цезарь был из древней патрицианской семьи.
Но учитывая, что Ромул и Рем были албанцами...

Edited at 2018-05-31 11:49 (UTC)

///Ромул и Рем были албанцами.///
Тогда все еще веселее.

Точное соответствие Византии времен максимальной

экспансии
То есть Римская империя без нынешнего Рима


Edited at 2018-06-01 14:54 (UTC)

Словакия даже сейчас в стороне как то расположена и не выгодно там деятельностью заниматься даже сейчас по тому что кругом за транзит нужно платить.
Другое дело там где Балканы - от Сербии до Пловдива где полируды залегают, там ближе к средиземному морю чем к Черному.

Вот интересно, что это за фигня?... Читаю этот пост не в первый раз. Но только сейчас замечаю.
Читаю:
Это все означает, что главную маржу за транзит снимала именно Керчь (Пантикапей)

Тут же взгляд падает на карту и я вижу надпись "Королевство Босфор". Ну и вижу, как вроде и положено пролив Босфор. После чего резкость окончательно наводится и я ошалело смотрю на Керченский пролив. Ну а чё... Лезем в Вики:
Древние греки называли его Боспор Киммерийский (др.-греч. Βόσπορος Κιμμέριος), где Βόσπορος это «коровий брод», а Κιμμέριος дано по имени древнего народа киммерийцев
Ну да. Только в контексте поста он больше тянет на исходный "Коровий Брод", коль скоро это была самая главная калитка.

Есть карты, где Азовское море - лиман, узкий и длинный. Соответственно, Керчь стояла не на морском проливе, а в устье реки Дон. Поэтому Дон - знаковая река. Там и Коровий брод быть мог. Наверное.

Если говорить про брод, то глубина Керченского пролива примерно соответствует глубине Босфора, может чуть меньше. Если снять с Чёрного моря 10-20 метров воды, то и там, и там реальный брод будет.

Почему именно Чу? Афганка гораздо смешнее. А под Туркестаном пробовали коноплю в июне, на ней даже шишек не было, но одного косяка хватало, чтобы четверых срубить.

Нет возражений. Я хотел подчеркнуть, что от Скифии (а скифы это дело обожали) до качественных растительных средств очень даже недалеко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account